Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное, и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика, а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)
ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.
Для тех, кому совсем не повезло с QTH. Можно использовать не только как штырь, но и как перевернутую L Не сильно понятен момент - как организован токосъём в катушке, но как вариант, в роли антенного провода можно использовать тонкую луженую оплетку. И запорный дроссель внушает! :-)
Тут в новом апрельском журнале Paдиo за этот год появилась статейка по способу питания антенны с "конца" при размещении самым простым для полей способом - Inverted V. Примененный способ позволяет точнее согласовать сопротивелнеи антенны со стандартным 50-омным кабелем. Антенна, как всегда, однодиапазонная, однако при таком минимальном расходе материалов на антенну можно сделать и две антенны на наиболее популярные для полей диапазоны - 20 и 40 метров. Подумываю о включении подобной антенны в полевой антетнный конструктор
Кого заинтересовало - добро пожаловать под кат - для чтения оригинальной статейки!
Это старый знакомый трансформатор для питаемого с конца полуволнового вибратора. Но корпус до этого был какой-то излишне габаритный,и в добавок, получился негерметичным. Поэтому, когда мне попались на глаза заглушки для полипропиленовых водопроводных труб, я решил переделать конструкцию, заодно заметно уменьшив габариты и вес. Параметры самого трансформатора на кольце не менялись. Смотрим, что получилось!
использована торцевая заглушка для полипропиленовой водопроводной трубы и временная заглушка для канализационной трубы, серая.
Ничего необычного и нового в статейке Link End Fed Half Wave Antenna and Tuner for SOTA Andrew VK1AD нет. Но эта запоминающаяся картинка наглядно демонстрирует, как можно сделать простой и эффективный антенный конструктор на различные диапазоны для полевой работы. И не надо никаких противовесов и кабелей, идущих по мачте и, в итоге, требующих увеличения их длины . И эффективность такой антенны будет нисколько не хуже аналогичного по размерам широкораспостраненного Inv V. (физика процессов одинакова). Единственный недостаток - это сложность практической реализации ENDFED трансформатора для больших мощностей. Но мне как-то больше 10 ватт и не нужно, а для таких мощностей все осуществляется легко и просто!
На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный.
На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.
В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.
Есть у меня такая вот антеннка - двухдиапазонка по 3 элемента на каждый. Одно время стояла на балконе, но учитывая, что я живу в каменном мешке, окруженном высотками, поменял ее на двухдиапазонную коллинеарку - для городского трепа пойдет. А направленную антенну решил использовать для полевых выездов, до которых реально "руки дошли" только сейчас. И хотя в свое время антеннка была настроена и разобрана так, чтобы не приходилось повторно настраивать согласователи, решил проверить, не изменилось ли что-либо за прошедшие годы. Для крепления использовал фотоштатив - мне казалось, он вполне выдержит такую легкую антеннку, а использовать фотоголовку для поворота и изменения поляризации с вертикальной на горизонтальную показалось заманчивым.
В один из своих выходных выбрался на бережок реки Белой, быстренько собрал антеннку, помучившись немного с креплением на фотоштатив. Первый же поворот показал, что такой фототштатив, предназанченный для легкого фотоаппарата, непригоден даже для легкой антенны. мало того, что центр тяжести антенны находится на пределе границы опор, так еще и изгибающая нагрузка сильно клинит фотоголовку. Жалко фотоголовку, она так долго не проживет! Надо придумывать другую мачту даже для такой антеннки длинной всего около метра.