Небольшая подборка антеннок - из того, что интересного на глаза попалось!

Надеюсь, будет переодически добавляться и расширяться!

Some of you wonder how I managed it all with 100 watts and wires.  The secret of the wires is revealed by the photos and numbers below:

28 = 2.5 m х 2, 

24 = 2.8 m х 2,

21 = 3.15 m х 2,

18 = 3.78 m х 2,

14 = 4.95 m х 2,

10 = 6.9 m х 2,

7 = 9.4 m х 2

Стырено с сайта UA4WHX но бОльших подробностей там нетОднако, глядя на авторскую фотографию, есть сомнения в эффективности работы рефлектора в такой конструкции.

    Читать дальше...     Posted on 31 Mar 2019 by RM9WY     #

Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

    Читать дальше...     Posted on 17 Mar 2018 by RM9WY     #

Для тех, кому совсем не повезло с QTH.  Можно использовать не только как штырь, но и как перевернутую Не сильно понятен момент - как организован токосъём в катушке, но как вариант, в роли антенного провода можно использовать тонкую луженую оплетку. И запорный дроссель внушает! :-)

А, да, ссылка на саму статью - здесь!

        Posted on 21 Oct 2017 by RM9WY     #

Тут в новом апрельском журнале Paдиo за этот год появилась статейка по способу питания антенны с "конца" при размещении самым простым для полей способом  - Inverted V. Примененный способ позволяет точнее согласовать сопротивелнеи антенны со стандартным 50-омным кабелем. Антенна, как всегда, однодиапазонная, однако при таком минимальном расходе материалов на антенну можно сделать и две антенны на наиболее популярные для полей диапазоны - 20 и 40 метров. Подумываю о включении подобной антенны в полевой антетнный конструктор 

Кого заинтересовало - добро пожаловать под кат - для чтения оригинальной статейки!

    Читать дальше...     Posted on 22 Apr 2017 by RM9WY     #

Это старый знакомый трансформатор для питаемого с конца полуволнового вибратора. Но корпус до этого был какой-то излишне габаритный,и в добавок, получился негерметичным. Поэтому, когда мне попались на глаза заглушки для полипропиленовых водопроводных труб, я решил переделать конструкцию, заодно заметно уменьшив габариты и вес. Параметры самого трансформатора на кольце не менялись. Смотрим, что получилось!

использована торцевая заглушка для полипропиленовой водопроводной трубы и временная заглушка для канализационной трубы, серая.

    Читать дальше...     Posted on 16 May 2016 by RM9WY     #

<< Previous 1 2 3 Next >>