RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
U
D
M
Моя мобильная КВ антенна. Версия вторая.

Моя мобильная КВ антенна. Версия вторая.


первая версия и третья версия мобильной антенны.

О первой версии мобильной антенны и причинах её использования можно прочесть здесь.
Вариант на 20 и 40 метров хорош тем, что позволяет работать на этих популярных диапазонах без переключения. Однако на более высокочастотных диапазонах даже с тюнером и так небольшой КПД антенны катастрофически падает. А иногда хочется поработать на 17, 15, да и 10 метровом диапазоне изредка появляется прохождение. Поглядывая на вариант 1 или вариант 2 от UA6HJQ, я решил сделать более универсальную конструкцию, которая могла-бы в считанные минуты "перестроена" на любой диапазон из 40, 20, 17, 15, 12 и 10 метров, сохраняя при этом легкость и простоту конструкции. Принцип заимствован из упомянутой выше статьи, однако вместо конденсаторов, изменяющих электрическую длинну полотен антенны, я решил непосредственно изменять рабочие длины с помощью перемычек. Для этого удобно использовать одиночные обжимные автомобильные разьемы.

И вот 24 сентября, вооружившись давно собранным комплектом исходных материалов и антенным анализатором MFJ-259 я отправился на берег озера совместить полезное дело с вдыханием свежего воздуха.

Мобильная лаборатория Приборы и инструменты

Материалом для антенны был выбран одиночный провод от полевого кабеля, но какой-то странный, весь состоящий из твердых, но с виду медных(по цвету) проволок. Такой провод достаточно прочный, но и достаточно мягкий. Изоляторы между элементами были изготовлены из пластины стеклотекстолита толщиной 2,5 мм от старой печатной платы (печатные проводники с которой достаточно легко удаляются). Для крепления провода я использовал пластиковые стяжки длинной 80 мм. При повторении желательно использовать стяжки чёрного цвета, так как они устойчивы к ультрафиолетовому излучению солнца. С другой стороны, эта антенна - для временной работы в поле, и на мой взгляд, ресурса обычных белых стяжек хватит надолго. В любом случае, под руками других не было...

Временное крепление к несущей верёвке с помощью кроссировки Автомобильные контакты. Отличаются помимо цвета диаметром отверстий под провод
Крепление к изолятору Окончательный вариант изолятора с контактами

В процессе подгонки длинн элементов оказалось удобным выполнять прокладку элементов вдоль капроновой веревки, временно прихватывая "нужные" места "кроссировкой" - телефонным одножильным медным проводом диаметром 0,4 мм. в изоляции. После окончательной сборки веревку можно удалить. Длины элементов были предварительно подсчитаны с небольшим запасом. Неудобство при настройке вызывает необходимость после каждого измерения опускать полотно антенны для подрезания, а затем вновь поднимать на рабочую высоту, так как влияние земли весьма заметно.

Антенна в собранном виде, пока с несущими капроновыми веревками

Так-же было модернизировано удилище.
Из мягкой алюминиевой полосы толщиной 1,2 мм были согнуты 4 S-образные крючка, для удобства сматывания и транспортировки полотна антенны и кабеля. Для исключения повреждения изоляции крючки обмотаны пластиковой изолентой и закреплены на нижнем колене удилища с помощью пластиковых хомутиков (желательно использовать хомутики, устойчивые к ультрафиолетовому излучению солнца, чёрного цвета).



Для транспортировки и хранения удачно подошёл подвернувшийся брезентовый чехол от вёсел для резиновой лодки.

В результате получились следующие параметры:

Частота Длинна 1,мм Длинна 2,мм КСВ мин. частота мин. частота макс. КСВ в полосе
28.400 2410 2390 1.1 28.000 28.800 1.2
24.940 + 345 + 290 1.1 24.700 25.390 1.2
21.420 + 490 + 480 КСВ мин. 21.170 21.670 1.2
18.085 + 530 +525 1.2 17.700 18.400 1.5
14.135 + 1045 + 1010 1.2 13.950. 14.420 1.5
7.060 + 5170 + 4720 1.1 6.950 7.150 1.5

К последним кускам добавлено по 70 мм на крепежные петли.
Вибраторы антенны получились не совсем симметричными, но уж как получилось, так получилось!

Вес полностью укомплектованной антенны с кабелем длинной 20 метров, капроновыми оттяжками и брезентовым чехлом, но без колышков составил 2,5 кг.

При разворачивании антенны в полевых условиях следует воспользоваться рекомендацией Игоря UA6HJQ по закреплению всей конструкции с помощью только одной оттяжки, двумя другими будут служить сами вибраторы антенны, к концам которых привязаны отрезки капроновой веревки длинной по 5 метров, которые, в свою очередь, крепятся к деревьям, кустам, крепкой траве или специально предусмотренным колышкам из арматуры (пользуюсь ими очень редко).

          Комментарии и дополнения :

  • 22.07.2013 Прикольный вариант реализации переключаемого диполя на переключателях - 40-10 Meter Portable Dipole

  • 23.07.2008 Однако, произошла поломка удилища при попытке установки антенны на скалистом грунте, где не удалось закрепить опору в грунте во время тренировочной поездки на "Тёщин язык". Фото с поездки.
    Следует отметить, что в дальнейшем выяснилось, что поломка колена старой антенны не такая уж и страшная. Конечно, около 25 сантиметров (учитывая трещины и расслоения материала) пришлось удалить (отпилить),

    а для согласования диаметров и конусности усадить на толстом конце поломанного колена кусок термоусадочной трубки длинной 3-4 см.
    Для себя же сделал вывод, что тяжелый (для тонких колен удочки) кабель RG-58 нужно пропускать внутри!!! удочки, тогда момент изгиба под весом провисающего кабеля будет не такой сильный. Правда, для этого нужно будет удалить дюралюминиевую трубку, вставленную для "упрочнения" в верхнее колено. Посмотрим, что покажут натурные испытания!



  • 08.06.2007 На сайте сайте предлагается вот такая конструкция для простой и быстрой установки легкой антенной мачты (можно и удочки) рядом с автомобилем, точнее, при его помощи.

  • 12.04.2007 После зимы решил еще немного модернизировать антенну - на "рогатки" удочки вместо коммутируемого многодиапазонного диполя намотал "старый, проверенный" сдвоенный inverted V. На снимке ниже - антенна в собраном состоянии вместе с колышками (справа, в тёмно-сером полиэтиленовом пакете). Всё в сборе весит ровно 3 кг.



    Очень удобный в работе газовый паяльник. Куплен лет 15 назад. В одноразовый сменный баллончик врезан на клею клапан от зажигалки - теперь можно заправлять по необходимости.



  • 07.03.2007 Всё-таки решил скопировать сюда некоторые рецепты по "полевому" ремонту удилищ с сайта DL2KQ из статьи GP 7-10-14-18-21 MHz с трапами на базе удочки, пока они там еще живы.

    Кстати. При разъездах обязательно имейте с собой несколько отрезков термоусаживающейся трубки (диаметром чуть больше конца удилища, длиной см по 10) и кусочек упругой стальной проволоки диаметром 1...1,5 мм и длиной около полуметра. При необходимости физически удлинить антенну (если резонанс на 7 МГц "вылетел" слишком высоко и длину удилища не хватает) отрезок стальной проволоки с усилием вставляется в верхний конец провода так, чтобы первые см 10 стальной проволоки шли вдоль конца удилища. Затем на это место надеваются термоусаживающаяся трубка и обжигается. Получается, что верхние 40 см стальной проволоки торчит как продолжение удилища вверх, удлиняя его

    И еще о запасах в дороге. Обязательно имейте с собой большой моток хорошей изоленты, пачку широких (мм 5 минимум) капроновых стяжек. Крайне желательно также иметь отрезки термоусаживающихся трубок длиной см по 20, для каждого из колен удилища (с запасом по диаметру мм 10). Лучше всего, конечно, чтобы это не понадобилось, ибо все это приготовления на случай трещины или перелома мачты-удилища. Если такая беда все же случилась, то придется мачту ремонтировать (не оставаться же без антенны) прямо в поле.

    Треснувшее и расслоившееся вдоль колено удилища лечится так:
    сначала поврежденный участок (с запасом см по 10 в обе стороны) обматывается несколькими слоями изоленты (при это важно не перетянуть ленту и сохранить круглую форму колена в месте повреждения), а затем поверх изоленты затягивается много капроновых стяжек: на поврежденном участке через 1..2 см, на соседних целых участках – через 2..5 см. На фото показан процесс ремонта треснувшего  колена удилища  на антенне Spider beam`a и его результат.

     Если же мачта не только треснула, но и переломилась поперек, то перед обматыванием изолентой на место перелома  либо накладывают несколько шинок (лучше всего – полоски жесткого металла длиной 20...30 см). Затем на место перелома надевают термоусаживающуюся трубку и обжигают. А затем делают все то же самое, что и при ремонте трещины (изолента, стяжки). Если подходящих  по диаметру термоусаживающихся трубок нет, то можно использовать вставленную внутрь круглую палку длиной сантиметров 20, оструганную точно под внутренний диаметр.

     Прочность отремонтированного места вполне достаточна, чтобы выдержать несколько дней (по возвращении домой поврежденное колено конечно придется заменить на новое).

  • 28.08.2007 DL2KQ GP 7-10-14-18-21 MHz с трапами - раcсказ об опыте повторения этой антенны от YL3BU

  • 19.08.2007 Вариант использования удочки для выноса части противовеса на 40 метров за предел крыши дома

  • 10.02.2007 Изогнутый вертикальный диполь – эффективная антенна для дальних трасс c сайта www.cqham.ru - Удачный вариант для мачты из удочки.

    "Размеры CVD, которые удается разместить на мачте высотой 6 м, сведены в таблицу 2. Размеры верхнего и нижнего плеч диполя одинаковы.
    Были изготовлены антенны CVD на диапазоны 28, 18 и 14 МГц. Все они имели одинаковую конструкцию (рис.1) и были выполнены из полевого телефонного провода, изоляторы – из оргстекла. При работе они поднимались на стеклопластиковую мачту высотой 6 м, при этом верхняя точка антенны была на высоте 6 м над землей. Отогнутые части вибраторов оттягивались капроновым шнуром под углом 20-30 градусов к горизонту, т.к. мы не располагали высокими предметами для крепления оттяжек. Мы убедились (это подтвердило и моделирование), что отклонение отогнутых участков вибраторов от горизонтального положения на 20-30 градусов практически не сказывается на характеристиках CVD. "

    Некоторые снимки выполнены мобильный телефоном SonyEricsson K700,
    поэтому качество оставляет желать лучшего

    первая версия и третья версия мобильной антенны.

    Права на все материалы, использованные выше, принадлежат их владельцам

  • Перейти к Начальной Странице Напишите письмо по  адресу rm9wy собака mail точка ru Напишите письмо по  адресу rm9wy собака mail точка ru             Перейти к МЕНЮ - ВВЕРХ Страницы


    Навигация
    Главная Home Новости @
    Архив 2010 2011 2012 2013
    Фотки и панорамки
    QSL Info RM9WY & RA9WOY
    r9w.qrz.ru @
    Статистика сайта
    Карта сайта
    Взбить мыльцеНапишите письмо по адресу rm9wy собака mail точка ru
    Мои статейки
    Мои Mini SW2012 SW2013    Forum
    Icom IC-7000 - мой опыт
    Антенный тюнер LDG z-100
    LDG z-100 v.2 Coax Remote Control
    YAESU FT-817 ND
    Антенный тюнер LDG Z-817
    Антенны. Не только для FT-817ND
    Ручные тюнеры для FT-817ND
    Мои автоантенны HM MFJ-16xxT
    Магнитные основания MFJ-335BT
    Мои мобильные антенны 1 2 3
    Мои балконные антенны ч.1 ч.2
    Мои УКВ антенны J Yagi
    Мой NWT-7 - сборка и настройки
    Антенный Анализатор AA-330
    YAESU FT-840 с моей колокольни
    LDG z-100 и YAESU FT-840
    Гарнитура в YAESU FT-840
    ARDUINO для радиолюбителей
    ANDROID для радиолюбителей
    Antenna switch для ICOM
    Автономные источники питания
    Переделка бп ATX
    Источники питания
    Начало работы "цифрой"
    Кофр для перевозки трансивера
    Внешняя антенна для Yota
    Мои дипломы по EPC
    Selflinks links self webstat news ih
    UR-QRP Club
    RADIO-WAVE
    Count

    Погода в Уфе с RP5.RU  

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru

    Сайт Гоши-радиста
    Я рекомендую UR5EQF log
    Сайт поддержки UR5EQF Log
    Наверх