08 Nov 2015 by RM9WY #  

Про свою антенну-удочку я рассказывал неоднократно. Но с течением времени она постоянно подвергается изменениям в результате экспериментов. На данный момент комплект "удочных" полу-волновых (а есть еще и GP и сдвоенный INVERTED V) антенн выглядит так:

полуволновый набор антенн

Сверху вниз слева направо:

7 - метровая стеклопластиковая удочка и узел ее крепления в грунт в сложенном состоянии. Верхнее, самое тонкое непрочное колено заменено на 1,15 метровую дюралевую трубку внешним диаметром 6 мм. Очень легкая и прочная, во некоторых случаях можно даже использовать как опору для подвески Inverted V (правда, как правило в этом случае выдвигаю наполовину из-за относительной непрочности второго колена - боюсь сломать)

6,6 метровый кусок полёвки для диапазона 15 метров. С удочкой не используется, но вожу в одной упаковке с полуволновым трансформатором - можно поднять на дерево при помощи тонкой веревки с грузом. Если рядом есть подходящее дерево и не сильно хочется светится перед окружающими соседями по природе.

10 метровый кусок полевки для диапазонов 20-10 метров для дерева.

Полу-волновый трансформатор в полу-герметичной электрической коробке. Не очень удачный вариант - и большой по размеру, и недостаточно герметичен. Впрочем, под большим дождем работать вряд-ли буду - убрать -2 минуты! Подробно про трансформатор здесь

5 метровый кусок кабеля RG58 с надетыми ферритовыми кольцами 5 по 5 штук. Сверху закрыто термоусадочной трубкой.

Черный кусок провода длиной 5,1 метра - вместе с дюралевым верхним коленом удочки составляет полуволновый вибратор на 21 мегагерц.

Белый кусок провода длиной 3,5 метра.  Используется как дополнение к вышеупомянутому вибратору 15 метрового диапазона, дополняя его и превращая в L образную ENDFED антенну. Белый цвет выбран для заметности - чтобы не натыкались!

Располагая удочку примерно в 4 метрах от машины, довольно просто переключать диапазоны, удаляя или добавляя белый провод. Примерно так:

благодаря опоре, место подключения трансформатора или перегиба L-антенны находится примерно в полутора метрах от земли. При не слишком сильных ветрах и среднем по прочности грунте (не песке) эта конструкция спокойно обходится без растяжек и устанавливается или сворачивается в течении 5 минут.

Совместно с антенным тюнером данный набор позволяет вполне успешно работать и на 17 и 12 метровых диапазонах - при мощности передатчика в 10 ватт никаких проблем связанных с наводками из-за "не пол-волновости" такой антенны не замечено!