26 Aug 2020 by RM9WY #  

Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную тему  Александра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!

Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:

Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:

при клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.

Ссылка на сайт R2AUK

21 Dec 2019 by RM9WY #  

"Дело было вечером, делать было нечего!" - с точностью наоборот, работы невпроворот! Но тут попался на глаза кусок 2х парной ютипихи (кабеля для локальной сети ethernet), а с собой совершенно случайно оказался антенный анализатор. Идея не моя, но попробовать ее измерить численно хотелось давно! Использовать такой кабель как фидер для питания простой полевой антенны! По справочникам, он имеет волновое сопротивление порядка 110-120 ом, а в сетях ethernet по такому кабелю гоняются сотни мегагерц. Одна пара, конечно, работать будет плохо. Но в минимуме значения потерь обнадеживающие! Поэтому для лучшего согласования сопротивления фидера включил две пары паралельно!

Пересчитав полученные ранее результаты для RG-316 для учета разницы длинн измеряемых кусков, видно, что спаренная витая пара однозначно меньше по потерям и очень неплохо по согласованию! Ну и стоит недорого, а иной раз можно найти куски подобного кабеля валяющимися на крыше никому не нужными! Как-то лет десять назад я уже пользовался ютипихой для изготовления простого диполя на 14 мгц, скучая на крыше 22 этажного промздания по рабочим обстоятельствам и имея с собой ft-817 только с уквшным штырьком. Но тогда, раздербанив 4 парку, я 5 метровые вибраторы из скрученной между собой жилами одной пары подключал непосредственно к выходу трансивера, обеспечив контакт в заднем антенном гнезде спичкой! Провел с десяток связей :-) Но работать было неудобно, держа в одной руке трансивер. Сделать фидер из двух оставшихся пар тогда не пришло в голову! а так получилась бы быстроизготавливаемая аварийная антенна из подручных материалов (пара как раз валялась на крыше)! :-)

      NanoVna
23 Sep 2019 by RM9WY #  

Векторный анализатор с графическим сенсорным экраном, цена вообще смешная!

Найденный мануальчик со схемкой. NanoVNA-User-Guide_20190524.pdf   правда, пишут, что китайские варианты приборчика (а именно такой я и прикупил) имеют некоторые отличия.  Но пусть будет!

Первоисточник http://nanovna.com

ветка форума на тему сабжа на cqham.ru http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?40166-nanoVNA-%E8%E7-%CA%E8%F2%E0%FF/page2 

ветка форума на QRZ на тему сабжа  https://forum.qrz.ru/42-antennye-izmereniya/50476-vektornyy-analizator-nanovna.html

ветка форума на РАДИОКОТЕ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=142799&sid=1870ca42953da62072103520fb464254&start=20

программа для компа и прочий софт https://drive.google.com/drive/folders/1IZEtx2YdqchaTO8Aa9QbhQ8g_Pr5iNhr

Wireless remote control of nanoVNA-H  https://groups.io/g/nanovna-users/topic/wireless_remote_control_of/76758411

Cсылка на гитхабе автора данного прибора.
Cсылка на прошивки,программу и схему клонированного прибора.
Чехол для клонированного прибора, для печати на 3D Принтере, несколько вариантов.

Сравнение фич различных прошивок.

Смена прошивки с помощью программатора http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?40166-nanoVNA-%E8%E7-%CA%E8%F2%E0%FF&p=1663354&viewfull=1#post1663354

Про диаграмму Смита - http://ra6foo.qrz.ru/smith.html

Без всякой подготовки и разметки, чисто на импровизации сколхозил корпус! Да, чуть чуть ошибся в конструкции, в итоге пришлось вырезать предполагаемый замок, в итоге, образовалась дырка! Ну да ладно, мне его не продавать! Будет время и настроение - переделаю с учетом полученного опыта, думаю, вермени займет на порядок меньше, тем более, есть опорные размеры!

31 Mar 2019 by RM9WY #  

Небольшая подборка антеннок - из того, что интересного на глаза попалось!

Надеюсь, будет переодически добавляться и расширяться!

Some of you wonder how I managed it all with 100 watts and wires.  The secret of the wires is revealed by the photos and numbers below:

28 = 2.5 m х 2, 

24 = 2.8 m х 2,

21 = 3.15 m х 2,

18 = 3.78 m х 2,

14 = 4.95 m х 2,

10 = 6.9 m х 2,

7 = 9.4 m х 2

Стырено с сайта UA4WHX но бОльших подробностей там нетОднако, глядя на авторскую фотографию, есть сомнения в эффективности работы рефлектора в такой конструкции.

17 Mar 2018 by RM9WY #  

Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

<< Previous 1 2 3 4 Next >>