U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site


      Keyer RU3GA
07 Nov 2022 by RM9WY #  

Вот  решил сделать такой на пробу. Хоть и не люблю я пики, и закрытые (без исходников) прошивки, но тут привлекла массовая повторяемость, возможность передавать с клавиатуры, 4 ячейки памяти и возможность уходить в сон, что позволяет питать устройство от маленькой батарейки долгое время. Испытаю - будет видно! На печатной плате заложено много избыточных плюшек, наверняка не все буду использовать, но пусть будет!

11.11.2022     Поправив некоторые мелкие косячки в разводке дорожек печатной платы и "вкрячивания" переменного резистора, который удалось купить (рассчитывал на другой тип, но в продаже их нет, а ждать месяцы из китая невтерпёж), ключик в общем то запустился. Проблемой оказалась придуманная мною система питания процессора напряжением от резисторов подтяжки трансивера SW2013 mini А там подтяжка 3,3 вольта.. И запаса энергии на электролите хватает на 3-4 точки или на пару тире... Попытка увеличить электролит на порядок кардинально ничего не меняет, хватает на символ - другой, а потом пищит, но трансивером уже не управляет... И львиную долю сжирает светодиод индикации передачи. А отказываться от "красот" не хочется. Буду придумывать варианты дальше... Самое простое - чуть модифицировать трансивер, развязав цепи ключа и 3,3 вольтового процессора трансивера диодиками и добавить резисторы подтяжки на 5 вольт, и сопротивлением чуть поменьше, чтоб обеспечить ток порядка 3-5 миллиампер (платка потребляет порядка 2,5 мА при нажатии ключа).

01 Oct 2022 by RM9WY #  

update 12.10.2022  Решил приподнять статейку! Статейка начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изьятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole". Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного времяпрепроваждения на природе с радио? Вот и я решил попробовать!

02 Jul 2022 by RM9WY #  

02.07.2022  Внешний аккумулятор для миника - это хорошо! Он большой, ёмкий. Да только соединение с трансивером неудобное, надо всё чуть сдвинуть  и приходится  напрягаться. В тоже время, на короткие вылазки большого запаса энергии не надо, поэтому сделал давно продумываемую конструкцию с быстросьёмным, но жестко фиксируемым аккумулятором на задней стенке. Под руками было 6 Li-Po Б/у аккумуляторов от ноутбука ёмкостью по 2000 мА*час формата 18650 и платка BMS c Ali. Все собрано на стеклотестолитовой плате толщиной 2мм и затянуто специальной тонкой термоусадкой. Плата с одной стороны крепится к трансиверу на разьёме XT-60, который фиксируется довольно жестко, с другой стороны фиксируется длинным винтом от разьёма DB-9, вкручиваемого в стальную шестигранную стойку, подрезаную до необходимого размера и закрепленную на резьбе в радиаторе. Конструкция получилась достаточно компактной и относительно прочной, однако падения с метровой высоты явно не переживёт! Для зарядки и контроля батареи выведен стандартный разьём для балансировщика в зарядном устройстве. Неприятный момент выяснился при опытной эксплуатации - аккумуляторы б/у, и несмотря на приемлимую остаточную ёмкость, имеют повышенное внутренее сопротивление, несмотря на паралельное включение по два элемента, и при переходе на передачу напряжение заметно просаживается, что не самым благоприятным образом влияет на выходную мощность миника. Впрочем, пока на качество моего сигнала никто не жаловался!

       
27 Jun 2022 by RM9WY #  
       
09 Jun 2022 by RM9WY #  

идет тонкая донастройка

<< Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... Next >>

Powered by CuteNews

    UpTime: 02:48:02 up 129 days, 15:1         Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +49.0 C     S
Views: 16 AllTime: 45659