U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

update 12.10.2022  Решил приподнять статейку! Затея начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству и скорости разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изъятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи и сборка всего этого отнимает много вермени от непосредственной работы в эфире. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как и я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole".

Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного время препроваждения на природе с радио? Вот я и решил попробовать!


Решил попробовать новую для меня антеннку. На два самых востребованных в поле диапазона - 7 и 14 мHz. На старой избитой многострадальной удочке. Изначально я  планировал сделать диапазоны переключаемыми, расположив на верху 20 метрового проводника выключатель от ночника. Дергая за провод, можно было бы подключать / отключать верхнюю, 7 mHz часть проводника с удлинняющей катушкой. Но в процессе полевых замеров на первопопавшихся под руку катушках, возникло понимание, что добавив трап на 20 метров, можно избавится от переключателя, но при этом уместить итоговую конструкцию на имеющуюся 7 метровую удочку.

С антенной используется по два резонансных диапазонных противовеса, отходящих крестообразно на высоте примерно полтора метра над землей.

01.10.2021. Окончательная проверка и  измерения.


      TNXQSO Log

Изредка, работая в эфире из полей, я не проявляю особого  фанатизма. И связей при этом провожу немного, только для собственного удовольствия. Ну и надо эти связи как-то фиксировать для дальнейшего занесения в домашний LOG. Традиционно я это делал на первопопавшейся бумажке или в импровизированном блокнотике, но хотелось бы чего-то более продвинутого. Таскать в поля ноутбук ради десятка связей становилось все более и более лениво, а вот смартфон, как правило, всегда с собой. Перепробовал несколько андроидовских логов  - QSO секретарь, VLS Logger, недавно решил попробовать TNXLog Святослава R7CL. Скачать прогу можно на GooglePlay

19.09.2021 добавил описание по вышедшей 3.09.2021 версии 2.1 Статейка пополняется по мере появления новых сведений.


Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную тему  Александра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!

Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:

Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:

При клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.

Ссылка на сайт R2AUK

    Ссылка на статью 26 Aug 2020 by RM9WY             Распечатать

      cat5

Максимальное допустимое затухание кабелей категории 3,4 и 5 на длине 100 м при t=20ºС по стандарту TIA/EIA-568-A

На рисунке выше показаны частотные зависимости предельно допустимых затуханий кабелей различных категорий, вычисленные по формуле выше.

Различия категорий 5 и 5e

К кабелям и разъёмам категории 5е ужесточили требования и ввели новые спецификации перекрёстных помех. По стандарту максимальная частота передаваемых сигналов для кабелей категорий 5 и 5e одинакова — 100 МГц.

Характеристики

Изменённые параметры в категории 5e по сравнению с категорией 5
Параметр Категория 5 Категория 5e
Затухание отражённого сигнала ⩾ 16,0 дБ ⩾ 20,1 дБ
Переходное затухание на ближнем конце ⩾ 32,3 дБ ⩾ 35,3 дБ
Суммарное приведённое переходное затухание на ближнем конце не регламентировано ⩾ 32,3 дБ
Переходное затухание на дальнем конце не регламентировано ⩾ 23,8 дБ
Суммарное приведённое переходное затухание на дальнем конце не регламентировано ⩾ 20,8 дБ
Разность задержки не регламентировано ⩽ 45 нс
Электрические характеристики для кабеля UTP категории 5 при 20°С
Характеристика Номинальное значение Допустимое отклонение Единица измерения Источник
(компания-поставщик кабелей)
Волновое сопротивление @ 100 МГц 100 ± 15 Ω
Номинальные характеристики импеданса @ 100 МГц 100 ± 5 Ω

Это к тому, что при отсуствтвии коаксиального кабеля и других антенных материалов вполне можно сделать, например, на 14 мГц антенну из 5 метрового куска эзернетовской UTP хи. две пары пойдут на вибраторы, а оставшиеся две пары надо соеденить паралельно, их волновое сопротивление уменьшится вдвое и станет нужным нам 50 Ом. Можно использовать как фидер питания антенны. Ну да, будет немного излучать, но на QRP мощностях не страшно!

    Ссылка на статью 18 Jun 2019 by RM9WY             Распечатать

Вот наткнулся на видео Алексея, RA3TLB/P, обнаружил связь с собой с 6.10. Прикольно послушать себя и свой сигнал со стороны! Ожидал похуже, миник очень даже!!!

Спасибо, Алексей!

    Ссылка на статью 15 Apr 2017 by RM9WY             Распечатать

На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный. 

На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.

В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.


Пользуясь последним выходным днем в 2015 году, совместил поездку кое-что посмотреть с небольшой работой в эфире из ставшего в последние годы традиционным для меня передвижного шека. Приурочил это к активности в пользу диплома УФА. Менее чем за 40 минут (пока не начал замерзать, да и солнце начало клониться к горизонту) провел 13 связей на CQ. На 13, невезучей, килогерцом ниже сел  товарищ с 3 района с киловатом и гвоздем вместо антенны (я его попробовал позвать - он тоже на CQ работал. Несмотря на то что я его принимал "59 плюс вся оставшаяся шкала " (*)  он меня не слышал в упор...) Ну да ладно, я привыкший 

Не смотря на мою рекламу диплома, НИКТО не не выразил заинтересованности... Самое главное - приятно проведенное время! 

p.s.  * -  Любимая УНЖА шейха АБДУЛЛЫ   Видео

Список сработанных позывных


Погода продолжает радовать приличным теплом, а ионосфера сжалилась и включила прохождение. Ну как не воспользоваться этим и не подышать свежим воздухом, послушать шелест ветра, шорох волн. Ну и немножко повещать /P QRP как всегда! Даже малнький пал-ап сегодня получилось организовать на свои 10 ватт! :-)


Эта заметка была написана ещё летом, но по какой-то мистической причине не была вовремя опубликована.

Когда коту делать нечего, он ..." сами знаете, что делает. А если взрослому человеку оказывается скучно, он начинает искать на свою жопу приключений. И они не заставили себя долго ждать. Сворачивая на краем глаза приглянувшуюся полянку (впоследствии оказавшимся старым заболоченным  карьером с мусором), я, уворачиваясь от лужи, влетел передним правым колесом в яму, промытую дождевой водой. На фото не очень понятны размеры промоины, но могу сказать, что в месте под машиной она оказалась примерно метр шириной и метр глубиной. Тонная машина, никак не приспособленная к путешествиям по пересеченной местности, повисла на днище. Положение усугублялось тем, что дергать назад нельзя - есть большой риск оставить бампер в яме. Вперед - не за что, да и оторвать подвеску можно... Да и нечем дергать-то. Поднимать не за что, да и нечем и некем.... И хотя дорога была совсем рядом, но как то сразу понял, что рассчитывать можно только на себя и свои силы. А, не привыкать!

К сожалению, сделать фотку в яме  в голову не пришло - мысли были заняты перебором вариантов вызволения из плена.

Сутки до работы есть - успокоил я себя, вода и пища тоже была с собой, что внушило некоторый оптимизм! Закрыв машину, пошел осматривать окрестности на предмет вспомогательного материала. Домкрат в машине есть, а значит , надо только найти подходящую доску или бревно. Обычно я трезво оцениваю дорогу, и реально отношусь к возможностям автомобиля, абсолютно не приспособленного к таким дорогам. Но в данном случае, сама дорога была вполне приемлимая, размыв просто ускользнул из виду. Обойдя окрестности, я так ни не нашел ничего, кроме тонкой палки (которую я потом воткнул в яму как предупреждение "последователям" - ее видно на снимках). Ни топора, ни пилы конечно, не было - срубить подходящую лесину не получится. Был только обыкновенный штатный механический домкрат и маленькая саперная лопатка, которой иногда выравниваю поверхность под палатку. И тем не менее, изрядно поплутав, я нашел примерно полутораметровое бревнышко диаметром около десятка сантиметров. Оно начинало гнить, но выбора не было. Еще попался плоский камень - тоже прихватил, в последствии сделав из него площадку под домкрат. 

 

 

 

    Ссылка на статью 06 Sep 2015 by RM9WY             Распечатать

<< Previous 1 2 Next >>

Powered by CuteNews

03:31:41 up 259 days, 1   53.96% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +55.0 C