02.07.2022Внешний аккумулятор для миника - это хорошо! Он большой, ёмкий. Да только соединение с трансивером неудобное, надо всё чуть сдвинуть и приходится напрягаться. В тоже время, на короткие вылазки большого запаса энергии не надо, поэтому сделал давно продумываемую конструкцию с быстросьёмным, но жестко фиксируемым аккумулятором на задней стенке. Под руками было 6 Li-Po Б/у аккумуляторов от ноутбука ёмкостью по 2000 мА*час формата 18650 и платка BMS c Ali. Все собрано на стеклотестолитовой плате толщиной 2мм и затянуто специальной тонкой термоусадкой. Плата с одной стороны крепится к трансиверу на разьёме XT-60, который фиксируется довольно жестко, с другой стороны фиксируется длинным винтом от разьёма DB-9, вкручиваемого в стальную шестигранную стойку, подрезаную до необходимого размера и закрепленную на резьбе в радиаторе. Конструкция получилась достаточно компактной и относительно прочной, однако падения с метровой высоты явно не переживёт! Для зарядки и контроля батареи выведен стандартный разьём для балансировщика в зарядном устройстве. Неприятный момент выяснился при опытной эксплуатации - аккумуляторы б/у, и несмотря на приемлимую остаточную ёмкость, имеют повышенное внутренее сопротивление, несмотря на паралельное включение по два элемента, и при переходе на передачу напряжение заметно просаживается, что не самым благоприятным образом влияет на выходную мощность миника. Впрочем, пока на качество моего сигнала никто не жаловался!
Кстати, пользуясь "умным" китайским транзисторным тестером, выявил для себя один из признаков подделок. Оригинальный датчик показывает на тестере температуру, мас-адрес и содержимое ROM. Пальный датчик показывает только якобы содержимое ROM, но на самом деле это значение его мас-адреса. Сравнивал пяток пальщины из одной партии на одной шине спаяные паралельно ножками и нормальный - разброс не более 3-4 десяток градуса, в случайном порядке. По моим потребностям, вполне сойдёт! Но сам факт неприятен.
Update 10.05.2023 Добавлю ещё пару статеек про всякие проявления китайских подделок:
Пару месяцев назад сделал откидывающуюся подставку для своего миника. Основой для узлов крепления послужил отрезок какого-то алюминиевого профиля для окон. Сама подставка сделана из 2х мм нержавеющей проволоки от одноразовой вешалки, что дают в пунктах химчистки. На проволку натянул кусочек термоусадочной трубки. Сначала ножка казалась излишне высоковатой, предполагал обрезать. Но сейчас привык, хороший угол наклона панели оказался удобен. Основное крепление узла сделано под штатный саморез корпуса миника. Ну и добавил по одному потайному винту М3 с гайкой, чтоб узел не болтался.
Когда-то в 2013 году приобрёл платку DSP процессора для своего YAESU FT-817ND авторства RU3ANQ Но по мере эксплуатации все-же оказалось, что данный процессор не очень подходит для 817. Давал помеху на 145.500 мГц, да и всё-таки он для более комфортной мощности, для QRP нужен несколько иной сигнал, на что возможностей этого процессора не предусмотрено, В частности, нет возможности клиппирования сигнала, что не помешало бы в некоторых случаях. И этот процессор был заменен на ВЧ-компрессор, а платка долгое время лежала без применения. И вот решил для разнообразия применить этот процессор для своего SW2013 mini Ну и для универсальности сделать его отдельным блочком, да и еще с автономным аккумуляторным питанием. Проц требует 5 вольт, у меня же используется 1 литиевый аккумулятор, поэтому применен повышающий преобразователь. А для зарядки и недопущения излишней разрядки питающего элемента применена платка контроллера с Али. Оттуда же и повышающий преобразователь. Только с платки сдул мини-юсб разъём, а напряжение на нее подал с плюсового вывода разъёма DSP, у которого два варианта питания - от юсб и ввнешних 5 вольт, причём, с развязкой.
Чуть позже добавил кнопочку TRX, совмещенную со светодиодом, для управления передачей, иногда так удобнее, чем давить кнопку на гарнитуре возле уха.
Совершенно случайно выяснил, что с просторов интернета тихо стали пропадать авторские програмки для настройки параметров этого DSP. Решил восполнить это:
Архив с софтом для другого аппаратного варианта DSP этого же автора. С моим процессором аппаратно НЕСОВМЕСТИМ! Там много всего, но ничего более про эту версию процессора я не знаю и сказать не могу. Тем не менее, на просторах итернета попадались люди, интересовавшиеся софтом под эту версию. Так что пусть будет!