U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
Main Menu

Подарили мне друзья на день рождения телеграфный манипулятор производства EW4IDP.

 

Телеграфный манипулятор «Альманах».

Этот манипулятор разработан в 2002 году гродненским радиолюбителем Дмитрием Кузнецким EW4IDP.  

Основная задача разработки - создание однорычажного манипулятора, в котором конструктивно устранено явление дребезга контактов. Суть идеи – составное коромысло, схлопывающееся в нейтральное положение после отработки фазы точки или тире.  Это что я нашел в интренете про эту модельку.

Сразу окончательно дособрал, отрегулировал механику под себя - все получилось именно так, как я представляю, как должен работать хороший телеграфный ключ. И хотя телеграфист из меня хреновый, теперь будет особый стимул совершенствовать свой уровень.

открыть полноразмерную фотку в новом окне фото самодельного автоматического маленького cw-ключика для своего ft817nd Раньше я работал на такой вот самоделке:

Виды и снаружи, и изнутри! Но хотелось чего-то лучшего! И вот желание материализовалось!

Олег и Юлий, Спасибо Вам!

 

Но поскольку ключик не имел готового кабеля с разъёмом, только заготовки в виде куска кабеля и разъём 6,3 мм, мне показалось, что в ключике явно не хватает встроенного разъёма. Поискав в магазине подходящий по фукциональности и вписывающийся в дизайн ключа, я приступил к модернизации. На пересечении прямых от крепежных винтов в плите было просверлено отверстие сначала 3 мм, потом рассверлено до 6 мм.

Так-же с нижней стороны плиты основания это отверстие было рассверлено сверлом 11 мм до глубины -1 мм от толщины плиты, что контролировалось по остающейся толщине стенки в отверстии 6 мм. Далее, конус от  сверла был разработан дремелем с цилиндрической наждачной насадкой до состояния плоского торца, что позволило разместить там приобретенный разъём 3,5мм без деформации от затягивания крепежной гайки. Все работы надо производить аккуратно, регулярно удаляя стружку, чтобы не повредить  никелированное покрытие и механизмы ключа. В итоге, получилась довольно симпатичная законченная конструкция.  

PS  некоторые фотографии делались в процессе работы, когда металлические поверхности были заляпаны грязью и жиром от пальцев. В дальнейшем, я оттер все это до презентабельного соcтояния! 

    Posted on 26 Jun 2015 by RM9WY     #
Powered by CuteNews

    Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read