"Дело было вечером, делать было нечего!" Попался на глаза кусочек 2мм нержавеющей проволоки от одноразовой вешалки из химчистки. И решил я из такого кусочка согнуть J-антенну. Не сказать, что она мне сильно нужна, но как то мгновенно в голове сложился конструктив из этой проволоки и нескольких клеммников для электропроводки. Да ещё кусочек коаксиального кабеля с разъёмом СР-50. И собрал я это всё исключительно чтобы померять, что получится своим NanoVNA. А получилось, в общем то, относительно неполохо! Минут 5 ушло на настройку. Антенна получилась достаточно широкополосной, что с одной стороны, как плюс (можно если не работать на соседних частотах, то как минимум, нормально слушать), так и минус (эффективность обещает быть невысокой). На замерах всю сборку разместил на деревянном столе в деревяном доме, постаравшись минимизировать влияние окружающих предметов. Ну и допускаю, что размер NanoVNA примерно такой же, как и YAESU VX-5 с которой я решил потестить эту антеннку. Впрочем, влияние оказалось очень незначительно, если взяться за массу разъёма или взять антеннку за нижнюю часть в руку, SWR ухудшается не более чем на пару сотых долей. Закончив измерения LPD диапазоне, глянул на обзорном УКВ. И удивленно заметил провал КСВ на 145 mHz. Померял попристальней! Конечно, эффективность этой антенны на двойке будет значительно хуже, но и выходной каскад не пострадает, штатные резинки дают примерно такое же согласование, но на крайний случай вполне сойдет! При желании получившуюся конструкцию можно спрятать в какую нибудь пластиковую трубу для большей механической прочности, параметры антенны думаю, изменяться незначительно.
Чуток НИОКР на тему батарейного питания. Крышечка батарейного отсека под троицу Li-ion аккумуляторов наиболее распостраненного размера 16850. Первый блин не совсем уж комом, но признаюсь, расчитывал немного на большее. Листовая сталь для профнастила неплохо тянется и практически не повреждается краска. Хотя бы пресовалку надо делать из металла, как минимум, из дюраля, с немного скруглёнными краями и углами, тогда есть надежда получить презентабельный внешний вид. Ещё лучше и матрицу сделать из толстого дюраля. Но где ж его взять??
Попытка номер два! Немного подправлена констукция матрицы, ибо средние саморезы попадали на область замка. Для выдавливания использован алюминиевый брусок вместо деревянного, того, что в перый раз. Получилось чуть лучше, но всё таки матрицу надо делать новую, из металла или более прочного материала, и более аккуратную и правильной геометрической формы. Ладно, это на тесты на возможность вытяжки металла в кустарных условиях вообще.
Тестовый вариант Li-ion батарейки для трансивера. Тестовый потому- что из Б/У элементов от старых ноутбуков. по остаточным замерам подобрал одинаковые банки с ёмкостью примерно 900мА*час... C BMS на 10А (тока меньше в нашей деревне такого формфактора не нашел, со встроенный балансиром), отдельным разъёмом для 817го (давно валялся срезанный с умершшей пачки родных аккумуляторов), разъёмом от каждой банки для умной зарядки и отдельным "вменяемым" (к которому есть ответные части) разъёмом на "всякий случай"!
Сделал ещё один баттери пак - приехали заказанные 18650 3 х 3400 мА*час. Визуально не отличить!