"Дело было вечером, делать было нечего!" Попался на глаза кусочек 2мм нержавеющей проволоки от одноразовой вешалки из химчистки. И решил я из такого кусочка согнуть J-антенну. Не сказать, что она мне сильно нужна, но как то мгновенно в голове сложился конструктив из этой проволоки и нескольких клеммников для электропроводки. Да ещё кусочек коаксиального кабеля с разъёмом СР-50. И собрал я это всё исключительно чтобы померять, что получится своим NanoVNA. А получилось, в общем то, относительно неполохо! Минут 5 ушло на настройку. Антенна получилась достаточно широкополосной, что с одной стороны, как плюс (можно если не работать на соседних частотах, то как минимум, нормально слушать), так и минус (эффективность обещает быть невысокой). На замерах всю сборку разместил на деревянном столе в деревяном доме, постаравшись минимизировать влияние окружающих предметов. Ну и допускаю, что размер NanoVNA примерно такой же, как и YAESU VX-5 с которой я решил потестить эту антеннку. Впрочем, влияние оказалось очень незначительно, если взяться за массу разъёма или взять антеннку за нижнюю часть в руку, SWR ухудшается не более чем на пару сотых долей. Закончив измерения LPD диапазоне, глянул на обзорном УКВ. И удивленно заметил провал КСВ на 145 mHz. Померял попристальней! Конечно, эффективность этой антенны на двойке будет значительно хуже, но и выходной каскад не пострадает, штатные резинки дают примерно такое же согласование, но на крайний случай вполне сойдет! При желании получившуюся конструкцию можно спрятать в какую нибудь пластиковую трубу для большей механической прочности, параметры антенны думаю, изменяться незначительно.
Текст стянут, (жyрнал Paдиo, 12 нoмер за 2O22 гoд)
Предлагается крайне прoстая схема активного дипoля для первых экспериментoв или для измерительных задач разногo рoда.
С этой направленнoй АА можно легко обследовать обстановку вокруг городского здания для выбора
выгодной позиции стационарной антенны, а также искать источники помех внутри здания.
Несколько лет назад сделал себе компактную антеннку PA0FBK на 145-430 мГц для переноски YAESU VX-5. Правда, за последние годы особо ей как то и не пользовался, как и своей укв переноской. А недавно попалась мне на глаза эта антеннка и решил я её промерять своим NanoVna. И вот что получилось! Сам удивлен, насколько удачно попал в нужные полосы частот, просто делая антеннку по указанным размерам.
Совершенно случайно наткнулся на на статейку ON7EQ про входной диапазонный полосовой фильтр. Но при беглом просмотре увидел вот такие интересные исследования по минимизации паразитного проникновения сигнала при использовании для коммутации неспециализированных антенных реле.
12.10.2022 Решил приподнять статейку! Затея начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству и скорости разворачивания и использования.
Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изъятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений. Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи и сборка всего этого отнимает много вермени от непосредственной работы в эфире. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как и я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole".
Решил попробовать новую для меня антеннку. На два самых востребованных в поле диапазона - 7 и 14 мHz. На старой избитой многострадальной удочке. Изначально я планировал сделать диапазоны переключаемыми, расположив на верху 20 метрового проводника выключатель от ночника. Дергая за провод, можно было бы подключать / отключать верхнюю, 7 mHz часть проводника с удлинняющей катушкой. Но в процессе полевых замеров на первопопавшихся под руку катушках, возникло понимание, что добавив трап на 20 метров, можно избавится от переключателя, но при этом уместить итоговую конструкцию на имеющуюся 7 метровую удочку.
С антенной используется по два резонансных диапазонных противовеса, отходящих крестообразно на высоте примерно полтора метра над землей.
01.10.2021.Окончательная проверка и измерения.
10.07.2024. Немножко металлического рукожопства, с учётом того, что сварщик я не настоящий! Это кронштейн для крепления этой вертикальной антенны GP к углу схождения 4х заборов! Хочу попробовать использовать заборы как противовесы, ибо нормальные противовесы мне распологать особо негде, мешаться будут. Замеры будут чуть позже - интересно, насколько разъедутся настройки антенны.
Понравилась очень оригинальная идея Игоря, DL2KQ сделать простой многодиапазонный перестраиваемый двойной квадрат c неплохой эффективностью с возможностью максимально упростить и облегчить механическую часть антенны. Возможно это потому, что в конструкции 5 диапазонного двухэлементного квадрата применено всего ДВА !!! проволочных элемента, а не десять! За счет этого возможно сильно уменьшить необходимую механическую прочность конструктива антенны и необходимую прочность мачты (особенно, если расчитывать на возможность ледяных дождей и обмерзания элементов, сильно увеличивающих массуантенны и ветровое сопротивление). Попутно появляется возможность мгновенно переключать диаграмму направленности антенны на 180 градусов! Более внимательное изучение моделей подтверждает эти возможности, а уж кто кто, а Игорь умеет строить модели отлично повторяемых в реале антенн!
Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную темуАлександра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!
Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:
Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:
При клике по картинке - они откроются в оригинальном размере в новом окне.
Ссылка на сайт R2AUK- там немного дополнительной информации про приемлимость потерь.
"Дело было вечером, делать было нечего!" - с точностью наоборот, работы невпроворот! Но тут попался на глаза кусок 2х парной ютипихи (кабеля для локальной сети ethernet), а с собой совершенно случайно оказался антенный анализатор. Идея не моя, но попробовать ее измерить численно хотелось давно! Использовать такой кабель как фидер для питания простой полевой антенны! По справочникам, он имеет волновое сопротивление порядка 110-120 ом, а в сетях ethernet по такому кабелю гоняются сотни мегагерц. Одна пара, конечно, работать будет плохо. Но в минимуме значения потерь обнадеживающие! Поэтому для лучшего согласования сопротивления фидера включил две пары паралельно!
Пересчитав полученные ранее результаты для RG-316 для учета разницы длинн измеряемых кусков, видно, что спаренная витая пара однозначно меньше по потерям и очень неплохо по согласованию! Ну и стоит недорого, а иной раз можно найти куски подобного кабеля валяющимися на крыше никому не нужными! Как-то лет десять назад я уже пользовался ютипихой для изготовления простого диполя на 14 мгц, скучая на крыше 22 этажного промздания по рабочим обстоятельствам и имея с собой ft-817 только с уквшным штырьком. Но тогда, раздербанив 4 парку, я 5 метровые вибраторы из скрученной между собой жилами одной пары подключал непосредственно к выходу трансивера, обеспечив контакт в заднем антенном гнезде спичкой! Провел с десяток связей :-) Но работать было неудобно, держа в одной руке трансивер. Сделать фидер из двух оставшихся пар тогда не пришло в голову! а так получилась бы быстроизготавливаемая аварийная антенна из подручных материалов (пара как раз валялась на крыше)! :-)
Без всякой подготовки и разметки, чисто на импровизации сколхозил корпус! Да, чуть чуть ошибся в конструкции, в итоге пришлось вырезать предполагаемый замок, в итоге, образовалась дырка! Ну да ладно, мне его не продавать! Будет время и настроение - переделаю с учетом полученного опыта, думаю, вермени займет на порядок меньше, тем более, есть опорные размеры!
UPDATE 15.02.2023 Собрался таки отремонтировать приборчик. Давно хотел., так как родная "кривилка" сдохла очень быстро, да и неудобная она для моих толстых пальцев . Сломанную убрал давно.. но совсем без кнопок неудобно курсоры в поле по графикам гонять. В итоге сделал дешево и сердито. Ибо панели прибора - это крашеный фольгированный стеклотекстолит! 😂
Найденный мануальчик со схемкой. NanoVNA-User-Guide_20190524.pdf правда, пишут, что китайские варианты приборчика (а именно такой я и прикупил) имеют некоторые отличия. Но пусть будет!
Cсылка на гитхабе автора данного прибора. Cсылка на прошивки,программу и схему клонированного прибора. Чехол для клонированного прибора, для печати на 3D Принтере, несколько вариантов.