Захотелось вот попаять немножко :-) Под руки попал вот такой наборчик - QCX v.4, без корпуса. (Картинка справа сперта с оф.сайта и будет заменена на свою по завершении сборки, а пока так.)

CW трансивер выбран не спроста - хочу прокачать свои совсем незначительные навыки этого вида, когда на борту только телеграф, не будет соблазна перебраться в голосовую часть диапазона. Выбор был или 20, или 40 метровый диапазоны. Но на 7 мГц последнее время очень большой уровень помех и с несколькими ваттами там работать сложно. С другой стороны, прохождение на 20 метрах сейчас совсем не балует, но это  же будет не вечно?!

Приехал заказанный комплект. Хотя заказывал 20-метровый кит, но в наличии не их было, согласился на 40-метровый, разница в нескольких конденсаторах и числе витков при намотке катушек. Не страшно. 

Хотелось бы еще и корпус, но показанный на первой фотке не совсем устраивает, да и ценник на него совсем негуманный. Придеться, как всегда,  пилить и колхозить самому!

Итог первого дня (точнее, ночи) сборки. Несмотря на рекомендации, начал именно с намотки всех катушек, просто так проще.

При намотке допустил косяк с подсчетом витков на L4 - надо будет отмотать один виток, далее - всё по описанию. Просто по описанию, витком считают ВСЕ проходы провода через дырку в сердечнике, что, по-моему не совсем верно, но важно для подсчета этих самых витков, так как и менно таким образом их считал автор. Вполне возможно, потребуется некоторый дополнительный подбор количества витков, многие сведения от различных самодельщиков указывают на это. Так-же с моей точки зрения, не оптимально выбрана точка на печатной плате для подключения большой обмотки трансформатора, изза этого приходится пропускать один виток под трансформатором, что не позволяет прижать его к плате этим выводом и сделать стабильность входного каскада более высокой.

"Темный лес" после установки всех гибковыводных деталей. С высоты полученнного  опыта советую так не делать, не пихать стразу все детали с мягкими выводами без распайки, а разбить хотя бы на два этапа - сначала конденсаторы, припаять, обрезать ножки, потом резисторы... Да и резисторы разбить на две-три группы. Очень неудобно приваивать  - раз, и многие детали при пайке частично вылезают из платы - два, паяльник часто задевает за соседний вывод и оставляет на нем "сопли" - три! В итоге, на расчистку ушло больше времени, да и качество пайки несколько пострадало. С эстетической точки зрения, гораздо более аккуратно смотрится сначала обрезанный до необходимой длинны вывод, и лишь потом пропаянный!

Дальнейшее строительсво пришлось отложить, так как из-за работы я не мог прикупить недостающие для контуров мелкие диапазонные конденсаторы. Да и настоящее строительство тоже сильно отнимает силы и время.

Выходные транзисторы, впрочем, я пока не впаивал, отложив это действо на потом.

Но, как ни странно, трансивер стартанул с второго раза (в первый я забыл поставить процессор :-) А вот в дальнейшем вылез ряд недовставленных, и частично отсутсвующих в комплекте, деталей.

Тем не менее, после некоторой пляски с бубном, приёмник ожил! Правда, в дальнейшем, пришлось домотать несколько витков на основной входной трансформатор, так как довески дополнительных конденсаторов оказались великоваты.  Совет - сразу мотать процентов на 10-20 больше витков, проще отматывать, нежели стыковать и доматывать готовый транс, как у меня.

И даже встроенный декодер телеграфа начал что-то выдавать на громких сигналах киловаттников в каком-то тесте.

Прикольно :-)

Ну я не могу, чтоб не влепить что-нибудь от себя! Пока собирал наборчик и потратил несколько часов в упражнениях телеграфом на вертикальном ключе-микрике, заметил очень неудачное расположение регулятора громкости - снизу платы. Это единственная детать, закрепленная снизу платы и явно мешающая просто положить плату на что-либо или сделать корпус трансивера заметно меньше по высоте. В авторском варианте для этого служат пластиковые стоики - подставки, но еще почти два сантиметра бесполезной высоты - это слишком! Для малогабаритной конструкции (а я очень люблю миниатюризацию) это большой минусс. Так-же перенос регулятора наверх платы позволит приподнять ось регулятора, что выровняет ось по высоте с осью валкодера настройки, что благоприятно скажется на конструктиве корпуса. Простому решению

мешают две проблемы - резистор просто не за что закрепить и очень неудачное расположение транзистора BS170, выполняющего мьют УНЧ при передаче (без него можно оглохнуть!). Для реализации задумки была изготовлена не очень сложная деталька из тонкой листовой латуни. Впрочем, мне кажется и жесть от отечественной консервной банки подойдет не хуже! Проблему с транистором я решил самым примитивным образом - максимальным укорочением и подгибкой выводов. Влезает на пределе. Поэтому планирую дополнить узел небольшой прокладочкой между платой и донышком резистора. (теоретически, можно использовать тонкий двухсторонний скотч, что ещё укрепит узел!) Так-же пришлось сделать отверстие (или два) диаметром 1,5-2мм для прохода второй ножки детальки. Внимание! При сверлении обратите внимание на точное позиционирование  этого отверстия, чтобы не повредить две тонкие дорожки, идущих поблизости! Так-же очень внимательно и аккуратно следует подгибать выводы транзистора!

Попутно выяснилось Положительная роль от соединения корпуса потенциометра с земляной шиной трансивера - пропал эффект увеличения фона при прикосновени  к ручке регулятора усиления!

PS Прошу прощения за не очень хороший фокус на некоторых снимках - мобильник не хочет фокусироваться на блиихких расстояниях до снимаемого объекта.

Замер потребляемого тока в режиме приёма при напряжении питания 12 вольт. (В режиме передачи пока померять не могу, так как не впаял выходные транзисторы, жду окончания изготовления корпуса, чтоб использовать корпус как радиатор для оконечников.) Попутно идея, как ещё можно уменьшить потребление тока при приёме. Правда, это надо было делать сразу, пока на плате не распаян разъём для индикатора. Для этого надо крайнюю правую на снимке ножку разъёма индикатора отрезать от земляных полигонов. С нижней стороны это легко, а вот с верхней будет возможно только после демонтажа самого разъёма с основной платы. Затем гибким проводником соединить этот вывод с выходом 7805. Тогда ток индикатора будет браться из рассеиваемой мощности транзистора в 7805, а не дополнительно, что еще сможет снизить сумаарный потребляемый ток приблизительно миллиампер на 25. Бояться превышения 5 вольтового напряжения при этом не стоит, так как в микросхеме 7805 и ей подобным паралельно выходу стоит мощный защитный стабилитрон, ограничивающий выходное напряжение чуть выше номинала в случае пробоя регулирующего транзистора в этой микросхеме, вплоть до максимального тока этой микросхемы.

Пользуясь вынужденным сидением дома, не поленился выпаять разъём индикатора, чтобы отсоединить земляной вывод подсветки индикатора от минусового провода. Это удобно сделать по так называемым тепмобарьерам - тонким перемычкам между фольгой вывода и массовым полигоном. Отрезанный вывод тонким проводником соединил с 5 вольтовым выводом 7805. В итоге, потребляемый приемником ток составляет всего 94 миллиампера. В дополнение к этому имеем едва теплую 7805 (при 12 вольтовом питании). Попутно померял ток, потребляемый только аналоговой 12 вольтовой частью, без подсветки индикатора, 44,5 мА в режиме тишины.

Попутно заменил штатный коннектор питания вот такой парой. Плюс в том, что можно подсоеденить любые провода, как и в родном, но можно быстро отключить от платы, как обыкновенный разъём, без применения отвертки. Иногда полезно, когда упаковываешь в малогабаритную коробку.  Вначале хотел вживить туда стандартные для меня XT-60, но при всем желании его вилка в имеющееся на плате место никак не помещается, мешает 78L05  и коннектор программатора.

P.S. с форума QRP-RU: "измеренная wa4zmz чувствительность на диапазоне 40 метров MDS -121 dbm (0.2 микровольта). rx 123 ma, tx 514 ma при 4 w."

Неспешно сколхозил корпус. Не совсем то, что хотелось бы, но как всегда, компромисс. Может, временный, может - постоянный! Сначала искал подходящий пластиковый корпус, но из того, что хотя бы как-то было похоже не желаемое, не подходило изза несоответствия в пару миллиметров. Не лезет! :-) В итоге, на глаза попалась подходящая коробочка от некоего телекоммуникационного оборудования, которая была ближе всех к идеалу. В идеале, хотел бы закантовать две детали из пластичного АМГ, но в ручную качество никак не устраивает, а доступа к промышленной кантовке нет. да и Амг тоже нет. Пока сохнет, не собираю, хочу выждать несколько дней для твердости краски.

Модификация до SSB mode. проект - github.com/threeme3/QCX-SSB

Форум - https://groups.io/g/QRPLabs/topic/29572792

Эксперементальная версия. Сделана для проверки возможности использовать данный тип формирования модуляции.

CW режим в прошивке отсутсвует полностью. Жаль. Если руки дойдут до проверки этого на практике, возможно, попробую доработать имеющийся скетч поддержкой хотя бы минимального функционала для телеграфного режима.

Код скетча версии "1.01d" от 4.05.2019 на github - много дополнительных комментариев.

    Posted on 07 Jun 2019 by RM9WY     #