На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный.
На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.
В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.
По немногу ковыряю следущую идею (первый этап) - сделать контроллер двухкоординатной поворотки для антенны без резистивных, и даже импульсных датчиков на приводах - вместо этого использовать электронный магнитный компас! Немного начинает получаться - в коде Энтони есть ошибка по работе с LSM303 - много времени ушло на её отлавливание - скетч компилился без ошибок, заливался в ардуину, но контроллер вис при запуске по неизвестным причинам... пришлось трейсить код рапортами в сериалпорт, что тоже не очень просто - размер кода влезает в 328 мегу на пределе после выкусывания практически всего лишнего! Однако ориентируюсь именно все-таки на 328 мегу - других у меня пока нет... Самое прикольное - самой поворотки у меня нет и в ближайшее время вряд-ли будет, да и ставить её совершенно некуда - нет места даже для простых антенн. Но идея интересная!
В прошлом году перепробовал кучу программ для Андроида с целью обзавестись на смартфоне мобильным QSO LOGом. Программ не так много, но подавляющая часть из них предназначена для планшетов, и хотя запускаются и работают на моём на смартфоне, но в силу тех или иных причин непригодны для практического применения. И вот среди всего этого попалась программка QSO secretary которая не только удачно вписалась на мобильник, но ещё и позволила корректно (после исправления некоторых багов в экспорте ADIF, любезно сделанного автором) сливать записанные связи в мой любимый UR5EQF Log Я с удовольствием приобрел эту программку на GOOGLE PLAY А с 10 января 2016 года программа стала бесплатной! (при некотором ограничении функциональных возможностей)
Попробуйте, рекомендую! Есть поддержка русского языка, хотя радиолюбителю будет полезно попрактиковаться лишний раз в использовании английского! Кроме русского и английского, есть поддержка французского, испанского,шведского, норвежского и украинского языков. Собственный сайт автора http://qsosecretary.blogspot.ru/
Решил осваивать новую для меня технологию на базе давно обещанного другу контроллера поворотки на базе Ардуино. Софт для этой конструкции решил взять у K3NG - больно он перспективен по различным функциям и дополнениям. И вот первая плата напечатана и протравлена. Подробности про ротатор K3NG в моём исполнении
В полученном результате косяков - море! Но в целом, я в восторге!!! До самого последнего момента ожидал результат гораздо хуже!
Картинку можно открыть в большом разрешении - вес 8 мегов. Фото с несмытым фоторезистом, что при съёмке со вспышкой дало интересный эффект изменяющегося цвета дорожек!
Самые тонкие дорожки в левом нижнем углу - 0.4 мм. Стеклотекстолит отвратительного качетсва - в паре мест просто просветы в дорожках. Когда покупал, видел, что цвет странный, но все-же взял целых два листа... Кроме как на корпуса для всякой ерунды, он более ни на что не пойдет. Надо искать правильный FR-4. Вылезло много тонкостей с распечаткой на пленке - тут и особенности принтера зажёвывать пленку, и недостаточная контрастность черной заливки, и усадка пленки при прогоне через печку.
Outdoor QRP Activity Group приглашает всех радиолюбителей мира к участию в марафоне «Полевые цветы». Марафон направлен на повышение у радиолюбителей интереса к работе в эфире малой мощностью из полевых условий, проведению экспериментов с оборудованием и антеннами, а также возможности использования радиолюбительских навыков и оборудования при организации оперативной радиосвязи во время чрезвычайных ситуаций. Мы выступаем за бережное обращение с природой и активацию (презентацию) в эфире самых красивых и интересных мест на планете.
Марафон «Полевые цветы» начнется с 00:00 UTC 1.01.2016 г. и будет продолжаться весь 2016 год, до 23:59 UTC 31.12.2016. В течение года участников также ожидают сюрпризы в виде интересных кратковременных и игровых акций.