U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
Main Menu

В свое время, регулярно выезжая в поле поработать в эфире, я обратил внимание на то, что для отдачи полной мощности в 100 ватт трансиверу ICOM ic-7000 требуется питание не ниже примерно 13 вольт, иначе выходная мощность начинает снижаться, а при падении напряжения до 11 вольт появляются искажения в звуке, о чем стал получать иногда замечания в эфире от корреспондентов. И хотя последние пару лет я для полевых выездов IC-7000 уже не использую, работая на YAESU FT-817ND, все же решил поделиться одной своей поделкой, сделанной в те времена, но так и не описанной.


Поскольку, питая трансивер от аккумулятора, и работая в основном, на 50 ватт, все же хотелось иметь возможность, во-первых, иногда использовать полную мощность, во-вторых, использовать всю доступную ёмкость аккумулятора, чтобы мощность не зависела от просадки напряжения. Для этого необходим повышающий стабилизатор напряжения с выходным током 22-25 ампер. Конечно, можно купить готовый, благо эта проблема возникла не у меня одного, и компания MFJ сделала такой стабилизатор. MFJ-4416B BATTERY VOLTAGE BOOSTER, 12V Но тупо покупать, переплачивая нашим торговцам, то, что можно сделать самому, неинтересно! Погуглив интренет, нашел практически готовую разработку финских радиолюбителей. К сожалению, ссылку на оригинальную страницу проекта я потерял. Но проект практически в оригинальном виде доступен в архиве. Изменений в схему преобразователя я не вносил, добавив лишь автоматический выключатель по току на входе и светодиодный индикатор напряжения батареи (делать самому ещё одну печатную плату было лень и я использовал мастеркитовский светодиодный линеный вольтметр, для экономии батареи, с индикацией бегающей точкой, а не столбцом).

ps Недавно попробовал использовать бустер совместно с mini SW-2013  и несмотря на приспособленность трансивера к батарейному питанию, тоже заметил положительный эффект - при работе на 4 ступени мощности и полупосаженном аккумуляторе корреспонденты замечали подхрипование сигнала на пиках, при включении бустера эти искажения пропадали. Хотя для миника более интересным кажется встраивание повышающего стабилизатора на более высокое напряжение для питания только выходных транзисторов - это позволит кратковременно получать мощность до 50 ватт - (долговременно не даст повышенное тепловыделение выходных транзисторов). Управлять включением стабилизатора можно только во время передачи и только при выборе 4 ступени мощности в меню - это позволит не добавлять дополнительные органы управления и не зашумлять прием помехами от импульсника!

    Posted on 01 Jun 2016 by RM9WY     #
Powered by CuteNews

    Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read