U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Давно лежит вот такая платка. Покупал для FT-817ND но так и не поставил... Не судьба... А вот тут решил поставить в миник! И обнаружил, что все авторские интернет-ресурсы с документацией накрылись медным тазом. Пришлось мучать "машину времени"! Правда, там тоже полезного не так много, но удалось выкачать авторский pdf с описанием. Хотя мне как бы достаточно и того, что есть на этой картинке справа. Есть и диапазон допустимых питающих напряжений, и назначение различных регуляторов, и описание проводков (впрочем, у меня сохранились авторские бирочки на проводках.)

23_RF_CLIPPER_PRO2.pdf - Основной файл с описанием именно PRO варианта, самая последняя версия с "машины времени"

rf_clipper.pdf  - Более старое описание, но найдено где-то в интернете, относится к более старой версии печатной платы. (а может быть и вообще не этого автора! :-)

    Ссылка на статью 05 Apr 2024 by RM9WY             Распечатать

Несколько лет назад сделал себе компактную антеннку PA0FBK на 145-430 мГц. правда, за последние годы особо ей как то и не пользовался, как и своей укв переноской. А недавно попалась мне на глаза эта антеннка и решил я её промерять своим NanoVna. И вот что получилось! Сам удивлен, насколько удачно попал в нужные полосы частот, просто делая антеннку по указанным размерам.

К сожалению, сама авторская страничка недоступна, но в интернете куча копий, вот например, одна из них https://ew7as.github.io/radio-km/pa0fbk.html   Копия описания.

 

 

 

 

 

    Ссылка на статью 15 Mar 2024 by RM9WY             Распечатать

Совершенно случайно наткнулся на на статейку  ON7EQ про входной диапазонный полосовой  фильтр. Но при беглом просмотре увидел вот такие интересные исследования по минимизации паразитного проникновения сигнала при использовании для коммутации неспециализированных антенных реле.

Ссылка на саму статью: https://www.qsl.net/on7eq/projects/melitta_v2.htm 

Вполне возможно, может пригодится не только при разработке фильтров, но и, например, антенных коммутаторов!

    Ссылка на статью 17 Dec 2022 by RM9WY             Распечатать

      Keyer RU3GA

Вот  решил сделать такой на пробу. Хоть и не люблю я пики, и закрытые (без исходников) прошивки*, но тут привлекла массовая повторяемость, возможность передавать с клавиатуры, 4 ячейки памяти и возможность уходить в сон, что позволяет питать устройство от маленькой батарейки долгое время. Испытаю - будет видно! На печатной плате заложено много избыточных плюшек, наверняка не все буду использовать, но пусть будет!

* - Справедливости ради скажу - автор всё-таки поделился исходниками прошивки. Интересно посмотреть на происходящее внутри!


update 12.10.2022  Решил приподнять статейку! Затея начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству и скорости разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изъятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи и сборка всего этого отнимает много вермени от непосредственной работы в эфире. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как и я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole".

Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного время препроваждения на природе с радио? Вот я и решил попробовать!


https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=621315

Краткое резюме - всё, что ни возьми - подделка.

Кстати, пользуясь "умным" китайским транзисторным тестером, выявил для себя один из признаков подделок. Оригинальный датчик показывает на тестере температуру, мас-адрес и содержимое ROM.  Пальный датчик показывает только якобы содержимое ROM, но на самом деле это значение его мас-адреса. Сравнивал пяток пальщины из одной партии на одной шине спаяные паралельно ножками и нормальный - разброс не более 3-4 десяток градуса, в случайном порядке. По моим потребностям, вполне сойдёт! Но сам факт неприятен.

Update 10.05.2023 Добавлю ещё пару статеек про всякие проявления китайских подделок:

Поддельные DS18B20 waterproof: что делать?

    Ссылка на статью 27 Jun 2022 by RM9WY             Распечатать

Когда-то в 2013 году приобрёл платку DSP процессора для своего YAESU FT-817ND авторства RU3ANQ Но по мере эксплуатации все-же оказалось, что данный процессор не очень подходит для 817. Давал помеху на 145.500 мГц, да и всё-таки он для более комфортной мощности, для QRP  нужен несколько иной сигнал, на что возможностей этого процессора не предусмотрено, В частности, нет возможности клиппирования сигнала, что не помешало бы в некоторых случаях. И этот процессор был заменен на ВЧ-компрессор, а платка долгое время лежала без применения. И вот решил для разнообразия применить этот процессор для своего SW2013 mini Ну и для универсальности сделать его отдельным блочком, да и еще с автономным аккумуляторным питанием. Проц требует 5 вольт, у меня же используется 1 литиевый аккумулятор, поэтому применен повышающий преобразователь. А для зарядки и недопущения излишней разрядки питающего элемента применена платка контроллера с Али. Оттуда же и повышающий преобразователь. Только с платки сдул мини-юсб разъём, а напряжение на нее подал с плюсового вывода разъёма DSP, у которого два варианта питания - от юсб и ввнешних 5 вольт, причём, с развязкой.

Чуть позже добавил кнопочку TRX, совмещенную со светодиодом, для управления передачей, иногда так удобнее, чем давить кнопку на гарнитуре возле уха.

Совершенно случайно выяснил, что с просторов интернета тихо стали пропадать авторские програмки для настройки параметров этого DSP. Решил восполнить это: 

Файлы: управляющая программа

1 версия   2 версия    3 версия

Firmware:

DSP Voice Processor firmware version 1.1

DSP Voice Processor firmware version 2.0

Архив с софтом для другого аппаратного варианта DSP этого же автора. С моим процессором аппаратно НЕСОВМЕСТИМ! Там много всего, но ничего более про эту версию процессора я не знаю и сказать не могу. Тем не менее, на просторах итернета попадались люди, интересовавшиеся софтом под эту версию. Так что пусть будет!

    Ссылка на статью 30 Dec 2021 by RM9WY             Распечатать

Удалось таки подружить прошивку из конструктора Максима wifi-iot.com и 4х канальный SONOFF CH4 PRO*. Не без костыликов, но с хорошим итоговым результатом. Основная цель этого - отвязать весьма неплохую железку от китайского облака. Тем более, что у меня есть внутренняя локальная сеть. Мало того, что облако частенько глючит, так еще и китайцы требуют при каждой смене сетевых настроек данные GPS того места. Несколько странное требование, но доверия к китайским облакам после этого улетает в отрицательные значения! Так же хотелось добавить 4х канальный выключатель в сложившуюся локальную экосистему, ибо прошивки Максима wifi-iot.com использую давно и весьма удачно. Различные контроллеры "умных домов" использовать не хочется, так как при сбое или выходе из строя сервера умного дома рассыпется всё, мне же хочется иметь немного иную систему, где каждый модуль автономен и может существовать автономно, но в тоже время может принимать команды от более вышестоящего устройства и отдавать туда свои данные. При выходе из строя одного модуля откажет только лишь функционал, связанный с ним. К тому же, поскольку железная часть имеет очень небольшое разноообразие  и практически одинаковые прошивки, отказавший модуль можно заменить запасным. И если описаний перепрошивки 1 и 2 канальных модулей конструктором в интернете море, то варианта перепрошивки CH4 PRO конструктором я не встречал. Был опробован вариант замены на tasmota, но этот вариант более заточен работать переферией сервера какого-либо умного дома.

           * Да, часть картинок и инфы спёрто с их сайта.


      meteo sat

24.03.2021 Понимаю, что это из области детства, но...

Некоторое время назад начал делать в доме метеостанцию. Сначала это был только датчик температуры воздуха на улице, потом добавлится датчик давления. В планах датчик влажности и скорости ветра (на последний есть практическое применение). Однако, с приходом весны выяснилось, что место установки датчика температуры неудачное, в утренние часы он засвечивается прямыми солнечными лучами. Значит, надо переносить! Но по правилам метеорологии датчики должны стояить в продуваемой со всех сторон будке Стивенсона на высоте 2 метров над поверхностью земли. И не передавать нагрев своих внешних стенок датчикам внутри. Попутно попалась статейка про очередной cubesat - космический спутник размером 10х10х10 см. И вот тут мне пришла идея сделать энергетически совершенно автономную метеостанцию с питанием от солнечных батарей, которую можно было бы расположить в любом месте участка, где принимается WI-FI, а он у меня есть на всём участке! Так появился этот корпус. Пока без солнечной панели, которая будет закреплена на крышке сверху и сможет поворачиваться по горизонтали примерно раз в час (чтоб минимизировать расход электроэнергии) в течении дня. Отслеживание вертикального угла я решил не  делать, так как потери в течении года изза неоптимального угла невелики, а усложнение механники заметное. Да и лишний потребитель электричества ни к чему. Основа электроники планируется на извесном чипе ESP8266, погружаемом в глубокий сон на 10 минут и пробуждающимся на считанные секунды для выполнения замеров и передачи их в интернет. Так же планируется возможность обновления ПО дистанционно для возможности оптимизации программы.

    Ссылка на статью 01 Mar 2021 by RM9WY             Распечатать

Понравилась очень оригинальная идея Игоря, DL2KQ сделать простой многодиапазонный перестраиваемый двойной квадрат c неплохой эффективностью с возможностью максимально упростить и облегчить механическую часть антенны. Возможно это потому, что в  конструкции 5 диапазонного двухэлементного квадрата применено всего ДВА !!! проволочных элемента, а не десять! За счет этого возможно сильно уменьшить необходимую механическую прочность конструктива антенны и необходимую прочность мачты (особенно, если расчитывать на возможность ледяных дождей и обмерзания элементов, сильно увеличивающих массуантенны и ветровое сопротивление). Попутно появляется возможность мгновенно переключать диаграмму направленности антенны на 180 градусов! Более внимательное изучение моделей подтверждает эти возможности, а уж кто кто, а Игорь умеет строить модели отлично повторяемых в реале антенн!


<< Previous 1 2 3 4 Next >>

Powered by CuteNews

15:11:34 up 258 days,   53.96% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +58.0 C