Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную темуАлександра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!
Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:
Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:
при клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.
Читаешь такие вот новости - Chrome тоже ограничивает время жизни TLS-сертификатов 13 месяцами и как то тоскливо становиться - корпорации вольно или невольно прилагают все усилия для вытеснения непрофессионалов с просторов интернета, пытаясь загнать всех в загоны социальных сетей. Содержать свой сайт, принципиально БЕЗ РЕКЛАМЫ, становиться всё сложнее и дороже. Вот казалось бы, зачем мне на сайте шифрованное соединение - это не социалка, обратной связи нет, форм нет, защищать кроме админки и нечего. Но среди провайдеров как на дрожжах ростет внедрение рекламы в страницы чужих сайтов при помощи DPI. Из-за огромного потока рекламы особенно в мобильном доступе уже иной раз и мобильным инетом пользоваться без крайней необходимости не хочется! Это большой повод к внедрению https. C другой стороны, геморой, связанный с переходом на шифрованное подключение и использование сертификатов ставит неотвратимый выбор, или плати специалистам, или садись разбираться в новых технологиях, что конечно хорошо для общего развития, да только вот времени отнимает довольно много и используется одноразово! А если учесть при этом невозможность на многих хостингах автоматического обновления и необходимость смены движка сайта и огромной переработке контента, приходишь к выводу -
а гори оно всё ярким пламенем!
Поэтому контент замораживается на неопределённое время, так как для пораченного времени есть более полезные и интересные применения!
Ещё в конце лета увидел публикацию про коротковолновый приёмник Belka-dsp. Давно хотел иметь миниатюрный радиоприёмник с поддержкой однополосной модуляции и нормальной ручкой настройки. Поэтому всякие "дегены" отметались сразу же! Несколько месяцев ожидания производства очередной партии и появления возможности заказа, и вот через неделю после заказа и оплаты на www.belrig.by/ экземпляр "Белки" конструкции оказался в моей коллекции.
Приемник приехал в фирменной почтовой картонной коробке, обильно завёрнутый в "пупырку", в отличном внешнем состоянии. Аккумулятор имел почти полную зарядку, чем я не приминул воспользоваться для проверки работоспособности! Разобраться в режимах работы и менюшках приёмника научным методом тыка не составило труда!