

Чуток НИОКР на тему батарейного питания. Крышечка батарейного отсека под троицу Li-ion аккумуляторов наиболее распостраненного размера 16850. Первый блин не совсем уж комом, но признаюсь, расчитывал немного на большее. Листовая сталь для профнастила неплохо тянется и практически не повреждается краска. Хотя бы пресовалку надо делать из металла, как минимум, из дюраля, с немного скруглёнными краями и углами, тогда есть надежда получить презентабельный внешний вид. Ещё лучше и матрицу сделать из толстого дюраля. Но где ж его взять??

Попытка номер два! Немного подправлена констукция матрицы, ибо средние саморезы попадали на область замка. Для выдавливания использован алюминиевый брусок вместо деревянного, того, что в перый раз. Получилось чуть лучше, но всё таки матрицу надо делать новую, из металла или более прочного материала, и более аккуратную и правильной геометрической формы. Ладно, это на тесты на возможность вытяжки металла в кустарных условиях вообще.

Тестовый вариант Li-ion батарейки для трансивера. Тестовый потому- что из Б/У элементов от старых ноутбуков. по остаточным замерам подобрал одинаковые банки с ёмкостью примерно 900мА*час... C BMS на 10А (тока меньше в нашей деревне такого формфактора не нашел, со встроенный балансиром), отдельным разъёмом для 817го (давно валялся срезанный с умершей пачки родных аккумуляторов), разъёмом от каждой банки для умной зарядки и отдельным "вменяемым" (к которому у нас есть в продаже ответные части) разъёмом на "всякий случай"!
Сделал ещё один баттери пак - приехали заказанные 18650 3 х 3400 мА*час. Визуально не отличить!
Прикупил вот такую платку в местном миллионо-деревенском магазине. Немного помучал на стенде с 100 омными резисторами вместо батарей. Интерес был выяснить , можно ли на выводах S1 или S2 получить информацию о стработке одного или всех трех балансиров (типа заряд закончен), чтобы попробовать подать сигнал при этом на вывод 
"батарейка" питания 817го, отключив таким образом заряд. Однако выяснилось, что аналоговый сигнал при превышении напряжения на батареях свыше 12,6 В. очень маленький и трудно обнаруживаемый, но превышение приводит к тому, что транзисторы призакрываются и таким образом, ограничивают дальнейший рост напряжения на аккумуляторах. С ресурса https://www.mobipower.ru/ стянул такую вот схемку (и позже добавил ещё пару найденных схемок с комментами про CD и FD c других ресурсов), она не совпадает с той, что на моей 
плате (вообще, инфы по этим платам довольно мало, и вся, в основном, повторяет друг друга), но для понимания происходящих процессов вполне пригодна. Надо будет произвести дополнительные замеры уже на аккумуляторах и при питании с
817 в режиме зарядки. Вполне возможно, что таким образом можно будет заряжить батарею, не снимая с трансивера, и в тоже время не опасаясь её перезарядки, если не злоупотреблять временем по окончанию. Хотя тока явно может оказаться недостаточно для пополнения батарей за максимально возможные прошивкой 817-го 10 часов. Короче, надо продолжать "НИОКР" на эту тему.


Немного переделал цепи зарядки в 817, добавив паралельно токовому резистору (R1435) еще два такого же (в реалиях в моём трансивере стоит 3,3 ома). В одной из публикаций, откуда взята эта схема, рекомендуют изменить резистор делителя R1426, но мне кажется, это не совсем правильно, ибо повышенный ток, во-первых, вызывает повышенное падение напряжение на "токовом" резисторе, что приводит к излишним потерям и повышенному тепловыделению, а во-вторых, может просто вогнать транзистор в режим насыщения, поэтому я сделал так как сделал. Проведенные мною измерения дают ток зарядки батареи 600-700 мА (в диапазоне от 13 до 14 вольт питания, ниже - быстро снижается). (большее значение - при включенном на приём трансивере, меньшее - при выключенном). Немного многовато даже для 6 часового режима зарядки - скорее всего один резистор удалю, ибо предварительные измерения и прикидки давали немного другой результат.
Батарейки, три плоских штуки которых влезут в штатное брюшко FT-817. aliexpress.ru Батарейки толщиной в 4 мм - редкостная редкость даже на бескрайнем китайском Али! их надо искать по волшебному цифросочетанию 4060100 (так там шифруются размеры). так вот они кодируют толщину-ширину-длину. Из лишнего - каждая батарейка имеет встроенную плату защиты. Это лишние потери на ключах, к тому же есть смысл иметь плату защиты, с функцией балансировки элементов в батарее.
Встроенная схема защиты PCM для предотвращения перезарядки или разрядки
Размер: 4 мм (В) * 60 мм (Ш) * 100 мм (Д)
DC3.7V 4000mAh
Ток зарядки: Стандартная зарядка, быстрая зарядка: 1.0C: 0.5C
Стандартный метод зарядки: заряд 0,5 ° C CC (постоянный ток) до 4,25 В, затем заряд CV (постоянное напряжение 4,2 В) до тех пор, пока ток заряда не станет меньше или равен 0,05 ° C
Максимальный ток заряда: 1С
Максимальный ток разряда: 1С
Напряжение отключения разряда: 2,75 В
Температура нагнетания: -20 градусов C ~ + 60 градусов C
Время зарядки: 2-4 часа (стандартно); 2 часа (быстро)
Функция защиты: перезарядка, перегрузка, Перегрузка по току, защита от короткого замыкания, защита от перегрева
Вес: 65 г/шт.
статейка про модификацию под литий
https://zindello.com.au/the-ultimate-ft-817-818-internal-battery-solution-maybe/


В работе сразу два блока питания для 817го. Трансформаторный - как стационарный, без шумов, в расчете на полную мощность. Импульсный, лёгкий - в транспортный чемоданчик, подзарядить аккумуляторы или для длятельной работы на прием (мощости на полную передачу у него не хватит, однако не мешает работать вместе с встроенным аккумулятором).


Насверлил в корпусе дырок, используя кондуктор, вклеил низковольтный разъём XT-60, ставший у меня де-факто стандартом для 12 вольтового питания.
Проц для автотюнера... Пусть пока здесь полежит!
вч-компрессор плата last version 5.02.25