Мой NWT-7
Эти заметки нечто подобное записной книжки... для себя...
Если кому-то пригодиться - буду только рад!
По рекомендации Алексея, RJ3T, прикупил здесь вот такой наборчик! Точнее, давно собирался сделать, но Алексей дал мне "волшебный пендель"! Сергей serge_m отправил посылку очень оперативно, и благодаря довольно быстрой работе как украинской, так и российской почт и таможен (что удивило), в День Радио я получил "праздничный подарок.
Если вы не знаете, что такое NWT, то прочтите статейку - Что такое NWT и его параметры (или вам это просто не нужно - многие радиолюбители постепенно превратились в радиопользователей - инструменты и приборы им не нужны...)
пока эта статья полежит в новостях, позже перенесу ее в статическую форму, так как динамические новости плохо индексируются поисковиками.
Достоинством данного набора у Сергея является полная комплектация компонентов, высокое качество печатных плат и наличие готового аккуратного корпуса. Кстати, плата пришла в версии 2.1 где поправлены незначительные ошибки версии 2.0 (описанные в оригинальной статье) - впрочем, в версии 2.0 Сергей сам перед отправкой исправлял их.
Принципиальная схема прибора в варианте Сергея. Вообще, если будете собирать именно этот вариант, советую регулярно и ооочень внимательно следить за информацией и обновлениями на форуме Сергея - там информация часто обновляется и исправляется, и если вам что-то непонятно - не отвлекайте Сергея, а внимательно пересмотрите пару страничек форума - наверняка вы найдете ответы на вопросы по комплектации и схемам! Все, что касается настроек - ищите в интернете, там все давно описано и переописано на тему этого прибора.
Очень хороший вариант рекомендаций по последовательности сборки и настройки (но немного отличающийся из-за изменения схемы) описан здесь - Монтаж, запуск, настройка
Погода за окном была сильно дождливая, прохождение плохое, и под настроение я за пару часов феном и изредка паяльником напаял все пассивные SMD элементы. Не обошлось без накладок - потерял один конденсатор 33 пФ и почему то не хватило ёмкости 10 n, хотя комплектность вроде была в норме! (придется подкупить в местной Электронике)
Внимание! В ревизии схемы 2.1 в спецификации и на принципиальной схеме номинал R6 указан как 2 кОм (в версии схемы 2.0 было 1 кОм), но на самой плате 2.1 номинал указан как 1 кОм. (этот резистор расположен в районе верхнего левого угла - на снимке чуть ниже). Видимо это доработка по проблеме : "Вдруг кто столкнётся с проблемой "при подключении щёлкает реле, но в диспетчере устройств вообще ничего не появляется" - увеличивайте номинал резистора R6. 1,5кОм->2кОм->3кОм"
p.s. В моем наборе в комплекте уже предусмотрен резистор номиналом в 2 кОм, хотя на печатке откомментировано 1 ком. Смотрите сопроводительный упаковочный лист, там наиболее все правильно!
Вообще, к этой части работы надо отнестись крайне внимательно, так как имея определенный опыт по работе с SMD элементами, я пару раз ошибся в позиционировании определенных номиналов. Особенно это касается SMD конденсаторов, так как они, в отличие от резисторов, не имеют на корпусе маркировки, и выяснить правильность номиналов без выпайки (из-за особенности некоторых включений ёмкостей в параллель) даже имея измеритель ёмкости, будет непросто. На фото справа плата с установленной пассивкой после предварительной мойки от флюса.
После пайки пассивых SMD элементов советую установить транзисторные ключи реле, микросхему FT232RL, кварцевый генератор 125 мГц и кварц 20мГц, выводные диоды, все дроссели, электролитические конденсаторы, панельку под процессор, реле, переменный резистор, 78L05, повышающий преобразователь 5-->9V, разъём USB именно в такой последовательности (для удобства). Так-же из тонкой проволочки сделать перемычку между 17 и 18 выводами панельки процессора (сам процессор пока не ставим).
Внимание! Установку всех микросхем и диодов настоятельно рекомендую начинать после принятия мер против статического электричества. Все мое паяльное оборудование заземлено + использую антистатический заземленный браслет.
Убедившись в отсуствии замыканий от пайки, можно попробовать подключить плату к порту компьютера. Компьютер должен обнаружить новое USB устройство и запросить драйверы для него. Далее желательно (но необязательно) перепрограммировать FT232RL - подробно описано в архиве но рекомендую использовать для этого не Fprog (которая потребует инсталляции и еще много чего), а Mprog и на всякий случай, перед изменением конфигурации FT232RL считать и сохранить ее дефолтный профиль. Необходимые изменения записаны в этот файлик. После перезаписи и перегрузки платы необходимо установить обновленные персонифицированные драйвера для нового устройства (здесь же). всего этого можно подключится терминалкой к появившемуся ком-порту NWT-7 и проверить отклик на вводимые произвольные символы.
Пока возился со сборкой и наладкой, внезапно приборчик пеерстал откликаться на управляющую программу. Снял PIC, поставил перемычку на плату между RxD и TxD процессора (как описано чуть выше), проверил терминалом работу FT232 и драйверов на компе. Все работает... По этой причине дальнейшие действия пришлось отложить до прихода ранее закупленного для других целей программатора PICKIT2.
Программатор получил, PIC процессор оказался девственно чистым, однако полностью рабочим и после перепрошивки (взятой с немецкого сайта автора) продолжился процесс доводки прибора. Вопрос об стирании всей памяти PICа остается открытым - сама флеш-память так не очищается... Видимо в процессе экспериментов каким то образом был запущен процесс обновления прошивки из программы управления, другого объяснения я пока не нахожу.
Под этот вариант платы и AD9850 подходит 9-ый вариант прошивки. Также есть более новые варианты прошивки есть на сайте у Андрея UB3TAF
На данный момент плата находится в таком вот состоянии! (фото открываются в бОльшем размере) Пока вместо фильтров снизу платы стоит перемычка - на общую работоспособность это не влияет. (но не на измерения!)
Приехал заказанный у Сергея выносной высокоомный детектор, плата действительно крошечная, ширина всего 7 милиметров, полностью собранная. Пока ждал посылку - как раз питание внешнего детектора переделал, питание на него надо 5В, а на разъём на плате NWT-7 выведено 9В. Жалко, что поторопился и перемычку перерезал сверху платы, а надо было так, как на прилагаемой фотке - аккуратнее было-бы. 5 вольт подал 0-резистором (меньших габаритов в моем запаснике не было), зачистив зеленый лак и облудив дорожки под резистором.
Сверху платы установлен 3-х пиновый разъём. Только вот как вывести наружу кабель - пока не придумал, пилить панели корпуса пока не хочется. Да и пока не придумал корпус для выносного детектора - надо, чтобы он был экранированный, и в тоже время не оказывал ёмкостного влияния на сам детектор.
Всякая дополнительная информация по сборке и настройке прибора:
- 1. Форум на Радиокоте, где Сергей описывает свой комплект для сборки NWT-7
- 2. Наборы.
2.1. http://yl2gl.ucoz.net/forum/11-29-1
2.2. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=112084
- 3. Проект UB3TAF вариант ПО и доработки прибора - очень много полезной информации по очень похожему варианта построения? возможность автономизации прибора (подключение дисплея)
- 4. КСВ мост, VSWR bridge, Return loss bridge 1,5 MHz... 1,5 GHZ - хорошая реализация широкополосного моста, вполне пригодного для совместной работы с NWT-7
- 5. Подборка UB3TAF материалов с сайта asobol.ru
1. Измерение длины кабеля и укорочения.
2. Сортировка кварцев, последовательный и параллельный резонансы. Но лучше использовать Измеритель КСВ
3. Истоковый повторитель Автор leokri
4. Внешний выносной высокоомный детектор. Автор leokri
5. Вариант платы на DIP плата и схема не моего варианта, подробнее читайте по ссылке.
4. Форумы на CQHAM.RU по обсуждению данной конструкции Ветка 1, Ветка 2
- 6. Внешние сайты
1. dl1alt, автор первоначальной версии прошики и программы для PC
2. DL4JAL, автор текущей версии прошивки и программы для PC. На сайте есть все прошибки и программа PC для всех версий NWT.
3. Версия прибора, вариант UB3TAF http://www.asobol.ru/moi-konstrukcii...ix-from-ub3taf.
4. Версия прибора, вариант NWT-7-Ex http://www.asobol.ru/moi-konstrukcii/nwt-7-ex
5. http://www.g-qrp-dl.de/Projekte/NWT_Text/nwt_text.html
6. Примеры измерений от DL1ALT http://www.g-qrp-dl.de/Projekte/NWT_...tos_dk3wx.htm l
7. Описание программы на немецком WinNWT
8. Перевод на русский части описания программы WinNWT.
9. Недавно (06.08.2014) автор опубликовал свое описание на английском языке датированное 2009 годом. http://www.dl4jal.eu/LinNWT_doc_en.pdf
10. Материалы журналов со статьями использования NWT, есть схемы согласования фильтров.
11. Материалы журналов продолжение.
12. Команды последовательного интерфеса NWT, перевод UB3TAF. На данный момент есть еще описание в оригинале, см. п.7.
17. Подборка внешних детекторов Мои внешние детекторы.
20. Программа WinNWT5 http://www.asobol.ru/software/winnwt5
|