U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Холода - самое время заняться обогревом и комфортом дома! Вернулся к начатой год назад теме автоматизации контроля и регулирования процесса обогрева дома. Для этого использую готовые недорогие китайские релюшки SONOFF. Мои нагрузки на такую релюшку не превышают 5 Ампер, тем более, нагреватели имеют чисто активную составляющую тока, так что коммутационное реле, примененное в этих прибамбасах, должно выдержать!  Первым делом эти устройства отвязываются от "китайского облака", ибо стараюсь по максимуму локализировать контроль над такими устройствами у себя. Делается это заменой прошивки, я предпочитаю сгенеренную на сайте https://wifi-iot.com/ Я использую платные возможности прошивок Макса, хотя может быть и можно было уложиться в возможность демо версии, но 110 рублей за лицензию с расширенными возможностями в благодарность человеку, кто придумал и поддерживает этот проект, мне совсем не жалко! Старая версия этой платы неплохо описана здесь:  https://wifi-iot.com/p/wiki/140/ru/  Один из новых релизов этой релюшки на несколько другом процессоре описан в этой статье ближе к концу.

Так-же этот софт позволяет передавать данные датчиков на сайт narodmon.ru  при определенных настройках это позволяет мониторить состояние и частично управлять состоянием SONOFF без наличия на ней "белого" интернет IP адреса (на деле , через любое интернет подключение), сохраняя при этом полную автономную работоспособность устройства в отличие от "китайских" облаков, где вся логика осуществляется в облаке и при остутсвии интернета устройство превращается в тыкву!   

UPDATE Для желающих подстраховаться и сохранить возможность вернуть "родную" прошивку (она персонализирована под каждый конкретный чип, копия с другого устройства не пойдёт) - инструкция по этому мероприятию, необходимо сохраниться ДО первой перепрошивки девайса  https://mynobook.blogspot.com/2020/01/Backup-sonoff-basic.html



Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную тему  Александра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!

Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:

Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:

При клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.

Ссылка на сайт R2AUK

    Ссылка на статью 26 Aug 2020 by RM9WY             Распечатать

Интересная статейка попалась на хабре!

Метод упаковки символов Морзе, в том числе, и многозначных, типа, SOS, в 8 битный код.

Может пригодится для каких-либо разработок, исходный код «рыбы» на STM8 asm.  - http://nlic.ru/Morse/Morse_20191025.zip   в принципе, можно портирровать на практически любой процессор.

    Ссылка на статью 27 Oct 2019 by RM9WY             Распечатать

В своё время приобрел вот такую нагрузку - MFJ-261 Как и практически любое произведение гаражно-кустарного кооператива под именем MFJ, она быстро приобрела случайно-переменное сопротивление по описанной в этой публикации причине и была подвергнута некой похожей доработке. Однако, в последствии я понял, что для проведения различный измерений было бы удобно использовать совместно с ней некоторый аттенюатор с коэффициентом деления 1:10 (-20дБ), а ещё лучше, 1:100 (-40дБ). Сначала была идея сделать переходную коробочку, где корпус разъёма под нагрузку был бы изолирован от корпуса разъёма на нагружаемый источник, и в разрыв включить дополнительный безиндукционный резистор, сигнал с которого можно подавать на измерительные приборы. Однако, когда взгляд упал на случайно попавшийся некий дюралевый колпачёк неизвестно от чего, и помятуя идиотский способ крепления земляного вывода рассеивающего резистора в оригинальной нагрузке, требующий обязательной переделки, пришла в голову вот такая идея - выполнить все это в самой нагрузке!  


В своё время повторил себе телеграфный ключик "Простой ямбический телеграфный ключ на одной 8 ногой микросхеме" - подробности здесь: http://rm9wy.ru/index.php?id=83 и недавно с удивлением обнаружил, что проект нашел нового продолжателя - Don Froula, WD9DMP, который выпустил уже несколько версий доработок для этой конструкции, изменения в блоге http://blog.templaro.com/a-tiny-and-open-source-cw-keyer/  в конце комментариев, прошивки лежат здесь: http://projectmf.homelinux.com/keyer/ (сайт сейчас недоступен, домер явно перекуплен.)  

P.S. Архивчик теперь живет здесь : https://projectmf.org/keyer/ (WD9DMP)

В частности:

- добавлены еще два буфера по 100 знаков - итого, 4 (маяк теперь работает из 4 буфера)

- введен режим засыпания после 60 секунд простоя, со снижением  потребления питания до 0.3 микроампера, что позволяет полностью отказаться от выключателя питания, что еще упростит конструкцию

- введена возможность корректного сохранения в память специальных символов, типа BT SK AR KN BK AS KA VE AA

- пофиксены некоторые баги.

Внимание! С Новые доработки рассчитаны на процессор с бОльшей памятью, ATTiny 85 и на 45 процессоре работать не будут! Схема обновленной конструкции та-же самая, нужно только заменить процессор.

К тому же , по опыту собственной эксплуатации ключика (RM9WY) решил заменить контроллер заряда Li-Po аккумулятора на подобный, но с защитой аккумулятора от переразряда. Для опытной проработки заказал на АЛИ готовую платку контроллера, но есть желание собрать все на одной своей плате, заодно заменив излишне "дырявый" корпус.

Под катом - история изменений в проекте. (WD9DMP)


Более 20 лет назад на легендарном Митинском рынке в Москве прикупил себе этот газовый паяльник - иногда возникала необходимость сделать несколько паек например, на крыше или в поле. С тех пор прошло много времени, на глаза попадалось много других вариантов безпроводных паяльников, но более практичного и подходящего, особенно учитывая мощность, с тех пор не видел. И даже пьезоэлектрический поджиг до сих пор работает! Единственным недостатком этой конструкции был одноразовый незаправляемый газовый баллон. В те времена такие баллончики продавались там-же, на Митинском, но стоили они сильно не дешево, к тому-же возить газ в салоне самолета со временем стало невозможно, а ехать из-за этого сутки на поезде как-то не хочется. В родной-же Уфе таких баллончиков я не встречал.

Пришлось напрячь извилины и найти приемлимое решение!


Много лет назад на какой-то распродаже совсем по дешевке прикупил себе электрическую аккумуляторную отвертку отечественного производства. Несмотря на то, что отвертка оказалась вполне приличной и пригодной для использования, пользовался ей редко. Причиной тому были ее никель-цинковые аккумуляторы, имеющие заметный саморазряд и по этой причине в нужный момент оказывавшиеся разряжанными. К тому-же родное зарядное устройство никак не контролирует зарядку и состояние аккумуляторов. И когда в очередной раз схватился за отвертку, взгляд упал на оставшийся после замены элементов в YAESU VX-5 круглый li-po аккумулятор, возникла идея заменить 3 никель-цинковых элемента на 1 li-po! К тому-же, в наличии было неколько копеечных контроллеров заряда с Алиэкспресса. Протестировав имеющийся элемент на "умной" зарядке, пришел к выводу, что несмотря на возраст, его энергетические параметры вполне пригодны крутить моторчик в отвертке.  


Если бы  Bernd, DF3CB вдруг портировал свою программку RemAud под Linux c возможностью сборки под Raspberry Pi (хотя бы только серверную часть),  то это вызвало бы море благодарности от сторонников удаленных шеков.  Почему ? Да потому, что все остальное для реализации такого комплексного решения уже есть! Вариантов много! Например Hamlib. И самое главное, оно не требует наличия персонального компьютера (особенно с WINDOWS) в серверной части. А "малинку" можно спокойно держать 100% включенной, да еще и WatchDog на ней запустить! Всем остальным можно управлять с "малинки" через ВЕБморду. А про Скайп я даже слышать не хочу..

Но как говориться, помечтать не вредно... Но как написал сам автор, ни на какие запросы и е-мейлы по поводу программ он не отвечает!

    Ссылка на статью 28 Aug 2016 by RM9WY             Распечатать

     

    Ссылка на статью 01 Jan 1970 by             Распечатать

Это пока набросок описания настроек различных программ для совместной работы компьютера и  своего варианта K3NG based Antenna Rotator  

 


<< Previous 1 2 3 4 Next >>

Powered by CuteNews

06:31:14 up 269 days, 2   56.23% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +48.0 C