02.07.2022Внешний аккумулятор для миника - это хорошо! Он большой, ёмкий. Да только соединение с трансивером неудобное, надо всё чуть сдвинуть и приходится напрягаться. В тоже время, на короткие вылазки большого запаса энергии не надо, поэтому сделал давно продумываемую конструкцию с быстросьёмным, но жестко фиксируемым аккумулятором на задней стенке. Под руками было 6 Li-Po Б/у аккумуляторов от ноутбука ёмкостью по 2000 мА*час формата 18650 и платка BMS c Ali. Все собрано на стеклотестолитовой плате толщиной 2мм и затянуто специальной тонкой термоусадкой. Плата с одной стороны крепится к трансиверу на разьёме XT-60, который фиксируется довольно жестко, с другой стороны фиксируется длинным винтом от разьёма DB-9, вкручиваемого в стальную шестигранную стойку, подрезаную до необходимого размера и закрепленную на резьбе в радиаторе. Конструкция получилась достаточно компактной и относительно прочной, однако падения с метровой высоты явно не переживёт! Для зарядки и контроля батареи выведен стандартный разьём для балансировщика в зарядном устройстве. Неприятный момент выяснился при опытной эксплуатации - аккумуляторы б/у, и несмотря на приемлимую остаточную ёмкость, имеют повышенное внутренее сопротивление, несмотря на паралельное включение по два элемента, и при переходе на передачу напряжение заметно просаживается, что не самым благоприятным образом влияет на выходную мощность миника. Впрочем, пока на качество моего сигнала никто не жаловался!
Так получается, что в эфире последние годы работаю преимущественно с природы. И понятно, что трансивер питаю от батареек. И всё хорошо, но батареи имеют способность при разрядке уменьшать выходное напряжение, а трансиверы при этом начинают уменьшать мощность, а некоторые, и увеличивать искажения сигнала. И поэтому, в своё время для своего Icom ic-7000 сделал повышающий стабилизатор напряжения. Айком возить по полям давно перестал, но и для миника эта проблема актуальна.Некогда прикупил для одного дела такую вот платку 6-амперного преобразователя. Но в дело платка не пошла, не помню почему. А тут попалась на глаза, когда упихивал 5 а Литиевые аккумуляторы в жёлтую коробку из под какао а-ля кофр. И решил попробовать, насколько "шумное" творение китайской промышленности?
Ещё в конце лета (2019) увидел публикацию про коротковолновый приёмник Belka-dsp. Я давно хотел иметь миниатюрный радиоприёмник с поддержкой однополосной модуляции и нормальной ручкой настройки и который можно было бы постоянно таскать с собой. Поэтому всякие "дегены" с настройкой кнопками отметались сразу же! Несколько месяцев ожидания производства очередной партии и появления возможности заказа, и вот через неделю после заказа и оплаты на www.belrig.by экземпляр "Белки" конструкции оказался в моём распоряжении.
06.11.2021.Практическая моя реализация внутреннего громкоговорителя. Попутно подниму статейку, написанную 1 февраля 2020 года, изменив время публикации. Сейчас авторы этого приёмника уже наладили выпуск несколько другой версии "Белки", в которой предусмотрен внутренний динамик, правда , заплатить за это пришлось вдвое меньшей ёмкостью встроенного аккумулятора.
Продаётся по причине неиспользуемости длительное время антенный тюнер LDG Z-817 (инфа с радиоэксперта) предназначенный для совместного использования с трансиверами YAESU FT-817, FT-818.
Достоинства:
Автоматизированная совместная работа с вышеупомянутыми трансиверами.
При ручном запуске тюнера в режим настройки и подачи несущей с трансивера может использоваться с любыми КВ трансиверами в диапазоне мощностей от 0.1 до 20 Ватт (по сведениям производителя)
Питание от встроенных батареек, энергия которых потребляется ТОЛЬКО в момент настройки, в течении дальнейшей работы батарейки не используются!
Состояние - практически новый (могу свежие фотки выложить). В комплекте коаксиальный и интерфейсный кабели.
Цена - 7 т.р. (за сколько брал в своё время, цену нового можно узнать в том-же радиоэксперте, например). Без торга.
Отправка - Только уфимским радиолюбителям лично при встрече. На "деревню дедушке" не отправляю!
Переделал трансиверу радиатор и входной разъём питания, в перспективе добавить step-up преобразователь на выходной каскад - Хоть и работаю в основном, на QRP, иногда нужна мощность побольше, передать пару фраз. Вентилятор дополнительно потреблять ничего не будет - использовал "лишний" ток, нагревающий 7805.