Балконная КВ антенна - 2 часть
29.11.2007 Наслушавшись критики самодельных ферритовых трансформаторов на форумах, решил промерять свой трансформатор антенным анализатором АА-330. На точность замеров не претендую, так как в роли нагрузки выступали два резистора МЛТ-0.25 100 ом, включенных в первом случае паралельно, а во втором - последовательно. Трансформатор использовался в режиме 1:4 (по сопротивлению)
По моему, получилось неплохо, особенно учитывая,что для диапазонов 160 и 80 метров этот трансформатор не предназначен...
10.10.2008
На днях оборвало растяжку длинной части несимметричного диполя. Точнее, не оборвало, а перетерло веткой дерева. Я решил, что это некий "знак" для подведения некоторых итогов за
год работы на несимметричный диполь и движения дальше.
За это время выяснились достоинства и недостатки такой антенны.
Из плюсов: Антенна действительно позволяет работать на основных КВ диапазонах без антенного тюнера с приемлимым SWR.
Антенна неплохо работает на 40 метровом диапазоне (для веревки :-) и даже позволяет проводить связи на 80 метрах в пределах 500-600 км.
Из минусов: Видимо, в силу своего расположения излучение антенны оказалось сильно задрано вверх. на 20 метровом диапазоне и выше нормально можно работать с только ближней зоной.
Так-же, видимо, в силу несимметричности, несмотря на питание через симметричный трансформатор, обнаружились заметные наводки на кабельную сеть телевидения, проходящую прямо над антенной и сильно экранирующую её.
Но за окном осень, и со дня на день обещают дожди, поэтому антенну нужно было срочно восстанавливать, иначе я рисковал остаться на зиму без КВ вообще. Пользуясь случаем, решил попробовать преобразовать антенну в G5RV.
Основыным элементом, делающим G5RV многодиапазонной, я считаю 10 метровую высокоомную симметричную питающую линию, выполняющую роль "универсального" трансформатора для согласовки диполя 2 Х 15 метров на нескольких диапазонах с 50 омным трактом трансивера с приемлимым SWR. Однако, конструктивно, из-за особенностей моего QTH, диполь в моём варианте привратился в Inverted V , да и 10 метров симметричного фидера мне явно лишние, до симметрирующего трансформатора у меня не более 3 метров. К тому-же, для согласования у меня есть автоматический тюнер LDG z-100, который выполняет согласование заметно лучше "длинной линии".
Поэтому я просто удлиннил оба плеча антенны до 15,5 метров. Поскольку полотно антенны сделано из одиночной "полёвки", соединение кусков было выполнено скруткой и последующей пропайкой. Для исключения воздействия влаги, место соединения было защищено заливкой клеем "Момент" и последующей усадкой двух слоев термоусадочной трубки. Вариант такой стыковки был выбран достаточно спонтанно и его жизненность покажет время.
Быстрая прогонка получившейся антенны на встроенном в трансивер Icom ic-7000 анализаторе SWR, конечно, совмесно с тюнером, показала возможность работы с SWR не выше 1:1,3 на всех КВ диапазонах, за исключением 160 метрового.
Я понимаю, что обладателям многоэлементных YAGI и квадратов покажутся смешными мои "изыскания" на тему балконных антенн, но в моём случае балкон - это единственная возможная территория для антенн, а значит, и возможность работать на КВ и УКВ из дома!
11.10.2008
Первое-же включение трансивера и пара проведенных связей при "так себешном" прохождении показали, что данный вариант антенны субъективно, гораздо лучше работает как на 40 метровом, так и на 20 метровом диапазонах. RU3GB на 40 метрах - 59+10 (1100 км) (это на мои 50 ватт), LY2TQ 1900 км - реальные 59, RV6ALI - 1600 km. RST-58 - я считаю неплохо для веревки, находящейся в глубоком каменном колодце из железобетонных многоэтажек.
Так-же, заметно меньше стало шумов, особенно на низкочастотных диапазонах. И еще одна непонятная особенность. Сравнение посланных/полученных RST оценок подталкивает к выводу - меня слышат лучше, чем я слышу корреспондентов. Странно....
12.10.2008 Упомяну еще об одном обстоятельстве, выяснившимся после обрыва антенны. Вся открытая линия, выполненная по рекомендации DL2KQ после обрыва самостоятельно "разобралась". Материал упаковочной ленты, из которой были сделаны изоляторы, выкрошился по месту отверстий под стяжки, которыми крепились проводники к изоляторам из ленты. Наверное, в Германии используется какая-то другая лента, но изучение той, что попадалась мне в России, показало, что лента очень легко расслаивается вдоль, и перемычки, образованные отверстием под стяжку и краем, легко выламываются. P.S. Ещё через год все остатки ленты, из которой были изготовлены распорки, расслоились до состояния волокон.. А вот стяжки, примененые для крепления, хоть и не для внешнего использования, но аоздействие ультрафиолета перенесли очень хорошо, прочность нисколько не уменьшилась...
Вывод: надо искать другой подходящий материал для изоляторов открытой линии.
Впрочем, в моем случае, натянутые проводники и без изолирующих распорок неплохо обходятся!
23.01.2009 Давно собирался промерять свою G5RV без трансформатора, подключив непосредственно к AA-330. Вот что получилось! Есть над чем задуматься...
P.S. После прочтения этой темы на форуме и просмотра приведенных там фотографий появилась новая идея. СР-6 - это конечно, хорошо, но:
1. Сомнительно, что при нашей зиме с её снегопадами и образованием льда она благополучно переживет хотя-бы одну зиму, особенно противовесы.
2. Дороговато за несколько трубок с катушками - все можно сделать самому и немного по-иному.
Но идея установки антенны на ВЧ диапазоны на балконе мне понравилась. Не скажу, что не приходила мне ранее, но просмотр фотографий убедил меня - это возможно!
Пока вот: это - изоляторы и актуатор для управления складной вертикальной балконной антенной на 20 и 10 метров (а может и на других диапазонах будет работать с приемлимыми параметрами).
- Почему складной ? Во первых, складыванием будут переключатся диапазоны (поэтому 20-10 метров) - т.е дейтсвующая длина будет изменяться 5 -- 2,5 метра, промежуточные диапазоны должны перекрываться при помощи автоматического тюнера, а во-вторых, в сложенном состоянии антенна лучше будет переносить непогоду, а торчащая палка в 5 метров с балкона в наши зимы с облединением спокойствия явно не добавляет. Изоляторы будут крепится к вертикальной арматуре ограждения на углу балкона. Для крепления удачно подходят тросозажимы под толстые тросы.
"Эта идея возникла несколько лет назад, но до практического воплощения так и не дошла - 1. все-таки отпугнула сложность конструкции механизма раскладывания, а при этом эффективность за счет размером и большей высоты подвеса над крышей стоящей в нынешнее время 7,5 метровой удочки выше! Тем более, что полтора года, проведенные удочкой на балконе без единого складывания показали вполне достаточную стойкость к ветрам, морозам и облединениям. Об этом чуть ниже.
17.08.2012 С момента написания предыдущих строк прошло несколько лет (17.08.2012). К сожалению, Inv V на данный момент в моём антеном хозяйстве нет, сначала заботливые соседи пообрезали растяжки, привязанные к деревьям, а совсем недавно спилили и сами деревья, освобождая место во дворе под стоянку автомобилей. Поэтому уже более года единственной КВ антеннйв моём домашнем QTH остался вертикал из удочки, привязанный к ограждению балкона и использующий это-же ограждение в качестве противовесов. Работает это все хозяйство совместно с автоматическим антенным тюнером LDG z-100 (правда, на фотке ниже его младший брат, LDG z-817)
Хотя есть желание восстановить Inv V на зиму, так как этот вертикал все-таки не очень эффективен ниже 30 метров. Для этого планирую использовать петлю в верхней части столба электроосвещения (надеюсь, при нашем уровне сервиса - лампочка на этом столбе не горела ни одного дня и не горит поныне - электрики не скоро доберутся до него в следующий раз и обрежут оттяжку ;-). Надо поторапливаться, а то уже лето заканчивается!
C форума QRZ.RU: "Балконная антенна на диапазон 80 (40) метров. Роль противовеса выполняет заземление на ограждене балкона. Антенна представляет собой вертикальный провод, проложенный вдоль удочки снаружи и закреплённый на ней изолентой." Читать дальше...
Вот так и живем!
Примечания и дополнения :
|