U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Поменял счетчик посещаемости - до этого использовался счетчик zinvit.сом, но по правилам мэйла поменять основное название  невозможно, а домен ушел на продажу из-за "русского" подхода к бизнесу раздолбая - регистратора. Так что не пугайтесь нулевых значений посещаемости, думаю, это поправится в ближайшие дни. Хотя посещаемость этого сайта пока не дотягивает и 20% посещаемости zinvit.сом, но меня это волнует мало - продажей показов рекламы я не занимаюсь, и накручивать статистику мне не интересно! Более интересно знать реальную востребованность сайта. А она особо не радует ;-) Что в общем-то понятно... 

    Ссылка на статью 02 May 2016 by RM9WY             Распечатать

Давно хочу сделать себе многофункциональный ключ разработки K3NG, но он будет позже, пока решил голову не ломать над разводкой платы в имеющийся небольшой корпус с индикатором. А поскольку "лето уже на носу", решил быстренько "сколхозить" что-нибудь по-проще! Понравилась конструкция DK3LJ на 8 ногой ATTiny практически без обвязки. Но простой по схеме электронный ключик на деле оказался ооочень непростым. Но тем не менее, он уже сделан и он работает, и работает почти как надо!  Cписок команд может многое рассказать о возможностях этой конструкции (пока на английском, перевод почти готов). Схемы как таковой нет, потому что она и не нужна, довольно такого описания, хотя мой вариант несколько сложнее по схемотехнике за счет возможности расширения внешних подключений и помехоустойчивости. Но Джек (5R8SV) нарисовал схему для любопытных 


Назначение выводов ATTiny
Pin 1 : PB5 - RESET (Can be used for additional button)
Pin 2 : PB3 - DIT (towards GND, buffer with 10nF cap)
Pin 3 : PB4 - DAH (towards GND, buffer with 10nF cap)
Pin 4 : GND
Pin 5 : PB0 - TX key line (polarity configurable)
Pin 6 : PB1 - Sidetone (Connect a piezo disc)
Pin 7 : PB2 - Command button (towards GND)
Pin 8 : VCC (5V)
 

Ничего необычного и нового в статейке Link End Fed Half Wave Antenna and Tuner for SOTA  Andrew VK1AD нет. Но эта запоминающаяся картинка наглядно демонстрирует, как можно сделать простой и эффективный антенный конструктор на различные диапазоны для полевой работы. И не надо никаких противовесов и кабелей, идущих по мачте и, в итоге, требующих увеличения их длины . И эффективность такой антенны будет нисколько не хуже аналогичного по размерам широкораспостраненного Inv V. (физика процессов одинакова). Единственный недостаток  - это сложность практической реализации ENDFED трансформатора для больших мощностей. Но мне как-то больше 10 ватт и не нужно, а для таких мощностей все осуществляется легко и просто! 

Ссылка на оригинал - Link End Fed Half Wave Antenna and Tuner for SOTA

Из блога Larry, W2LJ The Radio Amateur's Code (Кодекс радиолюбителя) -  http://w2lj.blogspot.ru/2016/03/the-radio-amateurs-code.html

ТАКТИЧНОСТЬ ... НАМ никогда сознательно не действует таким образом, чтобы помешать получать удовольствие от хобби другим НАМам.

ЛОЯЛЬНОСТЬ... НАМ относится лояльно к другим радиолюбителям, предлагает свою поддержку всем НАМам, местным клубам, организации, которая объединяет всех радиолюбителей его страны и представляет их интересы на внутренней и международной аренах.

ПРОГРЕССИВНОСТЬ... Оборудование станции НАМа современно и высокоэффективно. Стиль его работы в эфире безупречен.

ДРУЖЕЛЮБНОСТЬ... НАМ работает медленно и терпеливо, когда его просят об этом, даёт дружеские советы и рекомендации начинающим, предлагает свои помощь и сотрудничество, учитывает интересы других. Всё это суть проявления радиолюбительского духа.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ... Радио - это хобби, никогда не мешающее выполнению обязанностей по отношению к семье, работе, школе или обществу.

ПАТРИОТИЗМ... Радиостанция НАМа и его навыки всегда готовы послужить на благо своей страны и общества.

Оригинальная версия этих Кодекса радиолюбителя была написана в 1928 году Paul M Segal-ом, W9EEA, затем была несколько откорректирована, так как со временем всё меняется . Но главный посыл остается тем же самым, поскольку он, по большей части, вне времени.

 

На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный. 

На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.

В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.

<< Previous ... 2 ... 4 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... Next >>

Powered by CuteNews

20:26:32 up 53 days, 10   43.31% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +45.0 C