U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site
Main Menu
05 Dec 2020 by RM9WY #  

Холода - самое время заняться обогревом и комфортом дома! Вернулся к начатой год назад теме автоматизации контроля и регулирования процесса обогрева дома. Для этого использую готовые недорогие китайские релюшки SONOFF. Мои нагрузки на такую релюшку не превышают 5 Ампер, тем более, имеют чисто активную составляющую тока, так что коммутационное реле, примененное в этих прибамбасах, должно выдержать!  Первым делом эти устройства отвязываются от "китайского облака", ибо стараюсь по максимуму локализировать контроль над такими устройствами у себя. Делается это заменой прошивки, я предпочитаю сгенеренную на сайте https://wifi-iot.com/ Я использую платные возможности этих прошивок, хотя может быть и можно было уложиться в возможность демо версии, но 110 рублей за лицензию в благодарность человеку, кто придумал и поддерживает этот проект, мне совсем не жалко!

Немного оптимизировал и модифицировал переделку. В свете опытной эксплуатации выяснилась нестабильная работа датчиков, совмещенных на одном GPIO14. Пришлось подпаять проводок к выводу GPIO4 чипа, так как других неограниченных чем-либо еще GPIO выводов чипе больше нет, остальные либо заняты, либо имеют какие-либо программные или аппаратные ограничения. В процессе переделки отказался от дополнительного светодиода, аппаратно индицирующего включение реле (чтоб не занимать GPIO13 имеющегося), задействовав не используемый в отстутсвие радио модуля вывод штатного сдвоенного светодиода.

 


Дополнительно на свободные контакты 5-контактного клеммничка вывел помимо GPIO4 еще и +5 вольт питания, ибо некоторые датчики рекомендуют питать именно пятью вольтами, а не процессорными 3,3. Впрочем, несмотря на возможность питания датчиков обоими напряжениями, стабильность работы это улучшило незначительно.

 

Заодно в углу отсека для подключений со стороны удалённых дорожек сделал пропилы - это позволяет пропустить сигнальные кабели (НЕ СИЛОВЫЕ) через сам корпус при необходимости подключать датчики как снизу, так и сверху! Конечно, расширение пропилов под отвертку для новых выводов сделать абсолютно ровно ручным дремелем нереально, поэтому получилось как получилось! Но я стараюсь!


 

 

 

 

 

Однако, сами конструкции релюшек не очень приспособлены к дополнительным подключениям, а возится с паяльником при монтаже на стене как-то не хочется. Поэтому релюшки перед установкой были немного модернизированы. Силовая часть подключений была сосредоточена на одной стороне, для чего был заменен двух контактный клеммник на трёх контактный. В принципе, можно использовать и 4-контактный клемник, просто объеденив два двух-контактных, благо они приспособлены для этого. Но по разводке дорожек удобнее использовать всё-таки 3-х контактый, благо они у меня были. Ну и удалить неиспользуемые силовые печатные дорожки, а поскольку использовать проводники с верхней части платы не получится изза отсутствия металлизации в новых просверленных отверстиях, оставшаяся снизу силовая дорожка была усилена напайкой полумилииметрового медного провода и заливкой толстым слоем припоя. Для сигнальных подключений на противоположную сторону смонтировал 5-контактный клеммник (в принципе, для моих целей достаточно и 3), объединив и контактные меньших габаритов под меньшее сечение провода. По допустимым сечениям и токам все указанные клеммники укладываются в необходимые допуски по объявленным SONOFF мощностям с запасом!

В комплекте с вышеуказанной релюшкой используются датчики DS18B20 для контроля температуры тёплого пола и DHT22 для наблюдения за температурой и влажностью в комнате (установлен на стене на высоте 60 см от пола).

Powered by CuteNews

    Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read