U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Совершенно случайно наткнулся на на статейку  ON7EQ про входной диапазонный полосовой  фильтр. Но при беглом просмотре увидел вот такие интересные исследования по минимизации паразитного проникновения сигнала при использовании для коммутации неспециализированных антенных реле.

Ссылка на саму статью: https://www.qsl.net/on7eq/projects/melitta_v2.htm 

Вполне возможно, может пригодится не только при разработке фильтров, но и, например, антенных коммутаторов!

    #link 17 Dec 2022 by RM9WY    
      Keyer RU3GA

Вот  решил сделать такой на пробу. Хоть и не люблю я пики, и закрытые (без исходников) прошивки*, но тут привлекла массовая повторяемость, возможность передавать с клавиатуры, 4 ячейки памяти и возможность уходить в сон, что позволяет питать устройство от маленькой батарейки долгое время. Испытаю - будет видно! На печатной плате заложено много избыточных плюшек, наверняка не все буду использовать, но пусть будет!

* - Справедливости ради скажу - автор всё-таки поделился исходниками прошивки. Интересно посмотреть на происходящее внутри!

    #link 07 Nov 2022 by RM9WY     Читать дальше...

update 12.10.2022  Решил приподнять статейку! Статейка начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изьятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole". Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного времяпрепроваждения на природе с радио? Вот и я решил попробовать!

    #link 01 Oct 2022 by RM9WY     Читать дальше...

https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=621315

Краткое резюме - всё, что ни возьми - подделка.

Кстати, пользуясь "умным" китайским транзисторным тестером, выявил для себя один из признаков подделок. Оригинальный датчик показывает на тестере температуру, мас-адрес и содержимое ROM.  Пальный датчик показывает только якобы содержимое ROM, но на самом деле это значение его мас-адреса. Сравнивал пяток пальщины из одной партии на одной шине спаяные паралельно ножками и нормальный - разброс не более 3-4 десяток градуса, в случайном порядке. По моим потребностям, вполне сойдёт! Но сам факт неприятен.

    #link 27 Jun 2022 by RM9WY    

Когда-то в 2013 году приобрёл платку DSP процессора для своего YAESU FT-817ND авторства RU3ANQ Но по мере эксплуатации все-же оказалось, что данный процессор не очень подходит для 817. Давал помеху на 145.500 мГц, да и всё-таки он для более комфортной мощности, для QRP  нужен несколько иной сигнал, на что возможностей этого процессора не предусмотрено, В частности, нет возможности клиппирования сигнала, что не помешало бы в некоторых случаях. И этот процессор был заменен на ВЧ-компрессор, а платка долгое время лежала без применения. И вот решил для разнообразия применить этот процессор для своего SW2013 mini Ну и для универсальности сделать его отдельным блочком, да и еще с автономным аккумуляторным питанием. Проц требует 5 вольт, у меня же используется 1 литиевый аккумулятор, поэтому применен повышающий преобразователь. А для зарядки и недопущения излишней разрядки питающего элемента применена платка контроллера с Али. Оттуда же и повышающий преобразователь. Только с платки сдул мини-юсб разъём, а напряжение на нее подал с плюсового вывода разъёма DSP, у которого два варианта питания - от юсб и ввнешних 5 вольт, причём, с развязкой.

Чуть позже добавил кнопочку TRX, совмещенную со светодиодом, для управления передачей, иногда так удобнее, чем давить кнопку на гарнитуре возле уха.

Совершенно случайно выяснил, что с просторов интернета тихо стали пропадать авторские програмки для настройки параметров этого DSP. Решил восполнить это: 

Файлы: управляющая программа

1 версия   2 версия    3 версия

Firmware:

DSP Voice Processor firmware version 1.1

DSP Voice Processor firmware version 2.0

Архив с софтом для другого аппаратного варианта DSP этого же автора. С моим процессором аппаратно НЕСОВМЕСТИМ! Там много всего, но ничего более про эту версию процессора я не знаю и сказать не могу. Тем не менее, на просторах итернета попадались люди, интересовавшиеся софтом под эту версию. Так что пусть будет!

    #link 30 Dec 2021 by RM9WY    

<< Previous 1 2 3 4 5 6 Next >>

Powered by CuteNews

    UpTime: 07:25:22 up 243 days, 19:5         Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +51.0 C     S
Views: 145 AllTime: 78171