U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

В своё время повторил себе телеграфный ключик "Простой ямбический телеграфный ключ на одной 8 ногой микросхеме" - подробности здесь: http://rm9wy.ru/index.php?id=83 и недавно с удивлением обнаружил, что проект нашел нового продолжателя - Don Froula, WD9DMP, который выпустил уже несколько версий доработок для этой конструкции, изменения в блоге http://blog.templaro.com/a-tiny-and-open-source-cw-keyer/  в конце комментариев, прошивки лежат здесь: http://projectmf.homelinux.com/keyer/ (сайт сейчас недоступен, домер явно перекуплен.)  

P.S. Архивчик теперь живет здесь : https://projectmf.org/keyer/ (WD9DMP)

В частности:

- добавлены еще два буфера по 100 знаков - итого, 4 (маяк теперь работает из 4 буфера)

- введен режим засыпания после 60 секунд простоя, со снижением  потребления питания до 0.3 микроампера, что позволяет полностью отказаться от выключателя питания, что еще упростит конструкцию

- введена возможность корректного сохранения в память специальных символов, типа BT SK AR KN BK AS KA VE AA

- пофиксены некоторые баги.

Внимание! С Новые доработки рассчитаны на процессор с бОльшей памятью, ATTiny 85 и на 45 процессоре работать не будут! Схема обновленной конструкции та-же самая, нужно только заменить процессор.

К тому же , по опыту собственной эксплуатации ключика (RM9WY) решил заменить контроллер заряда Li-Po аккумулятора на подобный, но с защитой аккумулятора от переразряда. Для опытной проработки заказал на АЛИ готовую платку контроллера, но есть желание собрать все на одной своей плате, заодно заменив излишне "дырявый" корпус.

Под катом - история изменений в проекте. (WD9DMP)

     

    Ссылка на статью 01 Jan 1970 by             Распечатать

При посещаемости менее 100 визитов в месяц не вижу смысла что-то делать.....

(монетизация и реклама не интересуют)

UPD: Убивать не буду, убедили!

Но и тратить время в будущем вряд-ли буду! А имеющийся контент... Пусть лежит, не жалко.

    Ссылка на статью 04 Apr 2018 by RM9WY             Распечатать

Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

ny2018

<< Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 Next >>

Powered by CuteNews

22:22:22 up 115 days, 1   50.48% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +58.0 C