U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Когда-то в 2013 году приобрёл платку DSP процессора для своего YAESU FT-817ND авторства RU3ANQ Но по мере эксплуатации все-же оказалось, что данный процессор не очень подходит для 817. Давал помеху на 145.500 мГц, да и всё-таки он для более комфортной мощности, для QRP  нужен несколько иной сигнал, на что возможностей этого процессора не предусмотрено, В частности, нет возможности клиппирования сигнала, что не помешало бы в некоторых случаях. И этот процессор был заменен на ВЧ-компрессор, а платка долгое время лежала без применения. И вот решил для разнообразия применить этот процессор для своего SW2013 mini Ну и для универсальности сделать его отдельным блочком, да и еще с автономным аккумуляторным питанием. Проц требует 5 вольт, у меня же используется 1 литиевый аккумулятор, поэтому применен повышающий преобразователь. А для зарядки и недопущения излишней разрядки питающего элемента применена платка контроллера с Али. Оттуда же и повышающий преобразователь. Только с платки сдул мини-юсб разъём, а напряжение на нее подал с плюсового вывода разъёма DSP, у которого два варианта питания - от юсб и ввнешних 5 вольт, причём, с развязкой.

Чуть позже добавил кнопочку TRX, совмещенную со светодиодом, для управления передачей, иногда так удобнее, чем давить кнопку на гарнитуре возле уха.

Совершенно случайно выяснил, что с просторов интернета тихо стали пропадать авторские програмки для настройки параметров этого DSP. Решил восполнить это: 

Файлы: управляющая программа

1 версия   2 версия    3 версия

Firmware:

DSP Voice Processor firmware version 1.1

DSP Voice Processor firmware version 2.0

Архив с софтом для другого аппаратного варианта DSP этого же автора. С моим процессором аппаратно НЕСОВМЕСТИМ! Там много всего, но ничего более про эту версию процессора я не знаю и сказать не могу. Тем не менее, на просторах итернета попадались люди, интересовавшиеся софтом под эту версию. Так что пусть будет!

    #link 30 Dec 2021 by RM9WY    

Так получается, что в эфире последние годы работаю преимущественно с природы. И понятно, что трансивер питаю от батареек. И всё хорошо, но батареи имеют способность при разрядке уменьшать выходное напряжение, а трансиверы при этом начинают уменьшать мощность, а некоторые, и увеличивать искажения сигнала. И поэтому, в своё время для своего Icom ic-7000 сделал повышающий стабилизатор напряжения.  Айком возить по полям давно перестал, но и для миника эта проблема актуальна.Некогда прикупил для одного дела такую вот платку 6-амперного преобразователя. Но в дело платка не пошла, не помню почему. А тут попалась на глаза, когда упихивал 5 а Литиевые аккумуляторы в жёлтую коробку из под какао  а-ля кофр. И решил попробовать, насколько "шумное" творение китайской промышленности?

Читать дальше в статейке про миник...

    #link 10 Dec 2021 by RM9WY    

Собрал из двух одинаковых самопальных li-ion батареек одну на 10 А*час 12 вольт. Паралельное включение элементов уменьшает итоговое внутренне сопротивление батареи и уменьшает просадку напряжения под нагрузкой, что улучшает реальную энерго отдачу при эксплуатации. Элементы перед сборкой были промеряны на одинаковость и дозаряжены до напряжения хранения умной зарядкой с балансировщиком, чтобы при сборке не возникало перетоков энергии. Элементы подключениы через BMS 3S 8A, что соразмерно с ёмкостью батарей и для моих целей питания трансивера SW-2013mini вполне достаточно.

    #link 31 Oct 2021 by RM9WY    

Решил попробовать новую для меня антеннку. На два самых востребованных в поле диапазона - 7 и 14 мHz. На старой избитой многострадальной удочке. Изначально я  планировал сделать диапазоны переключаемыми, расположив на верху 20 метрового проводника выключатель от ночника. Дергая за провод, можно было бы подключать / отключать верхнюю, 7 mHz часть проводника с удлинняющей катушкой. Но в процессе полевых замеров на первопопавшихся под руку катушках, возникло понимание, что добавив трап на 20 метров, можно избавится от переключателя, но при этом уместить итоговую конструкцию на имеющуюся 7 метровую удочку.

С антенной используется по два резонансных диапазонных противовеса, отходящих крестообразно на высоте примерно полтора метра над землей.

01.10.2021. Окончательная проверка и  измерения.

    #link 11 Aug 2021 by RM9WY     Читать дальше...

Захотелось вот попаять немножко :-) Под руки попал вот такой наборчик - QCX v.4, без корпуса. (Картинка справа сперта с оф.сайта и будет заменена на свою по завершении сборки, а пока так.) CW трансивер выбран не спроста - хочу прокачать свои совсем незначительные навыки этого вида, когда на борту только телеграф, не будет соблазна перебраться в голосовую часть диапазона. Выбор был или 20, или 40 метровый диапазоны. Но на 7 мГц последнее время очень большой уровень помех и с несколькими ваттами там работать сложно. С другой стороны, прохождение на 20 метрах сейчас совсем не балует, но это  же будет не вечно?!       QCX-SSB     ucx@groups.io

    #link 07 Jun 2019 by RM9WY     Читать дальше...

<< Previous 1 2 Next >>

Powered by CuteNews

    UpTime: 06:45:50 up 243 days, 19:1         Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +51.0 C     S
Views: 118 AllTime: 78171