Без всякой подготовки и разметки, чисто на импровизации сколхозил корпус! Да, чуть чуть ошибся в конструкции, в итоге пришлось вырезать предполагаемый замок, в итоге, образовалась дырка! Ну да ладно, мне его не продавать! Будет время и настроение - переделаю с учетом полученного опыта, думаю, вермени займет на порядок меньше, тем более, есть опорные размеры!
UPDATE 15.02.2023 Собрался таки отремонтировать приборчик. Давно хотел., так как родная "кривилка" сдохла очень быстро, да и неудобная она для моих толстых пальцев . Сломанную убрал давно.. но совсем без кнопок неудобно курсоры в поле по графикам гонять. В итоге сделал дешево и сердито. Ибо панели прибора - это крашеный фольгированный стеклотекстолит! 😂
Найденный мануальчик со схемкой. NanoVNA-User-Guide_20190524.pdf правда, пишут, что китайские варианты приборчика (а именно такой я и прикупил) имеют некоторые отличия. Но пусть будет!
Cсылка на гитхабе автора данного прибора. Cсылка на прошивки,программу и схему клонированного прибора. Чехол для клонированного прибора, для печати на 3D Принтере, несколько вариантов.
Максимальное допустимое затухание кабелей категории 3,4 и 5 на длине 100 м при t=20ºС по стандарту TIA/EIA-568-A
На рисунке выше показаны частотные зависимости предельно допустимых затуханий кабелей различных категорий, вычисленные по формуле выше.
Различия категорий 5 и 5e
К кабелям и разъёмам категории 5е ужесточили требования и ввели новые спецификации перекрёстных помех. По стандарту максимальная частота передаваемых сигналов для кабелей категорий 5 и 5e одинакова — 100 МГц.
Характеристики
Изменённые параметры в категории 5e по сравнению с категорией 5
Параметр
Категория 5
Категория 5e
Затухание отражённого сигнала
⩾ 16,0 дБ
⩾ 20,1 дБ
Переходное затухание на ближнем конце
⩾ 32,3 дБ
⩾ 35,3 дБ
Суммарное приведённое переходное затухание на ближнем конце
не регламентировано
⩾ 32,3 дБ
Переходное затухание на дальнем конце
не регламентировано
⩾ 23,8 дБ
Суммарное приведённое переходное затухание на дальнем конце
не регламентировано
⩾ 20,8 дБ
Разность задержки
не регламентировано
⩽ 45 нс
Электрические характеристики для кабеля UTP категории 5 при 20°С
Это к тому, что при отсуствтвии коаксиального кабеля и других антенных материалов вполне можно сделать, например, на 14 мГц антенну из 5 метрового куска эзернетовской UTP хи. две пары пойдут на вибраторы, а оставшиеся две пары надо соеденить паралельно, их волновое сопротивление уменьшится вдвое и станет нужным нам 50 Ом. Можно использовать как фидер питания антенны. Ну да, будет немного излучать, но на QRP мощностях не страшно!
Захотелось вот попаять немножко :-) Под руки попал вот такой наборчик - QCX v.4, без корпуса. (Картинка справа сперта с оф.сайта и будет заменена на свою по завершении сборки, а пока так.) CW трансивер выбран не спроста - хочу прокачать свои совсем незначительные навыки этого вида, когда на борту только телеграф, не будет соблазна перебраться в голосовую часть диапазона. Выбор был или 20, или 40 метровый диапазоны. Но на 7 мГц последнее время очень большой уровень помех и с несколькими ваттами там работать сложно. С другой стороны, прохождение на 20 метрах сейчас совсем не балует, но это же будет не вечно?! QCX-SSBucx@groups.io
В своё время приобрел вот такую нагрузку - MFJ-261 Как и практически любое произведение гаражно-кустарного кооператива под именем MFJ, она быстро приобрела случайно-переменное сопротивление по описанной в этой публикации причине и была подвергнута некой похожей доработке. Однако, в последствии я понял, что для проведения различный измерений было бы удобно использовать совместно с ней некоторый аттенюатор с коэффициентом деления 1:10 (-20дБ), а ещё лучше, 1:100 (-40дБ). Сначала была идея сделать переходную коробочку, где корпус разъёма под нагрузку был бы изолирован от корпуса разъёма на нагружаемый источник, и в разрыв включить дополнительный безиндукционный резистор, сигнал с которого можно подавать на измерительные приборы. Однако, когда взгляд упал на случайно попавшийся некий дюралевый колпачёк неизвестно от чего, и помятуя идиотский способ крепления земляного вывода рассеивающего резистора в оригинальной нагрузке, требующий обязательной переделки, пришла в голову вот такая идея - выполнить все это в самой нагрузке!