02 Jul 2022 by RM9WY #  

02.07.2022  Внешний аккумулятор для миника - это хорошо! Он большой, ёмкий. Да только соединение с трансивером неудобное, надо всё чуть сдвинуть  и приходится  напрягаться. В тоже время, на короткие вылазки большого запаса энергии не надо, поэтому сделал давно продумываемую конструкцию с быстросьёмным, но жестко фиксируемым аккумулятором на задней стенке. Под руками было 6 Li-Po Б/у аккумуляторов от ноутбука ёмкостью по 2000 мА*час формата 18650 и платка BMS c Ali. Все собрано на стеклотестолитовой плате толщиной 2мм и затянуто специальной тонкой термоусадкой. Плата с одной стороны крепится к трансиверу на разьёме XT-60, который фиксируется довольно жестко, с другой стороны фиксируется длинным винтом от разьёма DB-9, вкручиваемого в стальную шестигранную стойку, подрезаную до необходимого размера и закрепленную на резьбе в радиаторе. Конструкция получилась достаточно компактной и относительно прочной, однако падения с метровой высоты явно не переживёт! Для зарядки и контроля батареи выведен стандартный разьём для балансировщика в зарядном устройстве. Неприятный момент выяснился при опытной эксплуатации - аккумуляторы б/у, и несмотря на приемлимую остаточную ёмкость, имеют повышенное внутренее сопротивление, несмотря на паралельное включение по два элемента, и при переходе на передачу напряжение заметно просаживается, что не самым благоприятным образом влияет на выходную мощность миника. Впрочем, пока на качество моего сигнала никто не жаловался!

10 Dec 2021 by RM9WY #  

Так получается, что в эфире последние годы работаю преимущественно с природы. И понятно, что трансивер питаю от батареек. И всё хорошо, но батареи имеют способность при разрядке уменьшать выходное напряжение, а трансиверы при этом начинают уменьшать мощность, а некоторые, и увеличивать искажения сигнала. И поэтому, в своё время для своего Icom ic-7000 сделал повышающий стабилизатор напряжения.  Айком возить по полям давно перестал, но и для миника эта проблема актуальна.Некогда прикупил для одного дела такую вот платку 6-амперного преобразователя. Но в дело платка не пошла, не помню почему. А тут попалась на глаза, когда упихивал 5 а Литиевые аккумуляторы в жёлтую коробку из под какао  а-ля кофр. И решил попробовать, насколько "шумное" творение китайской промышленности?

Читать дальше в статейке про миник...

      BELKA-DSP
06 Nov 2021 by RM9WY #  

Белочка приехала!
Ещё в конце лета (2019) увидел публикацию про коротковолновый приёмник Belka-dsp. Давно хотел иметь миниатюрный радиоприёмник с поддержкой однополосной модуляции и нормальной ручкой настройки. Поэтому всякие "дегены" отметались сразу же! Несколько месяцев ожидания производства очередной партии и появления возможности заказа, и вот через неделю после заказа и оплаты на www.belrig.by/ экземпляр "Белки" конструкции оказался в моей коллекции.

06.11.2021. Практическая реализация внутреннего громкоговорителя. Попутно подниму статейку, написанную 1 февраля 2020 года, изменив время публикации.

12 Oct 2020 by RM9WY #  

Продаётся по причине неиспользуемости длительное время антенный тюнер LDG Z-817 (инфа с радиоэксперта) предназначенный для совместного использования с трансиверами YAESU FT-817, FT-818.

Достоинства:

  • Автоматизированная совместная работа с вышеупомянутыми трансиверами.
  • При ручном запуске тюнера в режим настройки и подачи несущей с трансивера может использоваться с любыми КВ трансиверами в диапазоне мощностей от 0.1 до 20 Ватт (по сведениям производителя)
  • Питание от встроенных батареек, энергия которых потребляется ТОЛЬКО в момент настройки, в течении дальнейшей работы батарейки не используются!

Состояние - практически новый (могу свежие фотки выложить). В комплекте коаксиальный и интерфейсный кабели.

Цена - 7 т.р. (за сколько брал в  своё время, цену нового можно узнать в том-же радиоэксперте, например). Без торга.

Отправка - Только уфимским радиолюбителям лично при встрече. На "деревню дедушке" не отправляю! 

Подробности моего тюнера  - http://rm9wy.ru/z817.shtml     

Контакты

09 Nov 2019 by RM9WY #  

Переделал трансиверу радиатор и входной разъём питания, в перспективе добавить step-up преобразователь на выходной каскад - Хоть и работаю в основном, на QRP, иногда нужна мощность побольше, передать пару фраз. Вентилятор дополнительно потреблять ничего не будет - использовал "лишний" ток, нагревающий 7805.

Подробности переделки перенес в основную статейку про миник - http://rm9wy.ru/sw2013.shtml

<< Previous 1 2 3 Next >>

Powered by CuteNews

    UpTime: 03:02:09 up 129 days, 15:3         Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +49.0 C     S
Views: 21 AllTime: 45659