U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
Main Menu
11 Jan 2016 by RM9WY #  

Решил осваивать новую для меня технологию на базе давно обещанного другу контроллера поворотки на базе Ардуино. Софт для этой конструкции решил взять у K3NG - больно он перспективен по различным функциям и дополнениям. И вот первая плата напечатана и протравлена. Подробности про ротатор K3NG в моём исполнении

В полученном результате косяков - море! Но в целом, я в восторге!!! До самого последнего момента ожидал результат гораздо хуже!

Картинку можно открыть в большом разрешении - вес 8 мегов. Фото с несмытым фоторезистом, что при съёмке со вспышкой дало интересный эффект изменяющегося цвета дорожек! 

Самые тонкие дорожки в левом нижнем углу - 0.4 мм. Стеклотекстолит отвратительного качетсва - в паре мест просто просветы в дорожках. Когда покупал, видел, что цвет странный, но все-же взял целых два листа... Кроме как на корпуса для всякой ерунды, он  более ни на что не пойдет. Надо искать правильный FR-4. Вылезло много тонкостей с распечаткой на пленке - тут и особенности принтера зажёвывать пленку, и недостаточная контрастность черной заливки, и усадка пленки при прогоне через печку.

И тем не менее - Первый блин НЕ Комом!!!

Остальные подробности - ниже!

last upd 23.12.2016 Немножко технологических заметок для себя:  (постепенно будут дополняться и изменяться) 


1. Печатать надо НЕГАТИВНУЮ КАРТИНКУ - т.е. дорожки должны быть белые, а всё остальное - черное! Испортил 2 листа фотопленки, прежде чем получил приемлимый отпечаток. Проще всего это делать в Layoute в меню печать - поставить Х у опции негоатив. Пленка LOMOND Laser Film толщиной 100 микрон хоть и для лазерных принтеров, но усаживается на 1-1,5 процента, что для 100 мм платы и дорожек в 0.4 мм катастрофически много. Тем не менее, если нет большого количества переходов с малым расстоянием друг от друга, можно попробовать! Опытным путём выяснилось, что минимизация расхождения получается при расположении копий рядом (слева и справа, те, что будут засвечивать ону сторону). Так-же для экономии пленки есть смысл по возможности, печатать все копии сразу. На картинке справа показан вариант подготовленной к печати платы, далее в меню "принте" будет выбран вариант печати только одного слоя меди Ф2 и негатив - в итоге, сверху получатся копии для одной стороны, снизу - для другой.Вариант печатать копии для накладки зеркально дает увеличение толщины дорожки и неровные края - видимо, сказывается боковая засветка.

2. Фотопленка застревает в принтере и протягивается неравномерно из-за скольжения. В итоге, наклеил на стандартный бумажный лист А4 при помощи тонких полосок двухстороннего бумажного скотча. Печатал на таком бутерброде - мой принтер HP 1100 прожевывает!  Однако, в дальнейшем, выяснилось - иногда зажевывает торец бутерброда. Лечится наклеиванием на торец 10мм полоски бумажного малярного скотча. Повторно прогонять крайне не желательно - непонятен вопрос усадки пленки при повторном прогоне.

3. Некоторые отверстия немного овальные - следствие неточного совмещения двух отпечатков из-за нестабильности размеров отпечатков, на практике эта овальность ни на сто не влияет. Из-за недостаточной плотности  черного приходится накладывать два отпечатка один на другой для повышения контрастности. Для учёта и компенсации некоторой усадки пленки приходится печатать две копии рядом так, чтобы потом их можно было сложить (ну или типа сложить) вместе по ВЕРТИКАЛЬНОЙ линии - так минимизируется разница в искажении геометрии. Побовал складывать зеркальный вариант печатью вместе - плата выходит хуже изза боковой засветки. Вывод - нижний слой отпечатка должен быть обращен к плате, второй - точно так же как первый. Не зеркалить! Специальный типографский затемнитель позволил бы не городить слоёный пирог, но стоит почти 2000 руб - "жаба" пока побеждает технологичность.  

4. Фоторезист накладывается на зашкуренную и тщательно обезжиренную поверхность! (только мойки и обезжиривания НЕДОСТАТОЧНО - отслаивается потом). Воздушные позырьки удалял, разглаживая от центра к краям пластиковой карточкой "Мвидео".  Качество других карточек надо проверять практически!   Но иногда пузырьки всё равно остаются. Но лучше использовать "мокрый" метод - там до прогона в ламинаторе можно выгнать весь воздух! Защитная пленка с фоторезиста снимается с помощью бумажного скотча (малярной ленты) за уголок и сразу же смачивается тонкой струёй ХОЛОДНОЙ воды, чем холоднее, тем лучше! так-же смачивается плата и накладывается фоторезист. Все пузырьки и лишнюю воду можно потом выгнать пластиковым шпателем. Далее, положив плату фоторезистом вниз, острым канцелярским ножом можно обрезать излишки фоторезиста.  После этого 3-4 раза прогонял плату с фоторезистом через предварительно хорошо разогретый ламинатор (я использовал недорогой BRAUBERG L460, немного модернизировав корпус, или можно просто снимать верхнюю крышку), причем, 1 раз закрывал фоторезист слоем бумаги, нажо хотя бы торец - было отслоение пленки в момент заталкивания в ламинатор.. Прогонять необходимо всегда одной и той же стороной вперед.

5. Время экспозиции было 3,5 минуты при расстоянии 20 см от УФ лампы. Лампа UNIEL UV Light 20ватт с цоколем Е27. 

6. Проявляющий раствор примерно столовую ложку сухого порошка соды на примерно 100 мл теплой воды. Минуты 3-4 водил кисточкой, потом смывать и проверять.  Помогает потирание пальцем смываемой поверхности под струёй воды. Повторял процедуру несколько раз.  В одном месте попался совет - после травления платы в хлорном железе смывать фоторезист не ацетоном или растворителями, а втрое более концентрированным раствором каустической соды - через 5 минут весь уже ненужный фоторезист сходит сам отлично! надо будет попробовать! Там-же рекомендуют после проявки промыть плату губкой с мыльным моющим раствором по струёй холодной воды - якобы потом более чистое травление.

7. Контактные площадки для таких элементов, как светодиоды, надо делать как можно больше, так как на них прилагаются отрывные усилия при нажатии на светодиод сверху и в сторону, либо предусматривать изгиб выводов паралельно плате с прижимом к ней в районе входа выводов в отверстия.

8. Мелкие надписи воспроизводятся плохо, все-же ширина дорожки 0,4 мм наверное, близка к пределу для данной кустарной технологии. (хотя позже проверил - ширина линии надписей - 0,18 мм)

- - - 

Страна советов: (с различных форумов) 

Аэрозоль Density Toner 400 ml (закрепитель тонера) Цена за 1 штуку 1 120,00 р (в электронике)

Калька CANSON Microfine А4, 90-95 г/м2, 100 листов, белая, атласная, для оргтехники Этикетка похожая. Отличается тем,  что по ссылке 90g/m2, а у меня тоньше, 70.  (есть в офисмаге)

- - -

Возможно, буду добавлять тонкости по мере их выяснений.

полезное видео по теме правда, там час с лишним!

 

Powered by CuteNews

    Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read