30 Dec 2020 by RM9WY #  

Понравилась очень оригинальная идея Игоря, DL2KQ сделать простой многодиапазонный перестраиваемый двойной квадрат c неплохой эффективностью с возможностью максимально упростить и облегчить механическую часть антенны. Возможно это потому, что в  конструкции 5 диапазонного двухэлементного квадрата примено всего ДВА !!! проволочных элемента. За счет этого возможно сильно уменьшить необходимую механическую прочность конструктива антенны и необходимую прочность мачты. Попутно появляется возможность мгновенно переключать диаграмму направленности антенны на 180 градусов! Более внимательное изучение моделей подтверждает эти возможности, а уж кто кто, а Игорь умеет строить модели отлично повторяемых в реале антенн!

Платой за это выступает некоторая сложность устройства согласования. Однако, если хорошо подумать, то все устройство можно уместить в два реле, два переменных конденсатора и две небольших катушки. При этом  появляется возможность почти полностью исключить подстройку антенны с манипуляциями на высоте. Почти все (а может быть и совсем все, надо попробовать) настроечные операции можно проделывать сидя в удобном кресле в шеке, попивая чаёк! Все посредством удаленного управления при помощи микроконтроллеров. Помимо этого, появляется еще одна очень полезная возможность - подстраивать обледеневшую или отсыревшую антенну.

Всякая вспомогательная информация 

  1. R9JD - Идея создания современного единого автоматизированного блока управления радиолюбительским оборудованием  контроллер, поворотка, коммутатор, дисплеи NEXTION