U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
Main Menu
17 Mar 2018 by RM9WY #  

Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

еще очень похожий вариант подобной антенны.  и некоторое описание на форуме http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=9704

"В случае небольшого дачного участка, сложно поставить что-то серьёзное. Ограничение по высоте - 6 метров (недорогое удилище типа Shimano Joy 10-600), по площади - чем меньше, тем лучше. Известно, что при малой высоте подвеса 6м лучше работают вертикалы, нежели InvV и, тем более, "веревки". Недостатки вертикалов - требуется число противовесов >4, желательно 32 и более, большая площадь для противовесов (путаются под ногами, большое время развёртывания). К тому же, GP плохо работают на средних дистанциях. Эти проблемы можно решить при помощи приподнятых противовесов и асимметрии системы. Антенна GP превращается в вертикальный OCF-диполь. Мне удалось найти размеры с низким КСВ в 5 диапазонах. В четырех из них КСВ<1.2. Размеры приведены для провода диаметром 1.5мм без изоляции, при других условиях подстройка самостоятельно. Настройка длиной противовеса, сначала в диапазоне 28 МГц, затем 24, 21 и т.д. 14 МГц. Переключение диапазонов производится при помощи джамперов типа "крокодил". В точке питания обязателен запорный дроссель питающем кабелем 50 Ом (исходя из индуктивности 20 мкГн нужно 30 витков на основе 80мм (пластиковая бутылка, ПВХ труба и т.п)). Специально для "диванных критиков" - эффективность уступает полноразмерному GP всего 1 дБ, что незаметно в эфире. В отличие от антенны с "трапами", здесь компактность, вес, простота изготовления и настройки, направленность в сторону противовеса. Понимаю, что не изобрел ничего нового, всё-таки создал тему, может кому-то пригодится для полевых выездов. Лето ещё не закончилось."

PPS  " Высота ~6 м выбрана, чтобы на 28MHz длина не превышала 5/8. Антенну быстрого развёртывания построил/настроил за один день. Длина отрезков провода фактическая:
3,39м верт.часть
1,52м противовес 28.45 MHz
0,72м с "крокодилом" для 24.9 MHz
0,805м -//- 21 MHz
1,155 -//- 18 MHz
2,493 -//- 14 MHz

Достигнутый КСВ после настройки
28 - 1,4
24 - 1,0
21 - 1,0
18 - 1,0
14 - 1,3
Полоса по уровню КСВ=2 вдвое шире, чем диапазон. Противовес - мин.высота вместо 0,65 - лучше 1-1,1м.
"

Powered by CuteNews

    Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read