Автоматический антенный тюнер LDG Z-100 и FT-840
Часть первая. Моё описание LDG Z-100
Часть вторая. Стыковка LDG Z-100 и FT-840
C трансиверами YAESU дело обстоит хуже.
Хоть производитель и заявляет о совместимости с большим количеством
моделей трансиверов YAESU, однако управление совместимо лишь с несколькими моделями ( FT-857, FT-897 series, including "D" models), и то с некоторыми оговорками, с помощью вот такого кабеля за $12 (не дороговато-ли ?)
И его схема
15.03.2006
One Touch Tune Interface for the LDG AT-897 and Yaesu FT-897 radio Способ совмесной работы - к используется принудительное включение трансивера на передачу в телеграфном режиме от сигнала запуска тюнера на настройку (при нажатии на кнопку ТЮНЕРА), для чего и служит кабель, показанный чуть выше.
Стыковка Z-100 с трансиверами типа FT-840 еще проблемнее... "Родные" тюнеры FC-10 и FC-800 "общаются" с трансивером по последовательному интерфейсу неизвестными командами. Таким же образом получается и обратная команда от тюнера о результатах проведенной настройки. Попытки найти в интернете описание протокола обмена трансивера с тюнером ни к чему не привели. В сервис-мануалах тоже нет об этом никаких упоминаний.
06.04.2007 На форуме radioscanner.ru найдена интересная заметка Григория UA6LFJ про автоматические тюнеры вообще, и в частности, про протокол фирмы YAESU :
Тюнер имеет, как правило, протокол настройки, завязанный с фунцией TUNE трансивера. Тюнер питается через центральную жилу коаксиала. При нажатии кнопки трансивер сбрасывет +12В на 5ms, что сбрасывает проц в тюнере, запуская его программу из EEPROM и сразу подает 5-10 Вт мощности (sampling power), включает ТОТ, обычно 8 сек и ждет, меряя при этом КСВ встроенным рефлектометром. Если в течение 100ms намеренный КСВ не меняется по значению, трансивер решает, что больше он меняться и не будет и прерывает таймер даже раньше 8 секунд, и говорит хозяину, мол настроился окей. Если трех стабильных значений не поступило, а 8 сек истекли, он снимает мощу и говорит хозяину, что настроиться не удалось. Так, по одному проводу, управляются все умно сделанные тюнеры. Сюда нельзя отнести тюнеры фирмы YAESU, которая всегда намудрит так, как намудрил Макаров со своим ПМ - он у него 9мм-й, но не стреляет стандартным для всего мира 9мм парабеллумовским патроном, а толко каким-то своим, годным для него одного. Yaesu, кроме коаксиала, имеет еще кабель управления с зашифрованной с помощью Энигмы band data. Это делает его несовместимым со всем остальным миром. Мы просили YAESU выдать тайну - не выдала. Это единственная контора, которая унесет эту тайну с собой в могилу.
В самом трансивере YAESU FT-840 предусмотрен специальный "настроечный" режим (независимо от текущего вида модуляции включается телеграф, а выходная мощность ограничивается 10 ваттами), однако включить такой режим можно только при наличии подключенного "родного" тюнера. После анализа принципиальной схемы FT-840 и ряда экспериментов я пришел к выводу, что трансивер FT-840 можно обмануть! Если 5-ю ногу разьема "TUNER1" замкнуть на массу, то трансивер начинает "думать", что подключен родной тюнер, и при нажатии на кнопку "START" включает "настроечный" режим, при этом на ноге 3 того-же разьема появляется ряд отрицательных импульсов - трансивер передает тюнеру команду. Однако, в таком режиме трансивер как-бы "зависает" - перестает реагировать на какие-либо органы настройки и управления на передней панели до окончания тайм-аута (20 секунд). Для работы с Z-100 это явно многовато. Однако, экспериментальным путем было выяснено, что если после включения "настроечного" режима перевести 5 ногу разьема "TUNER1" в разомкнутое состояние, то тайм-аут сокращается до 10 секунд. Перед повторным включением "настроечного" режима нужно опять 5-ю ногу разьема "TUNER1" замкнуть на массу. Так-же в ходе экспериментов выяснено, что при нажатии на кнопку "TUNER" происходит передача на тюнер каких-то команд, однако "настроечный" режим не включается и, хотя происходит подвисание управления, описанное ранее. Эту особенность можно использовать для включения и выключения режима "обход" в тюнере.
- Попытка выяснить протокол обмена тюнера с трансивером закончилась неудачей. Простой осцилограф для этого не подходит, цифрового запоминающего у меня нет, использовать звуковую плату в компьютере для этого тоже не получается - не хватает диапазона развертки для анализа посылок. Попытки найти информацию о протоколе обмена данными тюнерами в интернете успеха не принесли.
На основании вышесказанного появилать идея сделать небольшой переходник на каком-либо однокристальном процессоре, который будет согласовывать работу тюнера и трансивера.
Примерная принципиальная схема адаптера и алгоритм его работы уже сложились в "голове",
осталось лишь изучить программирование "однокристаллок" типа AVR.
06.01.2007
К сожалению, проект стыковки Z-100 и FT-840 остался незавершенным наверное, навсегда, так как мой YAESU FT-840 сменил владельца. Надеюсь, что собранная здесь информация кому-нибудь окажется полезной.
23.03.2006
Управляющая программа для AVR ATtiny2313 написана и "виртуально" отлажена на "Visual Micro Lab". Теперь дело осталось за малым - разработать печатную плату, приобрести и "прошить" "однокристалку" и испытать работу тюнера вместе с трансивером!
25.03.2006 печатная плата пока только в разработке.
28.03.2006 Принципиальная схема адаптера-250 кБ
14.05.2006 Фотографии печатной платы
18.03.2006
Пояснения к алгоритму
- 0. В исходном состоянии 5 нога разьема TUNER1 трансивера тюнером замкнута на массу, трансивер считает, что подключен тюнер. Однако, очень желательно, чтобы после подачи питания на адаптер, первые 3-5 секунд нога не замыкалась (это вызывает неприятное зависание трансивера при включении питания, питание на адаптер и тюнер подается одновременно через трансивер)
- 1.При нажатии кнопки START или ТUNER на трансивере поисходит выдача команды на последовательный интерфейс тюнера. Адаптер должен запустится по первому спаду импульса и более не реагировать на эти импульсы до истечения времени тайм-аута (11 секунд).
с небольшой (~5сек.) задержкой трансивер перейдет в режим настройки передачи (CW, независимо от установвленой моды, мощность 10 ватт,)
- 2.если есть несущая, выдать команду "включить настройку" то тюнеру (импульс управления от 0.5 до 3 сек), иначе выдать команду "включить/выключить обход" (импульс управления от 0.1 до .5 сек)
- 3-8. поддерживать такое состояние
- 9. Снять сигнал "наличие тюнера". (в противном случае, через 10 секунд от начала цикла пройдет еще одна посылка цифровой команды от трансивера на тюнер, а тайм-аут будет увеличен еще на 10 секунд)
- 10. ждем-с....
- 11. выставляется сигнал "наличие тюнера", система переходит в состоянии "ожидание команды", т.е. к пункту 1.
Примечания. Если бы удалось "расковырять" команды, подаваемые с трансивера на "родной" тюнер и выяснить, какими командами отвечает "родной" тюнер в случае удачной и неудачной настроек, томожно было-бы значительно сократить время на настройку, так как тюнер Z-100 имеет 200 ячеек памяти настроек, и при наличии "запомненной" частоты в памяти производит настройку почти мгновенно. но даже при полном цикле настройки Z-100 тратит на это только 6 секунд! К тому-же, можно было-бы использовать имеющиеся у FT-840 индикаторы на дисплее "TUNER" и "SWR" для индикации состояния тюнера Z-100.
20.03.2006
Есть более простой вариант постороения управления тюнером Z-100 от трансивера, заключающийся в построении ждущего мультивибратора, срабатываюшего от первого отрицательного импульса на выводе 3 "TUNER1", и "затягивающий" отрицательный импульс на длительность примерно 1 сек, которым и будет запускаться тюнер.
Однако, в таком случае, поставить тюнер в режим "обход" с панели трансивера невозможно, во-вторых, время настройки будет 20секунд, причем, тюнер будет за это время строится дважды! Этот путь я считаю тупиковым и развивать эту идею в дальнейшем не буду.
Остается нерешенным вопрос о индикации результатов настройки, а так-же индикации включения и выключения в тюнере режима "обход". Использовать имеющиеся в трансивере возможности индикации нереально, так как для этого необходимо знать команды обмена с тюнером.
Наиболее компромисный вариант - вывести дублирующий "зеленый" светодиод, по свечению которого можно получить информацию о большинстве возможных режимов тюнера:
- 1 короткая впышка - тюнер в работе
- 3 коротких впышки - тюнер в режиме "обход"
- горит непрерывно - с окончания настройки и до выключения несущей передатчика - при удачной настройке и КСВ менее 1,5
- в случае невозможности настройки зеленый светодиод в течении всего периода настройки тюнера вообще не зажигается.
Осталось пока невыясненым, не "выдает-ли" Z-100 по аналогии с AH-4 информацию на свой управляющий выход о результатах настройки ? (в ближайшее время постараюсь выяснить.)
27.08.2006 Выяснил... Не передает... Видимо, поэтому Ldgelectronics и предлагает апгрейд прошивки для работы с ICOM ic-7000. (см. чуть ниже)
Часть первая. Моё описание LDG Z-100
Права на все материалы, использованные выше, принадлежат их владельцам
|