Мой LDG Z-100 - управление и питание по коаксиальному кабелю
Это пока только наброски статьи, больше для себя... хотя по сложившимся обстоятельствам, эта идея скорее всего останется только идеей...
Первая часть "опуса", посвященного антенному тюнеру LDG Z-100 его устройству, возможностиям и доработкам.
Так-же имеются некоторые материалы, посвященные протоколу управления и взаимодействия тюнера и трансивера, а так же идея организации автоматической работы такого тюнера (впрочем, это пригодно для большинства "Айкомовских" антенных тюнеров) с трансивером YAESU FT-840.
К сожалению, эта идея так и не была доведена до конечной цели по причине замены трансивера YAESU FT-840 на ICOM ic7000. Теперь же, в связи с покупкой для вылазок на природу YAESU FT-817ND, вновь возникла необходимость состыковать тюнер LDG Z-100 с YAESU FT-817ND.
Но немного отвлекусь...
Конечно, самая эффективная антенна - это диапазоннная и резонансная. С этим никто не спорит. Но не всегда есть возможность иметь набор таких антенн или одну универсальную. А для выходов на природу, где вес имеет не последнее значение, и условия размещения антенн непредсказуемы, наличие легкого, малогабаритного антенного тюнера для работы с простыми антеннами становится очень желательным.
Cделал "на пробу" небольшой ручной Z-MATCH тюнер. Однако, исследование возможностей этого тюнера с помощью антенного анализатора АА-330 принесло некоторое разочарование. Доработать-то тюнер можно, но вот в процессе исследования "вылезла" одна сильно специфическая проблема. Я отвык вручную крутить ручки! И тем более делать это на природе, безполезно расходуя и так не сильно большой запас ёмкости батарей питания на настройку! А как известно, лень - лучший двигатель прогресса! Вот я и вернулся к идее использовать имеющийся у меня LDG Z100, работоспособность которого была проверена в ручном режиме в паре с FT-817ND.
Есть конечно, у фирмы LDG продукт Z-817, сделанный специально для YAESU FT-817ND, Который я все-таки купил! Там тоже есть кое-какие шероховатости, но них далее...
Поскольку для эффективной работы антенно-тюнерной системы тюнер должен находиться возле точки питания антенны, надо решить несколько возникающих вопросов.
1. Упростить подготовку трансивера к настройке.
2. Как упралять тюнером на расстоянии.
3. Как минимизировать количество и вес необходимых кабелей.
4. Как автоматизировать сей процесс, чтобы все вышеперечисленое выполнялось нажатием 1 кнопки, как в моем ICOM ic7000!
Дело в том, что FT-817ND не сильно расчитан на работу с автоматическими тюнерами.. Да и не с автоматическими тоже... Поэтому для настройки надо сначала подготовить трансивер к этому процессу - выбрать модуляцию с непрерывным уровнем несущей, FM или CW. Далее , желательно снизить выходную мощность хотя бы наполовину, включить передачу (или нажать на ключ) и только после этого можно выполнять настроечные процедуры. Кого как , а меня это напрягает!
Для удобства управления трансивером (непосредственного доступа к некоторым функциям, к которым надо проираться через многоуровневое меню) мне попался проектик Александра, RU3GA - Клавиатура для FT-817. В том числе там есть и режим настройки, когда процессор клавиатуры посылает на трасивер всю необходимую последовательность команд, а по окончании настройки возвращает состояние трансивера, предшествующее настройке. Но и здесь есть "дожка дегтя". Клавиатура никак не управляет самим антенным тюнером. Необходима доработка кода для выдачи сигнала запуска настройки на тюнер.
....
Помимо всего этого, "напрягает" необходимость помимо коаксиального кабеля, прокладывать еще и кабеля питания и управления к тюнеру. (Почему-писал чуть выше)
В схеме очень много мелких непринципиальных недоработок (некоторые номиналы, нумерация деталей), но общий принцип управления должен быть понятен.
Включение тюнера на настройку производится кратковремиенным снижением питающего нарпяжения до 8-9 вольт при поможи перевода ключевого транзистора в стабилизирующий режим либо кнопкой, либо командой от трансивера. Лбратная связь от тюнера в сторону трансивера обеспечивается контролем потребляемого тюнером тока. (Ток тюнера в режиме покоя сотавляет десятки МИКРОампер, однако во врремя настройки тюнер может потреблять до 300 ма.) Для гарантированного страбатывания датчика тока, а также дублирования индикации от светодиода режимов Z-100 служит дополнительный резистор, увеличивающий ток потребления со стороны тюнера на 0,25А (для визуального контроля срабатывания тюнера можно замнить нагрузочный резистор и контрольный светодиод на лампу накаливания). Для дополнительного контроля состояния тюнера на цепь управления увеличением тока также подается сигнал со светодиода индикации режима раблты тюнера. По окончании настройки тюнер зажигает этот светодиод 1 раз кратковременно, при переходе в режим обхода тюнер троекратно мигает этим светодиодом. Соответственно, по окончании редима настройки со стороны трансивера контрольный светодиод, горящий во время самго процесса настройки, должен будет дублировать состояние индикации самого тюнера.
Есть некотроные сомнения из-за возможного влияния на такую схему управления наводок от антенны как во время настройки, так и во время режима передачи, но это требует эксперементальной проверки, и возможно, каких-либо доработок схемы, однако общий принцип подобного управления мне кажется вполне работоспособным!
Полезные ссылки:
ссылка
|