Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а занчит, и изменение резонансных свойст вантенны будет тоже не большое.  Указанная проюблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

    Читать дальше...     Posted on 17 Mar 2018 by RM9WY     #

Для тех, кому совсем не повезло с QTH.  Можно использовать не только как штырь, но и как перевернутую Не сильно понятен момент - как организован токосъём в катушке, но как вариант, в роли антенного провода можно использовать тонкую луженую оплетку. И запорный дроссель внушает! :-)

А, да, ссылка на саму статью - здесь!

        Posted on 21 Oct 2017 by RM9WY     #

Тут в новом апрельском журнале Paдиo за этот год появилась статейка по способу питания антенны с "конца" при размещении самым простым для полей способом  - Inverted V. Примененный способ позволяет точнее согласовать сопротивелнеи антенны со стандартным 50-омным кабелем. Антенна, как всегда, однодиапазонная, однако при таком минимальном расходе материалов на антенну можно сделать и две антенны на наиболее популярные для полей диапазоны - 20 и 40 метров. Подумываю о включении подобной антенны в полевой антетнный конструктор 

Кого заинтересовало - добро пожаловать под кат - для чтения оригинальной статейки!

    Читать дальше...     Posted on 22 Apr 2017 by RM9WY     #

Это старый знакомый трансформатор для питаемого с конца полуволнового вибратора. Но корпус до этого был какой-то излишне габаритный,и в добавок, получился негерметичным. Поэтому, когда мне попались на глаза заглушки для полипропиленовых водопроводных труб, я решил переделать конструкцию, заодно заметно уменьшив габариты и вес. Параметры самого трансформатора на кольце не менялись. Смотрим, что получилось!

использована торцевая заглушка для полипропиленовой водопроводной трубы и временная заглушка для канализационной трубы, серая.

        Posted on 16 May 2016 by RM9WY     #

Ничего необычного и нового в статейке Link End Fed Half Wave Antenna and Tuner for SOTA  Andrew VK1AD нет. Но эта запоминающаяся картинка наглядно демонстрирует, как можно сделать простой и эффективный антенный конструктор на различные диапазоны для полевой работы. И не надо никаких противовесов и кабелей, идущих по мачте и, в итоге, требующих увеличения их длины . И эффективность такой антенны будет нисколько не хуже аналогичного по размерам широкораспостраненного Inv V. (физика процессов одинакова). Единственный недостаток  - это сложность практической реализации ENDFED трансформатора для больших мощностей. Но мне как-то больше 10 ватт и не нужно, а для таких мощностей все осуществляется легко и просто! 

Ссылка на оригинал - Link End Fed Half Wave Antenna and Tuner for SOTA

    Читать дальше...     Posted on 30 Mar 2016 by RM9WY     #

На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный. 

На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.

В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.

    Читать дальше...     Posted on 24 Mar 2016 by RM9WY     #

Про свою антенну-удочку я рассказывал неоднократно. Но с течением времени она постоянно подвергается изменениям в результате экспериментов. На данный момент комплект "удочных" полу-волновых (а есть еще и GP и сдвоенный INVERTED V) антенн выглядит так:

полуволновый набор антенн

    Читать дальше...     Posted on 08 Nov 2015 by RM9WY     #

        Posted on 01 Jan 1970 by     #

<< Previous 1 2 Next >>