
10.05.2025 Добавил еще 4 куста смородины - слева-направо: два красной и два - белой.
Распахал, оставшийся надоделанный ранее угол газона, несколько раз прокатал, выровнял, опять прокатал, опять выровнял, опять прокатал.. Посмотрим, что будет, если пройдет дождь.. Возможно придеться совершить еще пару итераций. А не пойдет дождь, придется самому пролить и дать подсохнуть. И прокатать, разровнять, опять прокатать.... В следующие выходные планирую засеять дешевым спортивным газоном из ашана. Зато много.




04.05.2025 Мрачность весеннего неба немного скрашивают появляющиеся цветы. Но из-за моросящего дождя взялся доделывать начатые ранее откосы на двери. Запенил зазоры и подогнал наличники, осталось лишь покрыть всё лаком. В процессе монтажа пришлось изворачиваться с различными вариантами крепежа (ибо длиннный зажим только один, а ширина коротких не хватает для поджатия клеящейся рейки.) Но самое главное, приобретя баллон перны, а переделал подоконник крайнего правого панорамного окна, собранный в своё время временно. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное решение.

29.04.2025 Кто б мог ожидать такое, что после 25 градусов тепла, зелени и цветов, зима попытается взять реванш? К этому времени расцвели ( и даже успели отцвести гиацинты), жимолость, начали проклёвываться еще некоторые цветы и вот! Радует только то, что минус был небольшим, -2 и недолгим, одну ночь. И к вечеру вторника от снега не осталось почти ничего.
И еще одно не очень уж приятное событие - спидометр на машине перевалил за пару сотен тысяч километров. За почти 19 лет. И хотя последнее время годовой пробег заметно уменьшился, годы дают о себе знать.
Постиг и немного подсеял остатками смеси двух видов "спортивных" семян главный газон. Как раз накануне снега. Надеюсь, к этому времени семена еще не начали прорастать? К сожалению, остаётся только наблюдать!


22.04.2025 Бедный мой газончик после ремонта и подсева в следствии зимней мышиной оккупации. Присыпал семена тонким слоем земли с песком, улучшает всхожесть семян и меньше птицы на корм растаскивают. На первой фотке видно различие в двух различных состояниях травы. Причину не знаю, различных засевов с такой границей точно не было. Подсеивал, да, но пятнами по мере выгорания травы. По непонятной причине в желтом места трава склонна к засыханию несмотря на различное количество поливов. Короче, НЕ знаю!

Вылезли первые симпатичные гиацинты. На подходе ещё несколько всходов. Жаль, цветут они очень недолго.
Последнюю фотку положил просто так, чтоб осталась где-то. Это двух-полосный активный стереоусилок D-class из китайских готовых плат с небольшими доработками. Как ни странно, звучит вполне неплохо. Без тёплых ламповых искажений!



16.04.2025 Природа оживает по немногу. Распускаются листочки на жимолости и чёрной смородине. Распрямляется и зеленеет молодая травка на главном газоне, который надо капитально подсеивать. Взялся делать откосы на входную дверь. Но выясниалсь проблема - несколько лет назад дверь была установлена второпях поздно ночью, и коробка была несколько "раздута". Пришлось полностью демонтировать коробку двери, выправить её и снова смонтировать, тщательно выровняв геометрию тонкого металла прокладками. Получилось ровно и красиво, но заняло целый день.

10.04.2025 Немножко прибрался после зимы на клумбах. Трава, сухостой и прочее. Перевез утилизационную печь на новое место, на старом она как бы не на месте смотрелась. Пробиваются первые ростки цветов. К сожалению, лидером роста являются сорняки, коих пришлось кучу выполоть вместе с корнями, но по моему небольшому опыту, это помогает не сильно.



05.04.2025 Подтвердились опасения насчет газона. Зима была теплая и на газоне под сугробом знатно повеселились мыши. Пожрали корешки травы... куча травы лежит сеном. Что делать - пока не знаю, видимо, тупо пересевать проплешины.
Пересадил цветочный куст с большим комом земли, который закрывал проход по дорожке вокруг прудика. Предварительно освободил под него место, пересадив большим комом земли пару цветков. Надеюсь, все приживётся без проблем. Надюсь, до начала лета доделать ручеёк до рабочего состояния.

29.03.2025 Отключил отопление. Даже если ночью будет минус, то несильный, дом не промерзнет. Пока на соседнем участке буйным цветом не размахнулась трава и кустарник, смонтировал подзаборную сетку. Оставалась с прошлого года. Думал, больше, а всего на 3 пролёта. А надо еще на 4 - от всякой агрессивной живности типа полевых собачек. Напоследок поворошил снег под забором - он слежался до состояния льда и таять особо не хочет, так что штыковая лопата почти не берет!
Поставил лежащий уже не первый год щит - прикрыл торец перекрытия второго этажа над лестницей.
25.03.2025 Прошла неделя. Не сказать что слишком теплая, днем плюс, ночью - минус. Не сказать, что быстро тает.
17.03.2025 C середины марта установилась плюсовая температура воздуха, что необычно рано, примерно на пару недель раньше, чем в 2023 году. Огромная часть газонов моментально освободились от снега (растаял), но вот земля еще промёрзщая, в итоге, множесто мелких озёр.. Основательно затопило стоянку, плиты частично ушли под воду, но машину пока держут. Надо придумывать какой то слив воды.


05.03.2025 Продолжил делать вытяжную вентиляцию в мастерской. Много времени отнял узел стыковки угла с гофрой, узел поворотный чтобы гофру можно было приближать к месту пайки в нужную точку. Осталось только управляющая автоматика.
Попутно смонтировал гермоввод и дособрал разделительный трансформатор для ручейка.
Самое главное - профрезеровал выступающие поверхности на арке на 1 этаже, что собирался проделать последние пол-года минимум. Но фоток нет, слишком пыльно!


Печалька. сдох один из теплоконверторов, купленных 05.01.2024. Так что гарантия тю-тю. Причем, наверное, давно, но я просто не обращал внимания, остальные компенсировали. Раскидал, понял, сколхозить не получится. Надо менять нагреватель. ибо новый конвектор стоит негуманно. нагреватели впрочем тоже. Точно таких найти не могу, пол-киловатта - экзотика. Но зима закончилась, можно не торопиться.



27.02.2025 Пользуясь непогодой, продолжил оборудовать свою маленькую пеяльную мастерскую, для обеспечения комфортности в которой решил использовать принудительную вытяжку из сан-узла, а для совмещения функционала пришлось сделать вот такой узел переключения воздушных потоков, задача которого не только обеспечить достаточный всасывающий поток от места пайки, но и не допустить проникновения "интересных" запахов из сан-узла. В дальнейшем, такой трех-ходовой переключатель планируется дополнить электроприводом.



Продолжил подготовку к летнему сезону - для обеспечения безопасности при работе погружного насоса для искуственного ручейка собрал разделительный трансформатор. А поскольку мотать такой было лень, сделал из двух понижающих, включенных зеркально друг к другу. Поскольку мощности таких трансов небольшие порядка 10-12 ватт, и КПД тоже не очень большой в силу габаритов, выявились заметные потери при питании реальной нагрузки - насоса. Всё это для герметизации будет упаковано в канализационную муфту и расположено под соседними кустами.
21.02.2025 Зима подходит к концу - зато в магазине появились "правильные" снежные лопаты - стальные, оцинкованные, большие, с выштампованными ребрами жесткости! А то в продаже были либо из тонкого листового металла, что сгибались под весом слежавшегося снега, либо пластиковые, которые в мороз трескаются так, что хватает лишь на один сезон и то с ремонтом. Купил! Чего не удавалось сделать пару лед перед этим.

15.02.2025 Ничего интересного. Продолжаю мелкие косметические доводки внутри. Сподобился прикупить профиль для гипсокартона и позакрывать оставшиеся в некоторых местах короба с электропроводкой в служебных помещениях. Поставил внутренние уголки на дверь шкафа-купе в прихожку, правда, в силу малой толщины уголков дверь всё равно немного прогибается под собственным немалым весом. Надо сделать какой то компенсатор для формирования усилия, приводящего к деформации двери. И установить щетки, закрывающие щели от разных всяких летающих насекомых.

03.02.2025 За два с лишним года эксплуатации воды в доме впервые поменял входные фильтры, хотя надо было бы это первый раз сделать месяца через два-три. Заодно переделал штатные крепления на них, заменив на стальные уголки из леруа по причине деформации и частичного разрушения штатных пластиковых. Вес фильтров с водой весьма немалый. Сами старые фильтрующие элементы весили тоже немало, ибо сильно забиты очень мелким песком. Новые элементы поставил двух разновидностей, оба 10 мкм, но куплены в разное время, поставлены так, как этикетки на фотке - слева-слева и справа-справа. Подставленные чашки под фильтрами - тест на подтекания при запуске после
переборки. Через 2 суток чашки абсолютно сухие, убраны. Попутно выяснилось, что груша в гидроаккумуляторе сдохла. Думаю, что покупать, скорее всего, новый гидроаккумулятор бОльшего размера, ибо по утверждениям в интернетах и отзывам на сайте леруа, груши, идущие в зап-части , отвратительного качества, а реальный ресурс даже новой груши (не из зап.частей) редко превышает 3 года.
Чуть чуть облагородил щиток электрики - прикрыл порнуху из проводов. Знаю, что неправильно, правильные накладки должны быть из металла или негорючего пластика. Только где ж их взять?

22.01.2025 Доделал оставшуюся часть подсветки лестницы. Использовано два куска ленты, 2 и 5 метров, с цветовой температурой 3000 градусов и мощностью 4,5 Ватта на метр - самой маленькой, что нашел в продаже. Запитка на стыке кусков в углу. Поигрался с напряжением питания ленты, оптимальным по яркости и общему виду оказалось 9 вольт, при которых лента потребляет примерно пол-ампера. Осталось закупить и смонтировать автоматику, чтобы подсветка зажигалась секунд на 30 при заходе на территорию лестницы как сверху, так и снизу, т.е. надо два датчика присутствия и релюху времени.
P.S. решил всю инфу по подсветке лестницы собрать сюда, поэтому сегмент будет обновляться и дополняться.
Update 09.02.2025



Инфракрасный датчик движения «AM312» позволяет обнаруживать перемещение объектов (например людей) в зоне действия датчика. Мини ИК датчик движения «AM312» выполнен в бескорпусном варианте и предназначен для встраивания в различные устройства (например в систему безопасности дома), что можно легко сделать, учитывая его миниатюрные размеры. Этот PIR (пироэлектрический) сенсор имеет пассивный принцип работы, срабатывает он при движении человека. Инфракрасный сенсор можно использовать в светильниках для автоматического включения света, в охранных устройствах или другой автоматике. Если нужен ИК датчик с большей дальностью обнаружения, то можно посмотреть на небольшой «HC-SR501».
Характеристики:
Напряжение питания постоянного тока, В: 2.7-12
Потребляемый ток (в покое), мкА: < 60
Выходной уровень, В: высокий 3.3 / низкий 0
Угол зоны обнаружения, градусов: < 100
Дальность обнаружения, м: 3-5
Рабочая температура: -20°C…+60°C
Диаметр линзы датчика, мм: 10
Размеры платы, мм: 10*8
- Не очень уверен, что сделал правильный выбор датчиков. В плане поставить два, на входе и выходе с лестницы, оба включают подсветку на какое то время. Сейчас датчики приехали, надо проводить НИОКР по местам установки, да и вообще по их пригодности - есть риск, что на ноги в одежде реагировать не будет, либо будет некорректно. Ставить на уровне головы не хочется да и некуда, хотя лицо всегда излучает тепло.
Реле задержки времени включения/отключения HW-256, (Uпит.=12VDC, 1-25 секунд) Построено с применением таймера NE555, управляется внешним сигналом, гальванически развязанным через оптрон.
Характеристики:
- напряжение питания: 5...12 вольт
- время задержки: 1...25 секунд (устанавливается подстроечным резистором)
- напряжение сигнала триггера: равно напряжению питания
- встроенная защита на диоде от переполюсовки питания
- размер: 52*16 мм
Логика работы реле задержки.
- при подаче питания реле включается на время, установленное подстроечным резистором, а затем отключается.
- при подаче кратковременного сигнала на вход триггера реле включается на время, установленное подстроечным резистором, а затем отключается.
- если сигнал на вход триггера подается продолжительное время, то отсчёт времени не начинается. Отсчет времени начнется только после исчезновения сигнала на входе триггера.
- если во время отсчета времени на вход триггера подается сигнал, то отсчет времени начинается заново.

По итогам тестов пришлось добавить транзисторный ключ с парой резисторов и керамикой в базовой цепи для фильтрации наводок, ибо выходные резисторы на датчиках - 20 кОм при напряжении с датчика в 3 вольта не в состоянии зажечь светидиод оптрона. Поставил датчики на низ и верх лестницы. Много времени потратил на решение - как протягивать кабель от нижнего датчика, очень уж всё витиевато получалось. В итоге, протянул под декоративным уголком, прикрывающим стык тетивы и MDF панели. Срабатывают хорошо, даже немного с излишней чувствительностью по зоне захвата. Правда при настройке времени задержки выяснилось, что когда подходишь к концу лестницы, цикл задержки запускается ещё раз. Но это не проблема, погорит еще 15 секунд. Регулятор напряжения для ночного режима решил не ставить совсем, запитав 12в блок питания для этой подсветки от фотодатчика внешней ночной подсветки через свободную группу контактов контактора питания розеток дома. Т.е. теперь автоматика будет работать только в темное время и при наличии кого либо в доме. На краний случай поставил трех-позиционый переключатель подсветка Включена/выключена/автоматически.

16.01.2025 Новый жилец дома, точнее, прихожки. Знакомтесь, MONLAN! Искал теплоконвектор минимальной мощности. Меньше полукиловатта в продаже не нашел, но у этой конкретной модельки есть возможность включать одну половину нагревателя или две половины. Задача - поддерживать плюсовую температуру в тамбуре - прихожей порядка +5 градусов. До заметных морозов с этим "справлялась" не сильно утепленная дверь между прихожей и домом, но в сильные морозы температура падала ниже ноля. Решил исправить этот недостаток! Заодно случаййно нашел решение ночной подсветки межэтажной лестницы - увидел в известном магазине множество светодиодных лент, и поискав самой минимальной мощности, понял, что именно это мне нужно!
12.01.2024 Зима. Время затишья после новогодних праздников. Время подумать над прошлым годом и планами на год грядущий. Планов много. Доделать таки автополив газонов, что собираюсь уже который год. Довести до ума два свежепосеянных газона. Доделать прихожку. Маловероятно, но сделать нормальное крыльцо. Домостить плиткой стоянку. Из совсем совсем фантастики - поставить закрытый камин, постороить гараж/мастерскую и беседку на торце этого сооружения, сделать дверь из гостинки в беседку. Сделать навес над стоянкой и крыльцом. Поставить небольшую тепличку возле забора.
Что радует - дом практически пригоден к постоянному комфортному проживанию (при наличии энергоснабжения), что не радует - нет никакого резерва ни по теплу, ни по системам. За прошедший месяц было несколько аварийных отключений по 5-8 часов. Ощущения - так себе...
