U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
      Keyer RU3GA

Вот  решил сделать такой на пробу. Хоть и не люблю я пики, и закрытые (без исходников) прошивки*, но тут привлекла массовая повторяемость, возможность передавать с клавиатуры, 4 ячейки памяти и возможность уходить в сон, что позволяет питать устройство от маленькой батарейки долгое время. Испытаю - будет видно! На печатной плате заложено много избыточных плюшек, наверняка не все буду использовать, но пусть будет!

* - Справедливости ради скажу - автор всё-таки поделился исходниками прошивки. Интересно посмотреть на происходящее внутри!

 11.11.2022     Поправив некоторые мелкие косячки в разводке дорожек печатной платы и "вкрячивания" переменного резистора, который удалось купить (рассчитывал на другой тип, но в продаже их нет, а ждать месяцы из китая невтерпёж), ключик в общем то запустился. Проблемой оказалась придуманная мною система питания процессора напряжением от резисторов подтяжки трансивера SW2013mini. А там подтяжка только 3,3 вольта.. И запаса энергии на электролите хватает на 3-4 точки или на пару тире... Попытка увеличить электролит на порядок кардинально ничего не меняет, хватает на символ - другой, а потом пищит, но трансивером уже не управляет... И львиную долю энергии сжирает светодиод индикации передачи. А отказываться от "красот" не хочется. Буду придумывать варианты дальше... Самое простое - чуть модифицировать трансивер, развязав цепи ключа и 3,3 вольтового процессора трансивера диодиками и добавить резисторы подтяжки на 5 вольт, и сопротивлением чуть поменьше, чтоб обеспечить ток порядка 3-5 миллиампер (платка потребляет порядка 2,5 мА при нажатии ключа).

 17.11.2022 Поменял электролит на ионистор, чтоб запаса энергии было поболее. Я в тестах не работаю, большого запаса не нужно.. Но тока через резисторы подтяжки всё равно мало, заряд ионистора идет оооочень долго и напряжения не хватает для устойчивого зажигания светодиода  и открывания ключевого транзистора. Поэтому всё таки переделал подтяжку цепей ключа в трансивере на 5 вольт. Пришлось добавить два развязывающих диода и пару 1Ком резисторов на 5 вольтовую подтяжку. Сразу стало веселее! Ключ заряжает ионистор примерно 30 сек, а далее можно работать! При этом заряда ионистора в 0.3 Ф хватает для работы ключа даже через паузу в несколько дней. 

P.S. При рассмотрении дорожек печатной платы миника выяснилось, что ключ подключается к микроконтроллеру через фильтры из резистора в 100 Ом и конденсатора в 0.01 мкФ, которых в принципиальной схеме трансивера нет...

23.11.2022 Добавил контроллер зарядки аккумулятора. Осталось найти очень миниатюрный Li-Po аккумулятор, желательно влезающий в оставшееся место. Ёмкость чем меньше тем лучше, ибо потребление крошечное, а при работе с клавиатурой всё равно придёться питать от внешнего источника через то-же mini-USB гнездышко, что и при зарядке. Так-же заменил резистор, регулирующий ток зарядки, на 10 кОм - максимальный, допустимый в даташите на микросхему 4056 для минимального тока зарядки в 250 мА.

p.s. Кондюк - временный эмулятор аккумулятора, без него контроллер сходит с ума. Вполне возможно, в итоге, придётся добавить небольшой электролитический конденсатор на постояннку.


Ссылки на исходные материалы:

Автор таки поделился исходниками своих прошивок.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?15688-CW-%EA%EB%FE%F7-RU3GA&p=1284873&viewfull=1#post1284873 

Зачёт! (хотя вряд-ли буду что-то измениять. Но OpenSource - !!!) Спасибо!

  • Табличка с кодировками некоторых символов. Не для этого ключа  RU3GA !!!

    Ссылка на статью   07 Nov 2022 by RM9WY         Распечатать
Powered by CuteNews

19:34:17 up 53 days, 9   43.31% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +44.0 C