Совершенно случайно наткнулся на на статейку ON7EQ про входной диапазонный полосовой фильтр. Но при беглом просмотре увидел вот такие интересные исследования по минимизации паразитного проникновения сигнала при использовании для коммутации неспециализированных антенных реле.
update12.10.2022 Решил приподнять статейку! Затея начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству и скорости разворачивания и использования.
Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изъятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений. Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи и сборка всего этого отнимает много вермени от непосредственной работы в эфире. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как и я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole".
Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного время препроваждения на природе с радио? Вот я и решил попробовать!
Решил попробовать новую для меня антеннку. На два самых востребованных в поле диапазона - 7 и 14 мHz. На старой избитой многострадальной удочке. Изначально я планировал сделать диапазоны переключаемыми, расположив на верху 20 метрового проводника выключатель от ночника. Дергая за провод, можно было бы подключать / отключать верхнюю, 7 mHz часть проводника с удлинняющей катушкой. Но в процессе полевых замеров на первопопавшихся под руку катушках, возникло понимание, что добавив трап на 20 метров, можно избавится от переключателя, но при этом уместить итоговую конструкцию на имеющуюся 7 метровую удочку.
С антенной используется по два резонансных диапазонных противовеса, отходящих крестообразно на высоте примерно полтора метра над землей.
Понравилась очень оригинальная идея Игоря, DL2KQ сделать простой многодиапазонный перестраиваемый двойной квадрат c неплохой эффективностью с возможностью максимально упростить и облегчить механическую часть антенны. Возможно это потому, что в конструкции 5 диапазонного двухэлементного квадрата применено всего ДВА !!! проволочных элемента, а не десять! За счет этого возможно сильно уменьшить необходимую механическую прочность конструктива антенны и необходимую прочность мачты (особенно, если расчитывать на возможность ледяных дождей и обмерзания элементов, сильно увеличивающих массуантенны и ветровое сопротивление). Попутно появляется возможность мгновенно переключать диаграмму направленности антенны на 180 градусов! Более внимательное изучение моделей подтверждает эти возможности, а уж кто кто, а Игорь умеет строить модели отлично повторяемых в реале антенн!
Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную темуАлександра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!
Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:
Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:
При клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.