U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Много лет назад на какой-то распродаже совсем по дешевке прикупил себе электрическую аккумуляторную отвертку отечественного производства. Несмотря на то, что отвертка оказалась вполне приличной и пригодной для использования, пользовался ей редко. Причиной тому были ее никель-цинковые аккумуляторы, имеющие заметный саморазряд и по этой причине в нужный момент оказывавшиеся разряжанными. К тому-же родное зарядное устройство никак не контролирует зарядку и состояние аккумуляторов. И когда в очередной раз схватился за отвертку, взгляд упал на оставшийся после замены элементов в YAESU VX-5 круглый li-po аккумулятор, возникла идея заменить 3 никель-цинковых элемента на 1 li-po! К тому-же, в наличии было неколько копеечных контроллеров заряда с Алиэкспресса. Протестировав имеющийся элемент на "умной" зарядке, пришел к выводу, что несмотря на возраст, его энергетические параметры вполне пригодны крутить моторчик в отвертке.  


Если бы  Bernd, DF3CB вдруг портировал свою программку RemAud под Linux c возможностью сборки под Raspberry Pi (хотя бы только серверную часть),  то это вызвало бы море благодарности от сторонников удаленных шеков.  Почему ? Да потому, что все остальное для реализации такого комплексного решения уже есть! Вариантов много! Например Hamlib. И самое главное, оно не требует наличия персонального компьютера (особенно с WINDOWS) в серверной части. А "малинку" можно спокойно держать 100% включенной, да еще и WatchDog на ней запустить! Всем остальным можно управлять с "малинки" через ВЕБморду. А про Скайп я даже слышать не хочу..

Но как говориться, помечтать не вредно... Но как написал сам автор, ни на какие запросы и е-мейлы по поводу программ он не отвечает!

    Ссылка на статью 28 Aug 2016 by RM9WY             Распечатать

     

    Ссылка на статью 01 Jan 1970 by             Распечатать

Это пока набросок описания настроек различных программ для совместной работы компьютера и  своего варианта K3NG based Antenna Rotator  

 


Чем мне нравится проект ARDUINO - это огромным количеством библиотек для работы с различными переферийными устройствами и низким порогом знаний и дешевизной аппаратных решений для входа в тему. Это позволяет быстро получить результат - работающее устройство.  А далее возникает интерес к более углубленному изучению микроконтроллеров и их практического применения. К тому-же есть огромное количество уже готовых или почти готовых проектов, которые можно допилить под свои "хотелки", и отладив готовое устройство на макетных платах, перенести проект на специально спроектированную плату под необходимый корпус!


Давно хочу сделать себе многофункциональный ключ разработки K3NG, но он будет позже, пока решил голову не ломать над разводкой платы в имеющийся небольшой корпус с индикатором. А поскольку "лето уже на носу", решил быстренько "сколхозить" что-нибудь по-проще! Понравилась конструкция DK3LJ на 8 ногой ATTiny практически без обвязки. Но простой по схеме электронный ключик на деле оказался ооочень непростым. Но тем не менее, он уже сделан и он работает, и работает почти как надо!  Cписок команд может многое рассказать о возможностях этой конструкции (пока на английском, перевод почти готов). Схемы как таковой нет, потому что она и не нужна, довольно такого описания, хотя мой вариант несколько сложнее по схемотехнике за счет возможности расширения внешних подключений и помехоустойчивости. Но Джек (5R8SV) нарисовал схему для любопытных 


Назначение выводов ATTiny
Pin 1 : PB5 - RESET (Can be used for additional button)
Pin 2 : PB3 - DIT (towards GND, buffer with 10nF cap)
Pin 3 : PB4 - DAH (towards GND, buffer with 10nF cap)
Pin 4 : GND
Pin 5 : PB0 - TX key line (polarity configurable)
Pin 6 : PB1 - Sidetone (Connect a piezo disc)
Pin 7 : PB2 - Command button (towards GND)
Pin 8 : VCC (5V)
 


По немногу ковыряю следущую идею (первый этап) - сделать контроллер двухкоординатной поворотки для антенны без резистивных, и даже импульсных датчиков на приводах - вместо этого использовать электронный магнитный компас! Немного начинает получаться - в коде Энтони есть ошибка по работе с LSM303 - много времени ушло на её отлавливание - скетч компилился без ошибок, заливался в ардуину, но контроллер вис при запуске по неизвестным причинам... пришлось трейсить код рапортами в сериалпорт, что тоже не очень просто - размер кода влезает в 328 мегу на пределе после выкусывания практически всего лишнего! Однако ориентируюсь именно все-таки на 328 мегу - других у меня пока нет... Самое прикольное - самой поворотки у меня нет и в ближайшее время вряд-ли будет, да и ставить её совершенно некуда - нет места даже для простых антенн. Но идея интересная!

"я буду её думать!"   


Решил осваивать новую для меня технологию на базе давно обещанного другу контроллера поворотки на базе Ардуино. Софт для этой конструкции решил взять у K3NG - больно он перспективен по различным функциям и дополнениям. И вот первая плата напечатана и протравлена. Подробности про ротатор K3NG в моём исполнении

В полученном результате косяков - море! Но в целом, я в восторге!!! До самого последнего момента ожидал результат гораздо хуже!

Картинку можно открыть в большом разрешении - вес 8 мегов. Фото с несмытым фоторезистом, что при съёмке со вспышкой дало интересный эффект изменяющегося цвета дорожек! 

Самые тонкие дорожки в левом нижнем углу - 0.4 мм. Стеклотекстолит отвратительного качетсва - в паре мест просто просветы в дорожках. Когда покупал, видел, что цвет странный, но все-же взял целых два листа... Кроме как на корпуса для всякой ерунды, он  более ни на что не пойдет. Надо искать правильный FR-4. Вылезло много тонкостей с распечаткой на пленке - тут и особенности принтера зажёвывать пленку, и недостаточная контрастность черной заливки, и усадка пленки при прогоне через печку.

И тем не менее - Первый блин НЕ Комом!!!

Остальные подробности - ниже!


<< Previous 1 2 3 4 Next >>

Powered by CuteNews

11:18:17 up 264 days,   53.96% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +55.0 C