M
Mini SW2013 - впечатления, доработки, пожелания

Mini SW2013 - впечатления, доработки, пожелания

    19.08.2015 Некоторое время назад с сменил свой SW-2012 mini на SW-2013 mini по причине желания установить в трансивер автоматический антенный тюнер, раличие которого упрощает работу на природе.

    Повторять всё, написанное про про линейку трансиверов SW-20ХХ, я не буду, это много сотен страниц на форуме CQHAM.RU. Для остальных вариантов ищите на вышеупомянутом ресурсе.

    Предупреждение!!!

    Все, что Вы будете делать со своим трансивером, Вы делаете на свой страх и риск! Я не несу ответственности за повреждения или иные последствия, связанные с Вашими действиями!

    Различная документация и информация на трансивер:

  • Список форумов на CQHAM.RU, посвященных теме SW20XX - основной источник информации и общения с авторами конструкции.
  • Различные схемы:
    Структурнная схема mini SW-2013
    sw2013_filtersn
    sw2013_main
    sw2013_sockets
    sw2013_synt
    sw2013_um
    sw2013_SWR_mod
  • Внимание! При знакомстве с серией трансиверов SW наблюдается определенная преемственность в схемотехнике, особенно в части процессора и окружения. Поэтому многие "вкусности", реализованные в последних версиях трансиверов, можно с определенными оговорками адаптировать в более старые конструкции, благо, почти все прошивки подходят практически ко всем старым версиям (с учетом размера памяти процессора, внешней постоянной памяти, а так-же типа индикатора). Короче, "включате голову, прежде чем пускать в дело руки!"

  • Как прошить SW-2013 - простая инструкция по программированию процессора авторства 3,14RAT с форума
  • "Памятка пользователю SW2013", там многое совпадает с версией Мини. В конце есть описания пунктов меню трансивера (пункты могут отличаться в зависимости от функционала прошивки).
  • Дефолтные значения системного меню нового аппарата SW-2013 mini (настроенного, моего экземпляра): (Для раскрытия текста кликнуть здесь!)
  • Информации по настройке - моя подборка цитат с форумов (не претендую на полноту и оригинальность - rm9wy) (Для раскрытия текста кликнуть здесь!)
  • Хорошее видео Эдуарда, RW6MQ по настройке и контролю параметров миника

Доработки:

  1. Замена ножек корпуса.
  2. Разъём питания XT-60.
  3. Модернизация микрофонного разъёма (для совместимости с HEIL Pro set ic).
  4. Встроенный автоматический антенный тюнер (в процессе).
  5. CAT интерфейс (в мечтах).
  6. Интерфейс для Icom - совместимых внешних антенных тюнеров (в мечтах).
  7. Экран на входные цепи (в мечтах).
  8. Доработка АРУ по образцу sw2016 (в мечтах).

Фотки внутренностей (уже после моих небольших модернизаций)

Фотки панели надо поменять на 2013 с эффектом резиновости

Компактный разъём - делается "на раз" из обыкновенного дешевого, купленного в "электронике" - просто колпачёк выбрасывается, боковой земляной контакт отгибается на 90 градусов, к нему термоусадкой крепится кабель в оболочке, затем подпаиваются жилы кабеля к соответствующим укороченным кусачками контактам. Напослеждок всё это заливается термоклеем, желательно, чёёрным - они более термостойкий, твердый и непрозрачный. Конструкциямеет несомненный плюс относительно даже заводского углового разъёма, а тем более, прямого джека тем, что при натяжении кабеля не прикладывает к гнезду на плате выворачивающего усилия!

Сразу-же заменил штатные резиновые ножки на самоклеящиеся от сетевого интернет оборудования. Причина - необходимость несколько уменьшить габаритную высоту трансивера для "вписывания" в уже привычную для меня транспортную гермокоробку. Заодно небольшое предупреждение - заворачивая шурупы в корпус трансивера, старайтесь попадать в существующую "резьбу" и не прилагайте к затяжке больших усилий - так можно разрушить крепежные приливы-стойки. Они достаточно хрупкие!
На звучание аппарата такая доработка практически не повлияла, к тому-же я предпочитаю использовать наушники или внешний громкоговоритель в большом корпусе - всяко звучит лучше.

Сразу-же поменял кабель и разъём питания на ставший уже стандартным для меня XT-60. Большой ток, малые габариты, невысокая цена, гарантировання защита от переполюсовки - что ещё нужно для 12-вольтового питания. Кабель поменял на более бОльшего сечения - как-то поменял падение напряжения в режиме передачи при максимальной мощности от источника питания до трансивера - набрался почти вольт! Однако, имейте ввиду, что питание на выходной каскад трансивера подается постоянно, в обход выключателя питания остальной части трансивера.

Mike Так-же, как и на 2012 пришлось переделать организацию подключения внешнего микрофона. Причина - ниже.
Занимаясь подготовкой к летним выездам на природу, подключил имеющуюся у меня гарнитуру Pro-Set 'ic' к минику и "упс!" - она не работает! Анализ проблемы показал, что виноват "моно-джек", примененый в гарнитуре. Отрезать разьем мне не хотелось, к тому-же я собирался использовать свободный 2 контакт в "микрофонном разъёме" для линейного входа (в обход компрессора) для работы цифровыми модами. (Как это сделано в схеме "старшей" модели трансивера) Изначально, в "минике" 1 и 2 контакты соеденины между собой. Более неприятным оказалось то, что перемычка эта расположена на верхней части платы, и чтобы перерезать ее, пришлось демонтировать микрофонное гнездо с платы. Кроме того, именно к "отрезаемой" части была подключена RC цепочка, которую тоже пришлось перенести в другое место, и что по собственной "торопливости" я и сделал, да не туда! Пришлось пересадить "сладкую парочку" ещё раз, теперь уже непосредственно на вывод микрофонного гнезда, благо феном работать с SMD элементами одно удоаольствие! Перед переносом делалей надо зачистить от защитного зеленого лака и облудить "земляную" поверхность платы. Подробности пересадок можно разглядеть на больших фотографиях (открываются при клике на превьюшки, на самих привьюшках не видно).
На фотографиях ниже показана переделка платы от миника 2012 - при переделке 2013 фоток не делал, но суть переделки на 100% та-же самая. Только что "неудачную" попытку исключил.

Работать с гарнитурой мне гораздо удобнее, а для включения передачи можно использовать клавишу на штатном манипуляторе - встроенный в манипулятор микрофон отключается при подключении внешней гарнитуры. Так-же можно использовать педаль, включив ее в соответcвующее гнездо.

Встроенный антенный тюнер.

Поменял в минике процессор на 644 и память на 16... Перепрошил новой двух-менюшной прошивкой, любезно присланной Геннадием Завидовским, с поддержкой встроенного тюнера (которого пока нет) с SWR и вольтметром! Впроде всё пока пашет, надо только восстановить калибровочные настройки, заранее переписанные с прошлой прошивки (ну или полная перенастройка миника с нуля). Кто будет делать, имейте ввиду, что надо сохранить калибровки по параметрам, а не по номерам в меню! Теперь надо делать плату... Ну или купить..

Надо упомянуть, что в результате разводка платы тюнера оказалась по варианту RN3ZOB, соответстсвенно, и прошивку пришлось поменять ещё раз - хорошо, что калибровки в инженерном меню (впрочем, в новой прошивке нет инженерного меню как такового, есть несколько сраниц, разделенных по функционалу) не успел вбить!

Информация ниже сподвигла меня на внедрение автоматического антенного тюнера.
05.02.2015 US2IT здесь пишет: Проверил на своём SW2013 идею Геннадия Завидовского по внедрению в трансивер функции автотюнера. В меню добавлено четыре пункта, касающихся тюнера. При выключенной автонастройке есть возможность ручной настройки. Настройки на каждом диапазоне сохраняются в памяти и извлекаются при выборе диапазона. Используется встроенный КСВ-метр. Пока у меня урезанная версия(отключен CAT)так как не хватает места в Atmega32, но Геннадий уже сделал полную версию прошивки для Atmega644. С платы синтезатора трансивера берутся три сигнала, я для них вывел разъём. Сам тюнер у меня пока выносной, но есть желание встроить его в трансивер. Cтащено с форума cqham.ru

Нажмите на изображение для увеличения. Нажмите на изображение для увеличения. Нажмите на изображение для увеличения.
Нажмите на изображение для увеличения.

Интересная идея. И главное, уже работающая. Планирую внедрить её в свой 2013 миник.

Наличие CAT-интерфейса. Не сказать, что очень необходимо, но было бы удобно иметь связь трансивера с компьютером, особо работая цифровыми видами связи совместно с компьютером. Тема, посвященная этому, есть на ресурсе, но меня как всегда, готовые такие варианты не устраивают! :-) Хочется иметь подкллючение одним USB проводом к компьютеру, и иметь при этом как управление трансивером, так и передачу и прием звука посредством встроенной в интерфейс звуковой карты, как я ранее делал на имеющихся у меня Icom ic-7000 и Yaesu FT-817ND. Идеи есть, но практической реализации пока нет. Хотелось бы сделать законченную платку, которая бы интергрировалась в корпус трансивера (ориентировочно, в верхгюю крышку, подобно основной плате), питалась бы от USB (таким образом, решилась бы задача отключения питания и снижение потребляемого тока в полевых условиях в случае неиспользовании интерфейса, да и снижения наводок в кристально чистом природном эфире), и имела бы минимальное количество проводов для интеграции с трансивером (по идее, достаточно было бы 6 проводников, GND, TX, Cat TX Data, Cat RX Data, Analog TX, Analog RX).

Мысли... Но мне хотелось бы иметь автоматическое управление внешним УДАЛЕННЫМ тюнером (почему удаленным - потому что место тюнера - у точки питания антенны, а не рядом с трансивером) по протоколу, аналогичному Icom или LDG. Тем более, что для этого доработки трансивера нужны совсем минимальные: небольшая доработка программного обеспечения трансивера - при выставлении 0 уровня на одну из свободных на данный момент ножек процессора (исходя их совместимости всех версий и исполнений, например 43) управляющая программа должна включать режим "TUNE"(точно так-же, как и при долгом нажатии на кнопку PRE трансивера), а при снятии 0 - сразу его отключать. Это не будет конфликтовать ни с одним режимом трансивера, включая встроенный релейный тюнер. Это даст возможность совместного использования серии трансиверов SW201xx с тюнерами типа Icom AH-3, AH-4, а так-же с подавляющим большинством тюнеров производства LDG (некоторые полностью соответствуют айкомовскому стандарту, другие, например LDG Z-817, потребуют минимальной доработки - установки внутрь одного двухпарноконтактного реле и пары транзисторов, хотя можно обойтись и без транзисторов :-). Для запуска процедуры настройки можно использовать кнопку, имеющуюся в энкодере, в данный момент она в более новых версиях никак не задействована, в версии 2012 хоть и подключена к выводу 32 (ADC5) процессора, но в текущих прошивках не используется. Кнопка должна замыкать сигнал "START" от внешнего тюнера на землю. К сожалению, кнопку PRE для целей управления внешним тюнером использовать не получится - тюнеру для полноценного им управления надо подавать как "короткое" так и "длинное" нажатия!
Кроме того, при мнимальной доработке тюнеров (LDG - практически всех!, Icom - надо дополнительно разбираться - транзистор и пара резисторов) можно по сигналу "KEY" от тюнера получать обратную связь - состояние тюнера!

14.04.2017 Тема с форума - Доработка АРУ по образцу sw2016
Amator UR3LMZ: "1. Емкость C40 увеличил до 1 мкф что бы охватить АРУ самые низкие частоты. Скорость АРУ определяет R65,C64. Можно еще немного уменьшить номиналы, но лишь бы не было обратной модуляции НЧ. В таком виде сейчас работает отлично.
2.Немного отставала регулировка каскада в IC3, из-за большого напряжения на 2-й ноге. Поставил резистор 15 ком на землю, что бы было 1.45 вольт. Как для С-метра погрешность приемлемая. 9+20 и 9+40 немного завышает, 9+60 немного занижает, само измерение работает до 9+80 ДБ и никакой перегрузки нет. Значения меню S9 level-90,+60 delta-76. Оставляю так, все устраивает."

12.06.2015Не удержался, решил сохранить для себя - японский радиолюбитель JL1HID тестит mini-SW2016

Продолжение следует!

Права на все материалы, использованные выше, принадлежат их владельцам

Перейти к Начальной Странице Напишите письмо по  адресу rm9wy собака mail точка ru Напишите письмо по  адресу rm9wy собака mail точка ru             Перейти к МЕНЮ - ВВЕРХ Страницы

Навигация
Главная Home Новости @
Архив 2010 2011 2012 2013
Фотки и панорамки
QSL Info RM9WY & RA9WOY
r9w.qrz.ru @
Статистика сайта
Карта сайта
Взбить мыльцеНапишите письмо по адресу rm9wy собака mail точка ru
Мои статейки
Мои Mini SW2012 SW2013    Forum
Icom IC-7000 - мой опыт
Антенный тюнер LDG z-100
LDG z-100 v.2 Coax Remote Control
YAESU FT-817 ND
Антенный тюнер LDG Z-817
Антенны. Не только для FT-817ND
Ручные тюнеры для FT-817ND
Мои автоантенны HM MFJ-16xxT
Магнитные основания MFJ-335BT
Мои мобильные антенны 1 2 3
Мои балконные антенны ч.1 ч.2
Мои УКВ антенны J Yagi
Мой NWT-7 - сборка и настройки
Антенный Анализатор AA-330
YAESU FT-840 с моей колокольни
LDG z-100 и YAESU FT-840
Гарнитура в YAESU FT-840
ARDUINO для радиолюбителей
ANDROID для радиолюбителей
Antenna switch для ICOM
Автономные источники питания
Переделка бп ATX
Источники питания
Начало работы "цифрой"
Кофр для перевозки трансивера
Внешняя антенна для Yota
Мои дипломы по EPC
Selflinks links self webstat news ih
UR-QRP Club
RADIO-WAVE
Count

Погода в Уфе с RP5.RU  

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Сайт Гоши-радиста
Я рекомендую UR5EQF log
Сайт поддержки UR5EQF Log
Наверх