"Дело было вечером, делать было нечего!" - с точностью наоборот, работы невпроворот! Но тут попался на глаза кусок 2х парной ютипихи (кабеля для локальной сети ethernet), а с собой совершенно случайно оказался антенный анализатор. Идея не моя, но попробовать ее измерить численно хотелось давно! Использовать такой кабель как фидер для питания простой полевой антенны! По справочникам, он имеет волновое сопротивление порядка 110-120 ом, а в сетях ethernet по такому кабелю гоняются сотни мегагерц. Одна пара, конечно, работать будет плохо. Но в минимуме значения потерь обнадеживающие! Поэтому для лучшего согласования сопротивления фидера включил две пары паралельно!

Пересчитав полученные ранее результаты для RG-316 для учета разницы длинн измеряемых кусков, видно, что спаренная витая пара однозначно меньше по потерям и очень неплохо по согласованию! Ну и стоит недорого, а иной раз можно найти куски подобного кабеля валяющимися на крыше никому не нужными! Как-то лет десять назад я уже пользовался ютипихой для изготовления простого диполя на 14 мгц, скучая на крыше 22 этажного промздания по рабочим обстоятельствам и имея с собой ft-817 только с уквшным штырьком. Но тогда, раздербанив 4 парку, я 5 метровые вибраторы из скрученной между собой жилами одной пары подключал непосредственно к выходу трансивера, обеспечив контакт в заднем антенном гнезде спичкой! Провел с десяток связей :-) Но работать было неудобно, держа в одной руке трансивер. Сделать фидер из двух оставшихся пар тогда не пришло в голову! а так получилась бы быстроизготавливаемая аварийная антенна из подручных материалов (пара как раз валялась на крыше)! :-)

        Posted on 21 Dec 2019 by RM9WY     #

Небольшая подборка антеннок - из того, что интересного на глаза попалось!

Надеюсь, будет переодически добавляться и расширяться!

Some of you wonder how I managed it all with 100 watts and wires.  The secret of the wires is revealed by the photos and numbers below:

28 = 2.5 m х 2, 

24 = 2.8 m х 2,

21 = 3.15 m х 2,

18 = 3.78 m х 2,

14 = 4.95 m х 2,

10 = 6.9 m х 2,

7 = 9.4 m х 2

Стырено с сайта UA4WHX но бОльших подробностей там нетОднако, глядя на авторскую фотографию, есть сомнения в эффективности работы рефлектора в такой конструкции.

    Читать дальше...     Posted on 31 Mar 2019 by RM9WY     #

Стянуто в копилку с club72.su Когда-то делал нечто подобное,  и даже на несколько диапазонов, 20-10 метров, с переключением разрываемыми перемычками. Правда, в моём виде это был всё-таки вертикал с одним противовесом - точка питания была слишком низко над землей. Но работала, не сказать что очень хорошо, но провести время на природе вполне сойдет. Несомненным плюсом подобной антенны является лёгкость и малогабаритность, возможность повесить как на дерево, так и на воткнутую в землю удочку. В крайнем случае, можно повесить и как диполь или inverted V, но надо понимать, что средние частоты резонансов уйдут (хотя они всегда уходят при смене места - качество земли другое, а высота подвеса слишком мала). С другой стороны, добротность подобной антенны не так велика,  а значит, и изменение резонансных свойств антенны будет тоже не большое. Указанная проблема в статейке с сложностями настройки на 7 мгц понятна - вибратор удлинили катушкой, а противовес? Вот и мучаются, играя кабелем "случайной длины", частично компенсирующим нехватку эффективности противовеса :-)

ps Добавил немного дополнительной информции по похожей антенне.

    Читать дальше...     Posted on 17 Mar 2018 by RM9WY     #

Для тех, кому совсем не повезло с QTH.  Можно использовать не только как штырь, но и как перевернутую Не сильно понятен момент - как организован токосъём в катушке, но как вариант, в роли антенного провода можно использовать тонкую луженую оплетку. И запорный дроссель внушает! :-)

А, да, ссылка на саму статью - здесь!

        Posted on 21 Oct 2017 by RM9WY     #

Тут в новом апрельском журнале Paдиo за этот год появилась статейка по способу питания антенны с "конца" при размещении самым простым для полей способом  - Inverted V. Примененный способ позволяет точнее согласовать сопротивелнеи антенны со стандартным 50-омным кабелем. Антенна, как всегда, однодиапазонная, однако при таком минимальном расходе материалов на антенну можно сделать и две антенны на наиболее популярные для полей диапазоны - 20 и 40 метров. Подумываю о включении подобной антенны в полевой антетнный конструктор 

Кого заинтересовало - добро пожаловать под кат - для чтения оригинальной статейки!

    Читать дальше...     Posted on 22 Apr 2017 by RM9WY     #

<< Previous 1 2 3 4 Next >>