U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

update 12.10.2022  Решил приподнять статейку! Статейка начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изьятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole". Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного времяпрепроваждения на природе с радио? Вот и я решил попробовать!

    #link 01 Oct 2022 by RM9WY     Читать дальше...

Решил попробовать новую для меня антеннку. На два самых востребованных в поле диапазона - 7 и 14 мHz. На старой избитой многострадальной удочке. Изначально я  планировал сделать диапазоны переключаемыми, расположив на верху 20 метрового проводника выключатель от ночника. Дергая за провод, можно было бы подключать / отключать верхнюю, 7 mHz часть проводника с удлинняющей катушкой. Но в процессе полевых замеров на первопопавшихся под руку катушках, возникло понимание, что добавив трап на 20 метров, можно избавится от переключателя, но при этом уместить итоговую конструкцию на имеющуюся 7 метровую удочку.

С антенной используется по два резонансных диапазонных противовеса, отходящих крестообразно на высоте примерно полтора метра над землей.

01.10.2021. Окончательная проверка и  измерения.

    #link 11 Aug 2021 by RM9WY     Читать дальше...
      TNXQSO Log

Изредка, работая в эфире из полей, я не проявляю особого  фанатизма. И связей при этом провожу немного, только для собственного удовольствия. Ну и надо эти связи как-то фиксировать для дальнейшего занесения в домашний LOG. Традиционно я это делал на первопопавшейся бумажке или в импровизированном блокнотике, но хотелось бы чего-то более продвинутого. Таскать в поля ноутбук ради десятка связей становилось все более и более лениво, а вот смартфон, как правило, всегда с собой. Перепробовал несколько андроидовских логов  - QSO секретарь, VLS Logger, недавно решил попробовать TNXLog Святослава R7CL. Скачать прогу можно на GooglePlay

19.09.2021 добавил описание по вышедшей 3.09.2021 версии 2.1 Статейка пополняется по мере появления новых сведений.

    #link 10 Aug 2021 by RM9WY     Читать дальше...

Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную тему  Александра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!

Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:

Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:

При клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.

Ссылка на сайт R2AUK

    #link 26 Aug 2020 by RM9WY    
      cat5

Максимальное допустимое затухание кабелей категории 3,4 и 5 на длине 100 м при t=20ºС по стандарту TIA/EIA-568-A

На рисунке выше показаны частотные зависимости предельно допустимых затуханий кабелей различных категорий, вычисленные по формуле выше.

Различия категорий 5 и 5e

К кабелям и разъёмам категории 5е ужесточили требования и ввели новые спецификации перекрёстных помех. По стандарту максимальная частота передаваемых сигналов для кабелей категорий 5 и 5e одинакова — 100 МГц.

Характеристики

Изменённые параметры в категории 5e по сравнению с категорией 5
Параметр Категория 5 Категория 5e
Затухание отражённого сигнала ⩾ 16,0 дБ ⩾ 20,1 дБ
Переходное затухание на ближнем конце ⩾ 32,3 дБ ⩾ 35,3 дБ
Суммарное приведённое переходное затухание на ближнем конце не регламентировано ⩾ 32,3 дБ
Переходное затухание на дальнем конце не регламентировано ⩾ 23,8 дБ
Суммарное приведённое переходное затухание на дальнем конце не регламентировано ⩾ 20,8 дБ
Разность задержки не регламентировано ⩽ 45 нс
Электрические характеристики для кабеля UTP категории 5 при 20°С
Характеристика Номинальное значение Допустимое отклонение Единица измерения Источник
(компания-поставщик кабелей)
Волновое сопротивление @ 100 МГц 100 ± 15 Ω
Номинальные характеристики импеданса @ 100 МГц 100 ± 5 Ω

Это к тому, что при отсуствтвии коаксиального кабеля и других антенных материалов вполне можно сделать, например, на 14 мГц антенну из 5 метрового куска эзернетовской UTP хи. две пары пойдут на вибраторы, а оставшиеся две пары надо соеденить паралельно, их волновое сопротивление уменьшится вдвое и станет нужным нам 50 Ом. Можно использовать как фидер питания антенны. Ну да, будет немного излучать, но на QRP мощностях не страшно!

    #link 18 Jun 2019 by RM9WY    

<< Previous 1 2 3 4 Next >>

Powered by CuteNews

    UpTime: 07:18:44 up 243 days, 19:5         Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +51.0 C     S
Views: 139 AllTime: 78171