Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную темуАлександра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!
Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:
Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:
при клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.
Вот наткнулся на видео Алексея, RA3TLB/P, обнаружил связь с собой с 6.10. Прикольно послушать себя и свой сигнал со стороны! Ожидал похуже, миник очень даже!!!
На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный.
На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.
В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.
Пользуясь последним выходным днем в 2015 году, совместил поездку кое-что посмотреть с небольшой работой в эфире из ставшего в последние годы традиционным для меня передвижного шека. Приурочил это к активности в пользу диплома УФА. Менее чем за 40 минут (пока не начал замерзать, да и солнце начало клониться к горизонту) провел 13 связей на CQ. На 13, невезучей, килогерцом ниже сел товарищ с 3 района с киловатом и гвоздем вместо антенны (я его попробовал позвать - он тоже на CQ работал. Несмотря на то что я его принимал "59 плюс вся оставшаяся шкала " (*) он меня не слышал в упор...) Ну да ладно, я привыкший
Не смотря на мою рекламу диплома, НИКТО не не выразил заинтересованности... Самое главное - приятно проведенное время!
Погода продолжает радовать приличным теплом, а ионосфера сжалилась и включила прохождение. Ну как не воспользоваться этим и не подышать свежим воздухом, послушать шелест ветра, шорох волн. Ну и немножко повещать /P QRP как всегда! Даже малнький пал-ап сегодня получилось организовать на свои 10 ватт! :-)