Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смогу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного  изьятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные  наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как я, приобретают и осваивают различные варианты антенного конструктора под общим названием "Buddipole". Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно болььшое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного времяпрепроваждения на природе с радио? Вот и я решил попробовать! Если немного углубиться в историческую часть создания этой антенны, то изначально это были именно "самодельные" варианты, и лишь потом предпринемательская хватка североамериканских "хамов" привела к промышленным вариантам подобного антенного конструктора. Судя по фотографиям и отзывам пользователей конструктор сделан продуманно и надежно, да вот по меркам среднероссийского радиолюбителя, сильно недешево, особо учитывая недешевую доставку через океан и огромное желание российского государства залезь в карман своим гражданам посредством диких таможенных пошлин. Короче, "жаба" ставит крест на приобретении северноамериканского промышленного варианта. Конечно, если что-то пользуется определенным спросом, наши китайские братья быстро копипастят оригинал, и не всегда с отстойным качеcтвом. Быстрое гугление выводит на большое количество предлагаемых различных наборов, некоторые из которых как мне кажется, даже более "продвинутые" относительно оригинала, хотя бы в части вариантов регулирования индуктивности удлинняющих катушек. Да вот беда, стоимость таких наборов иной раз даже дороже оригинального варианта. Китай начинает ценить себя и своё производство. Короче, есть повод вспомнить исторические начала этой антенны. Правда, "сантехнический" вариант не кажется удобным и легким, несмотря на простоту, хотя некоторые элементы могут пригодится на практике.  Итак, на этот вариант "жаба" дала добро!

    Читать дальше...     Posted on 01 Jun 2020 by RM9WY     #

"Дело было вечером, делать было нечего!" - с точностью наоборот, работы невпроворот! Но тут попался на глаза кусок 2х парной ютипихи (кабеля для локальной сети ethernet), а с собой совершенно случайно оказался антенный анализатор. Идея не моя, но попробовать ее измерить численно хотелось давно! Использовать такой кабель как фидер для питания простой полевой антенны! По справочникам, он имеет волновое сопротивление порядка 110-120 ом, а в сетях ethernet по такому кабелю гоняются сотни мегагерц. Одна пара, конечно, работать будет плохо. Но в минимуме значения потерь обнадеживающие! Поэтому для лучшего согласования сопротивления фидера включил две пары паралельно!

Пересчитав полученные ранее результаты для RG-316 для учета разницы длинн измеряемых кусков, видно, что спаренная витая пара однозначно меньше по потерям и очень неплохо по согласованию! Ну и стоит недорого, а иной раз можно найти куски подобного кабеля валяющимися на крыше никому не нужными! Как-то лет десять назад я уже пользовался ютипихой для изготовления простого диполя на 14 мгц, скучая на крыше 22 этажного промздания по рабочим обстоятельствам и имея с собой ft-817 только с уквшным штырьком. Но тогда, раздербанив 4 парку, я 5 метровые вибраторы из скрученной между собой жилами одной пары подключал непосредственно к выходу трансивера, обеспечив контакт в заднем антенном гнезде спичкой! Провел с десяток связей :-) Но работать было неудобно, держа в одной руке трансивер. Сделать фидер из двух оставшихся пар тогда не пришло в голову! а так получилась бы быстроизготавливаемая аварийная антенна из подручных материалов (пара как раз валялась на крыше)! :-)

        Posted on 21 Dec 2019 by RM9WY     #

Небольшая подборка антеннок - из того, что интересного на глаза попалось!

Надеюсь, будет переодически добавляться и расширяться!

Some of you wonder how I managed it all with 100 watts and wires.  The secret of the wires is revealed by the photos and numbers below:

28 = 2.5 m х 2, 

24 = 2.8 m х 2,

21 = 3.15 m х 2,

18 = 3.78 m х 2,

14 = 4.95 m х 2,

10 = 6.9 m х 2,

7 = 9.4 m х 2

Стырено с сайта UA4WHX но бОльших подробностей там нетОднако, глядя на авторскую фотографию, есть сомнения в эффективности работы рефлектора в такой конструкции.

    Читать дальше...     Posted on 31 Mar 2019 by RM9WY     #

Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

    Читать дальше...     Posted on 17 Mar 2018 by RM9WY     #

Для тех, кому совсем не повезло с QTH.  Можно использовать не только как штырь, но и как перевернутую Не сильно понятен момент - как организован токосъём в катушке, но как вариант, в роли антенного провода можно использовать тонкую луженую оплетку. И запорный дроссель внушает! :-)

А, да, ссылка на саму статью - здесь!

        Posted on 21 Oct 2017 by RM9WY     #

<< Previous 1 2 3 4 Next >>