U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
Main Menu

 

Вот такая плата давным давно лежала в пакетике. Решил запустить в работу!

Архив всякого, связанного с ней,  описалово и прочее PLJ-8LED-doc.ZIP

    Ссылка на статью 17 Jan 2025 by RM9WY             Распечатать

Чудесная китайская сборочка. Одновременно по Bluetooth транслирует и звук, и UART  - можно и управлять трансивером с компьютера или смартфона по CAT интерфейсу, и принимать и передавать звук как для цифры так и для голоса. И никаких проводов!

Начало проекта - хочется внедрить этакое в свой SW2013mini.

Идея отюда - https://github.com/BG6LH/FT-81x-BT-DIGI-Adaptor

Форк этой идеи с развитием авторства  RN9RQ на QRP.RU

Footprint модуля http://rm9wy.ru/cutenews/uploads/jdy-67/JDY-67.lay6.zip  - рисовал сам по одной из плат в интернете, не проверено!!!!!    


В своё время приобрел вот такую нагрузку - MFJ-261 Как и практически любое произведение гаражно-кустарного кооператива под именем MFJ, она быстро приобрела случайно-переменное сопротивление по описанной в этой публикации причине и была подвергнута некой похожей доработке. Однако, в последствии я понял, что для проведения различный измерений было бы удобно использовать совместно с ней некоторый аттенюатор с коэффициентом деления 1:10 (-20дБ), а ещё лучше, 1:100 (-40дБ). Сначала была идея сделать переходную коробочку, где корпус разъёма под нагрузку был бы изолирован от корпуса разъёма на нагружаемый источник, и в разрыв включить дополнительный безиндукционный резистор, сигнал с которого можно подавать на измерительные приборы. Однако, когда взгляд упал на случайно попавшийся некий дюралевый колпачок неизвестно от чего, пришла в голову вот такая идея - выполнить все это в самой нагрузке! 

Для правильного согласования с 50-омным измерительным кабелем и 50-омным входным сопротивлением измерительного прибора аттенюатор должен быть согласованным, т.е иметь и входное, и выходное сопротивления равными общепринятым 50 ом! Делитель сделал по Т-образной схеме.

10.07.2024 На днях вернулся к этой теме.


Давно лежит вот такая платка. Покупал для FT-817ND но так и не поставил... Не судьба... А вот тут решил поставить в миник! И обнаружил, что все авторские интернет-ресурсы с документацией накрылись медным тазом. Пришлось мучать "машину времени"! Правда, там тоже полезного не так много, но удалось выкачать авторский pdf с описанием. Хотя мне как бы достаточно и того, что есть на этой картинке справа. Есть и диапазон допустимых питающих напряжений, и назначение различных регуляторов, и описание проводков (впрочем, у меня сохранились авторские бирочки на проводках.)

23_RF_CLIPPER_PRO2.pdf - Основной файл с описанием именно PRO варианта, самая последняя версия с "машины времени"

rf_clipper.pdf  - Более старое описание, но найдено где-то в интернете, относится к более старой версии печатной платы. (а может быть и вообще не этого автора! :-)

12.11.2024 Поставил в миник. Настроил, работая на нагрузку с щупом от тестера и прослушивая себя в наушниках на внешний Icom ic7000. И игрался целый вечер и на следующий день снял! Причина - нет такого ВАУ эффекта. Родной миниковский входной каскад имеет относительно неплохое ограничение с вполне приличной фильтрацией после, что даёт неплохое звучание и положительно оценено многими корреспондентами. ВЧ компрессор не дает субьективного увеличения плотности сигнала, лишь гораздо более сильно вытаскивает фоновые шумы в паузе, как ни убавляй усиление. Короче, "немного лишнее"!
 

    Ссылка на статью 05 Apr 2024 by RM9WY             Распечатать

Автор схемы и топологии - Хайо Лохни

Текст стянут, (жyрнал Рaдиo, 12 нoмер за 2O22 год)

Предлагается крайне прoстая схема активного дипoля для первых экспериментoв или для измерительных задач разногo рoда.

С этой направленнoй АА можно легко обследовать обстановку вокруг городского здания для выбора
выгодной позиции стационарной антенны, а также искать источники помех внутри здания.


Несколько лет назад сделал себе компактную антеннку PA0FBK на 145-430 мГц. правда, за последние годы особо ей как то и не пользовался, как и своей укв переноской. А недавно попалась мне на глаза эта антеннка и решил я её промерять своим NanoVna. И вот что получилось! Сам удивлен, насколько удачно попал в нужные полосы частот, просто делая антеннку по указанным размерам.

К сожалению, сама авторская страничка недоступна, но в интернете куча копий, вот например, одна из них https://ew7as.github.io/radio-km/pa0fbk.html   Копия описания.

 

 

 

 

 

    Ссылка на статью 15 Mar 2024 by RM9WY             Распечатать

Хочу собрать всю сопутствующую теме информацию в одном месте, ибо разбросанное по разным местам теряется, забывается...

 


Совершенно случайно наткнулся на на статейку  ON7EQ про входной диапазонный полосовой  фильтр. Но при беглом просмотре увидел вот такие интересные исследования по минимизации паразитного проникновения сигнала при использовании для коммутации неспециализированных антенных реле.

Ссылка на саму статью: https://www.qsl.net/on7eq/projects/melitta_v2.htm 

Вполне возможно, может пригодится не только при разработке фильтров, но и, например, антенных коммутаторов!

    Ссылка на статью 17 Dec 2022 by RM9WY             Распечатать

      Keyer RU3GA

Вот  решил сделать такой на пробу. Хоть и не люблю я пики, и закрытые (без исходников) прошивки*, но тут привлекла массовая повторяемость, возможность передавать с клавиатуры, 4 ячейки памяти и возможность уходить в сон, что позволяет питать устройство от маленькой батарейки долгое время. Испытаю - будет видно! На печатной плате заложено много избыточных плюшек, наверняка не все буду использовать, но пусть будет! начато 07.07.2022

09.07.2024 Очень неторопясь продвигается строительство корпуса под эту конструкцию. Такими темпами, через пару лет завершу!

03.08.2024  Еще  чуть обновил корпус - добавил ключик!

 

* - Справедливости ради скажу - автор всё-таки поделился исходниками прошивки. Интересно посмотреть на происходящее внутри!


12.10.2022  Решил приподнять статейку! Затея начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству и скорости разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изъятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи и сборка всего этого отнимает много вермени от непосредственной работы в эфире. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как и я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole".


<< Previous 1 2 3 4 Next >>

Powered by CuteNews

04:18:00 up 528 days, 1   33.71% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +60.0 C