11.12.2014 Некоторое время назад обзавелся я таким трансивером исполнения mini версии как понимаю, 2012 года. Аппарат достался не новый, но в отличном состояни от местных башкирских радиолюбителей, проапгрейдивших свой SHACK до трансиверов более высокого пользовательского класса. Себе же я взял этот аппаратик как мобильно - портативный, для автомобильно-полевых выездов и работы с полей, взамен трагично умершего YAESU FT-817 Привлекали хорошие отзывы об этой линейке трансиверов, простота конструкции, небольшой потребляемый ток, хорошее качество сигнала, неоднократно наблюдаемое в эфире, и что важно для автомобильно-полевых вылазок, невысокая стоимость. Простой - не значит примитивный. Трансивер перекрывает все радиолюбительские диапазоны, обеспечивает основные виды работ - SSB CW, минимальный, но достаточный для такой работы функционал, имеет достаточную для работы в поле от батарей мощность.
Повторять всё, написанное про пролинейку трансиверов SW-20ХХ, я не буду, это много сотен страниц на форуме CQHAM.RU. Однако, сразу хочу оговориться, что поскольку мне достался экземпляр с индикатором LS020 и памятью FM25L04, то упоминаемые прошивки, если это не оговорено особо, будут именно для этого варианта комплектации. Для остальных вариантов ищите на вышеупомянутом ресурсе.
Все, что Вы будете делать со своим трансивером, Вы делаете на свой страх и риск! Я не несу ответственности за повреждения или иные последствия, связанные с Вашими действиями!
Внимание! При знакомстве с серией трансиверов SW наблюдается определенная преемственность в схемотехнике, особенно в части процессора и окружения. Поэтому многие "вкусности", реализованные в последних версиях трансиверов, можно с определенными оговорками адаптировать в более старые конструкции, благо, почти все прошивки подходят практически ко всем старым версиям (с учетом размера памяти процессора, внешней постоянной памяти, а так-же типа индикатора). Короче, "включате голову, прежде чем пускать в дело руки!"
Чего мне явно не хватает в существующем виде (надо учитывать, что это именно упрощенный вариант этой линейки, к тому же не совсем свежий, сейчас текущая версия уже 5):
Встроенного измерителя КСВ. Для внедрения этого необходима как аппаратная доработка трансивера (внедрение датчика SWR), так и софтовая доработка - прошивка с поддержкой этой функции.
Встроенного вольтметра. Так как трансивер предполагается эксплуатировать в "полях" от автономных источников тока, а в трансивере нет специальной отсечки (автоотключения) при снижении напряжения питания, то контроль напряжения питания совершенно необходим, чтобы не "убить", например, LiPo аккумуляторы, которые не любят снижение напряжения на элементах ниже определенных значений.
Обе вышеперечисленные "фичи" уже реализованы в программном обеспечении (ПО, прошивки). Прошивки можно взять здесь! Лежащие там прошивки поддерживают как вольтметр напряжения питания, так и КСВ-метр.
Особая благодарность автору конструкции, Александру, UR3LMZ, amator на форуме, за оперативные ответы, и разработчику программного обеспечения для современной линейки трансиверов Геннадию, UA1ARN, Genadi Zawidowski на форуме, за очень оперативное "допиливание" прошивки под мои "хотелки".
Аппаратная реализация этих хотелок следующая:
13.04.2015 Для поддержки вольтметра необходимо добавить два резистора по этой
схеме и подключить среднюю точку соединения резисторов к 35 ноге процессора. 12 вольт берется с цепи подсветки индикатора (с вывода выключателя) - на платах SW-2012c такая цепь имеется! Подробности можно рассмотреть на приложенных фотографиях, кликнув по ним. (Фото в высоком разрешении - каждая фотография примерно по 4 мегабайта). Значение напряжения отображается на индикаторе слева, во второй строке сверху цифровыми значениями. Непонятки возникли при калибровке вольтметра - сильно отличались показания от действительности. Где-то у Геннадия на форуме упоминалась эта странность, но мне лень искать, я просто "методом научного тыка" подобрал коэффициент калибровки в меню, у меня получилось , что для указанных на схеме номиналах резисторов в 1кОм и 4,3кОм нужно указать в меню 18,5 вольта, тогда вольтметр в пределах 10-14 вольт показывает с вполне приемлимой точностью в 0,1 вольта! Для оценки состояния батареи в поле вполне пойдет!
Вот что по этому поводу пишут авторы проекта на форуме:
(Для раскрытия текста кликнуть здесь!)
UR3LMZ: Меняете эту цифру, и изменяются показания вольтметра. Я ставлю 17,8 тогда
совпадает с моим китайским тестером. При 17,5 показывает чуть меньше.
Genadi Zawidowski: Калибровочный параметр измерителя напряжения питания. Соответствует
напряжению в измеряемой цепи при максимальном напряжении на измеряющем
входе процессора - обычно равно питанию процессора - 3.3 вольта. 17.5 вольт
через делитель 4.3 килоома и 1 килоом дают 3.3 вольта на входе процессора.
ссылка на оригинал форума
На подходе вживление датчика КСВ и подключение его к процессору... (в версии 2012 датчика SWR на плате не предусмотрено)
Наличие CAT-интерфейса. Не сказать, что очень необходимо, но было бы удобно иметь связь трансивера с компьютером, особо работая цифровыми видами связи совместно с компьютером. Тема, посвященная этому, есть на ресурсе, но меня как всегда, готовые такие варианты не устраивают! :-) Хочется иметь подкллючение одним USB проводом к компьютеру, и иметь при этом как управление трансивером, так и передачу и прием звука посредством встроенной в интерфейс звуковой карты, как я ранее делал на имеющихся у меня Icom ic-7000 и Yaesu FT-817ND. Идеи есть, но практической реализации пока нет. Хотелось бы сделать законченную платку, которая бы интергрировалась в корпус трансивера (ориентировочно, в верхгюю крышку, подобно основной плате), питалась бы от USB (таким образом, решилась бы задача отключения питания и снижение потребляемого тока в полевых условиях в случае неиспользовании интерфейса, да и снижения наводок в кристально чистом природном эфире), и имела бы минимальное количество проводов для интеграции с трансивером (по идее, достаточно было бы 6 проводников, GND, TX, Cat TX Data, Cat RX Data, Analog TX, Analog RX).
24.12.2014 Фотографии моих плат и дисплея после перепрошивки ПО с поддержкой SWR и вольтметра.
29.01.2015 Ручку обрезинил! :-)
А то когда одним пальцем крутишь, палец скользит по пластику, неудобно. Поэтому обтянул красной термоусадкой - другой подходящего диаметра под рукой просто не было.
11.04.2015
Занимаясь подготовкой к летним выездам на природу, подключил имеющуюся у меня гарнитуру Pro-Set 'ic' к минику и "упс!" - она не работает! Анализ проблемы показал, что виноват "моно-джек", примененый в гарнитуре. Отрезать разьем мне не хотелось, к тому-же я собирался использовать свободный 2 контакт в "микрофонном разъёме" для линейного входа (в обход компрессора) для работы цифровыми модами. (Как это сделано в схеме "старшей" модели трансивера) Изначально, в "минике" 1 и 2 контакты соеденины между собой. Более неприятным оказалось то, что перемычка эта расположена на верхней части платы, и чтобы перерезать ее, пришлось демонтировать микрофонное гнездо с платы. Кроме того, именно к "отрезаемой" части была подключена RC цепочка, которую тоже пришлось перенести в другое место, и что по собственной "торопливости" я и сделал, да не туда! Пришлось пересадить "сладкую парочку" ещё раз, теперь уже непосредственно на вывод микрофонного гнезда, благо феном работать с SMD элементами одно удоаольствие! Перед переносом делалей надо зачистить от защитного зеленого лака и облудить "земляную" поверхность платы. Подробности пересадок можно разглядеть на больших фотографиях (открываются при клике на превьюшки, на самих привьюшках не видно).
Работать с гарнитурой мне гораздо удобнее, а для включения передачи можно использовать клавишу на штатном манипуляторе - встроенный в манипулятор микрофон отключается при подключении внешней гарнитуры. Так-же можно использовать педаль, включив ее в соответcвующее гнездо.
Попутно заменил штатные резиновые ножки на самоклеящиеся от сетевого интернет оборудования. Причина - необходимость несколько уменьшить габаритную высоту трансивера для "вписывания" в уже привычную для меня транспортную гермокоробку. Заодно небольшое предупреждение - заворачивая шурупы в корпус трансивера, старайтесь попадать в существующую "резьбу" и не прилагайте к затяжке больших усилий - так можно разрушить крепежные приливы-стойки. Они достаточно хрупкие!
На звучание аппарата такая доработка практически не повлияла, к тому-же я предпочитаю использовать наушники или внешний громкоговоритель в большом корпусе - всяко звучит лучше.
Одновременно с ножками поменял кабель и разъём питания на ставший уже стандартным для меня XT-60. Большой ток, малые габариты, невысокая цена, гарантировання защита от переполюсовки - что ещё нужно для 12-вольтового питания.
Кабель тоже поменял на более бОльшего сечения - как-то поменял падение напряжения в режиме передачи при максимальной мощности от источника питания до трансивера - набрался почти вольт! Однако, имейте ввиду, что питание на выходной каскад трансивера подается постоянно, в обход выключателя питания остальной части трансивера.
18.04.2015
Иногда возникает необходимость рассмотреть те или иные дорожки на печатной плате или расположение различных деталей на плате трасивера. Что-бы не разбирать - собирать каждый раз корпус, сделал фотки плат с обеих сторон высокого разрешения. К сожалению, остутсвие специального света для такой "макросъёмки" не позволило получить высокое качество снимков, получилась нарушенная цветопередача, но дорожки большей частью разглядеть можно.
Основная плата трансивера mini SW2012c
Плата процессора - синтезатора - передняя панель управления.
05.02.2015 US2ITздесь пишет: Проверил на своём SW2013 идею Геннадия Завидовского по внедрению в трансивер функции автотюнера. В меню добавлено четыре пункта, касающихся тюнера. При выключенной автонастройке есть возможность ручной настройки. Настройки на каждом диапазоне сохраняются в памяти и извлекаются при выборе диапазона. Используется встроенный КСВ-метр. Пока у меня урезанная версия(отключен CAT)так как не хватает места в Atmega32, но Геннадий уже сделал полную версию прошивки для Atmega644. С платы синтезатора трансивера берутся три сигнала, я для них вывел разъём. Сам тюнер у меня пока выносной, но есть желание встроить его в трансивер.
Интересная идея. И главное, уже работающая.
Но мне хотелось бы иметь автоматическое управление внешним УДАЛЕННЫМ тюнером (почему удаленным - потому что место тюнера - у точки питания антенны, а не рядом с трансивером) по протоколу, аналогичному Icom или LDG. Тем более, что для этого доработки трансивера нужны совсем минимальные: небольшая доработка программного обеспечения трансивера - при выставлении 0 уровня на одну из свободных на данный момент ножек процессора (исходя их совместимости всех версий и исполнений, например 43) управляющая программа должна включать режим "TUNE"(точно так-же, как и при долгом нажатии на кнопку PRE трансивера), а при снятии 0 - сразу его отключать. Это не будет конфликтовать ни с одним режимом трансивера, включая встроенный релейный тюнер. Это даст возможность совместного использования серии трансиверов SW201xx с тюнерами типа Icom AH-3, AH-4, а так-же с подавляющим большинством тюнеров производства LDG (некоторые полностью соответствуют айкомовскому стандарту, другие, например LDG Z-817, потребуют минимальной доработки - установки внутрь одного двухпарноконтактного реле и пары транзисторов, хотя можно обойтись и без транзисторов :-).
Для запуска процедуры настройки можно использовать кнопку, имеющуюся в энкодере, в данный момент она в более новых версиях никак не задействована, в версии 2012 хоть и подключена к выводу 32 (ADC5) процессора, но в текущих прошивках не используется. Кнопка должна замыкать сигнал "START" от внешнего тюнера на землю. К сожалению, кнопку PRE для целей управления внешним тюнером использовать не получится - тюнеру для полноценного им управления надо подавать как "короткое" так и "длинное" нажатия!
Кроме того, при мнимальной доработке тюнеров (LDG - практически всех!, Icom - надо дополнительно разбираться - транзистор и пара резисторов) можно по сигналу "KEY" от тюнера получать обратную связь - состояние тюнера!
"Памятка пользователю SW2013", там многое совпадает с версией Мини. В конце есть описания пунктов меню трансивера (пункты могут отличаться в зависимости от функционала прошивки).
Дефолтные значения системного меню нового аппарата SW-2013 mini (настроенного, моего экземпляра):
(Для раскрытия текста кликнуть здесь!)
пункт
название
значение
пункт
название
значение
00
название
1,75
22
название
OFF
01
название
OFF
23
название
17,5
02
название
-0,15
24
название
1.00
03
название
0,70
25
название
10
04
название
20
26
название
160
05
название
0
27
название
15
06
название
ACS
28
название
15
07
название
NO
29
название
6002.74
08
название
3.0
30
название
5999.30
09
название
1.0
31
название
YES
10
название
ON
32
название
5999.40
11
название
.50
33
название
2,7
12
название
4
34
название
130
13
название
NO
35
название
70
14
название
1
36
название
50
15
название
NO
37
название
10
16
название
OFF
38
название
15
17
название
9600
39
название
NO
18
название
NO
40
название
NO
19
название
NO
41
название
24
20
название
39002.344
42
название
ON
21
название
NO
---
---
---
Информации по настройке - моя подборка цитат с форумов (не претендую на полноту и оригинальность - rm9wy)
(Для раскрытия текста кликнуть здесь!)
В этом аппарате в основном это программные настройки. Но и остальные стоит себе записать, кто впервые собирает. Возьмите на заметку. Опишу как у меня (UR3LMZ) это происходит.
1. Подаем питание, убеждаемся что дисплей светится, и выключаем.
2. Подключаем программатор, включаем питание, заливаем прошивку. На индикаторе отобразится частота по умолчанию, и выключаем, отсоединяем программатор.
3. Громкость не включаем, что бы не расстраиваться кому невтерпеж. Берем меряем падение на резисторе питания ADG774, что бы было 0,5 вольт. Если есть, то синтезатор работает. Меряем напряжение на ноге 2 IC3. Должно быть 1,4-1,5 вольт. Значит и все МС исправны. Тогда включаем громкость.
4. Даем громкость и слышим какой-то шум, признак работы. Наступаем пинцетом, или отверткой на антенное гнездо. Держим за металл, и это уже антенна. Крутим контур 45 в максимум. И уже слышны станции, если крутить по диапазону.
5. Далее в режиме SSB включаем с гнезда педали передачу. Несущей нет, и выставляем ток покоя вых транзисторов. Для Мини я ставлю по 100 ма на плечо. И запаиваем перемычки.
6. На диапазоне 3,6 включаем режим Tune. Меряем мощность от мах до мин. Регулировка должна быть от от 1 до почти 30 ватт. Ставим 15.
7. После этого включаем передачу через гнездо педали и смотрим остаток несущей. Это может быть 300-500 мв. Заходим в расширенный режим меню, находим пункт F21 частота опоры LSB и крутим до 50 мв на выходе. То же самое делаем и для USB. Для этого выйти из меню, включить длинным нажатием USB включить передачу, и то же поставить 50 мв в пункте F20. Это подавление несущей выше 50 ДБ, и по приему на скате фильтра как раз то что надо по окраске.
8. Далее настраиваем точность показаний. Это в меню пункт F15. По умолчанию частота опоры 39000.000. По эталонному сигналу на приеме, или по нулевым биениям при передаче крутим пока не станет точно. Тогда точно будет на всех диапазонах и не зависимо от режима работы. У меня получилось реальная частота 39.002.320.
9. Ну и все. Чувствительность микрофона ставим по средине, размах модуляции на 80% Это не критично. Можно выходить в эфир. UR3LMZ ---
Что то не могу разобраться с RV1 1 КОм БАЛАНС. По Приёму крутишь ничего не меняться. К приему это никак не относится. Это выставляется максимальное подавление несущей. Для настройки включить передачу с педали без микрофона, мощность дать на всю, и настраивать по минимальному уровню. Он там очень небольшой. Остаток несущей находится практически на уровне шумов тракта. И даже если минимум не выставлять, то все равно там немного. Милливольты на выходе передатчика. Поэтому и не замечаете разницы.
---
Если под точностью настройки понимается установка точной частоты опорного генератора 39 МГц с помощью нулевых биений при приёме в режиме CWZ - это относится ко всем режимам работы. В CW требуется только выставить центральную частоту узкого фильтра. Включаете режим CWZ, отключаете антенну или находите частоту без сигналов. Регулировкой CNTR 0.5 добиваетесь самой низкочастотной окраски шума на выходе трансивера.
--
F20 Freq 39001.619 - значение моего (rm9wy) экземпляра
---
-На выходе AD9834 вместо 6мгц показывает 5979. Нормально это или нет? Обычно 5999.30 для LSB и 6002.30 для USB. Выставляется в меню на скаты фильтра.
-можно ли как то скорректировать спектр (добавить низов) ?
Подвинуть частоту опоры ближе к полосе пропускания фильтра. Это настраивается в меню. BFO LSB - 5999.30 и BFO USB - 6002.30
---
Oчень жаль, что нет более медленной настройки. Есть. В меню можно выбрать режим замедления 1-2-4 и тд. Можно отключить и динамический режим. А можно и тип экодера поставить не 64 а 128, или больше. Будет совсем медленно.
---
пункты меню IF SHIFT, REF FREQ, BFO7 USB и BFO7 LSB. Хотелось бы разъяснений, как правильно и в какой последовательности их настраивать IF SHIFT-тембр приема обычно стоит немного в минус -00.25. REF FREQ - реальная частота опорного генератора 39 мгц. Настраивается по эталонной станции. Поставить на дисплее известную частоту, зайти в меню и крутить до точного совпадения этот пункт. Я настраиваю в режиме передачи по контрольному аппарату. Подстраиваю по нулевым биениям. BFO7 USB и BFO7 LSB частота опорного генератора 6 мгц. Настраивается как и в любом другом аппарате на скаты фильтра по уровню -3 ДБ. Слышно даже на слух по характеру шума без антенны. Если у вас LSB получилась 5999.20, то USB будет на 3 кгц выше, то есть 6002.20
---
Сейчас взял аппарат в настройку собранный моими друзьями монтажниками, включил, зашил. Работает сразу. Только контур 45 подкрутил на слух. Видно что усиление больше чем в RDX за счет меньших потерь в фильтрах. Чувствительность не мерял, должна быть та же по идее. Но аппарат явно живее. Сами фильтры умышленно не проверял. Просто все тупо набрано из кварцев 6 мгц. Качество приема более чем хорошее. Прозрачное звучание, выраженные мягкие низкие частоты, и все корреспонденты звучат по своему. Нет одинаковых сигналов. Те кто уже успел собрать, так и оценили по телефону что у этого аппарата ламповый приятный звук. Действительно похоже, так как малые искажения, и хорошо сложилось по акустике. Далее проверил передачу. Поставил по 100 ма на плечо. Потенциальная мощность на 3,6 мгц с этими кольцами 28 ватт. Но на 28 мгц упирается. Поэтому ставлю на 3,6 15 ватт, тогда на 28.500 выходит 10 ватт. Это приемлемо. В общем ждем еще отзывов, а так я доволен. Аппарат получился повторяемым, с высокими характеристиками, и настраивать почти нечего.
Прошивка для старого индикатора с вольтметром и SWR для варианта с памятью FM25L04. (прим. RM9WY - для моего миника вариант).
Прошивка для старого индикатора с вольтметром и SWR для варианта с памятью FM25L16. (прим. RM9WY - не проверял ввиду отсутсвия такой памяти).
Индикатор можно определить визуально. Желтая плата -LS020 а зеленая - LPH88. Назначение выводов процессора для поддержки данной прошивки: ADC0: индикатор выхода, ADC2: вольтметр, ADC3: прямая, ADC4: отраженная.
По причине нехватки памяти у процессора из прошивки удалено: автоопределение типа памяти; VIBROPLEX; Электронный ключ никуда не делся, отключены эффекты для имитации работы на механизме, который формирует последовательность точек с помощью маятника... CAT остался.
Подробности как всегда, на форуме.