BELKA-DSP
Ещё в конце лета (2019) увидел публикацию про коротковолновый приёмник Belka-dsp. Я давно хотел иметь миниатюрный радиоприёмник с поддержкой однополосной модуляции и нормальной ручкой настройки и который можно было бы постоянно таскать с собой. Поэтому всякие "дегены" с настройкой кнопками отметались сразу же! Несколько месяцев ожидания производства очередной партии и появления возможности заказа, и вот через неделю после заказа и оплаты на www.belrig.by экземпляр "Белки" конструкции оказался в моём распоряжении.
06.11.2021. Практическая моя реализация внутреннего громкоговорителя. Попутно подниму статейку, написанную 1 февраля 2020 года, изменив время публикации. Сейчас авторы этого приёмника уже наладили выпуск несколько другой версии "Белки", в которой предусмотрен внутренний динамик, правда , заплатить за это пришлось вдвое меньшей ёмкостью встроенного аккумулятора. Приемник приехал ко мне в фирменной почтовой картонной коробке, обильно завёрнутый в "пупырку", в отличном внешнем состоянии. Аккумулятор имел почти полную зарядку, чем я не приминул воспользоваться для проверки работоспособности! Разобраться в режимах работы и менюшках приёмника научным методом тыка не составило труда!
Первое включение и пробежка по диапазону где-то в районе 40 метрового диапазона показало наличие большого количества спуров, что неудивительно для такой миниатюрной одноплатной самостоятельно разведённой конструкции. С другой стороны, подключение антенны поставило все на свои места - подавляющее число этих спуров имеют уровень ниже реального шума эфира даже на штыревую антеннку. Уровень ПЧ тут же захотелось прибрать (может быть, потом, на лоне природы, вдалеке от цивилизации запас будет востребован) - чувствительность приёмника весьма велика! Впрочем, это очень предварительное и субъективное личное мнение! Мне досталась уже новая, немного модифицированная версия прошивки приёмника. На мой вгляд, великовата необходимая длительность нажатия на кнопку для включения - выключения питания. Непривычно сделан таймер - обычно отсчет времени в такой функции производится от последнего действия с каким-то органом управления, не зря в большинстве случаев это называется - sleep timer. В белке же - это время с момента включения приемника. Учитывая большой хлопок по ушам от переходного состояния УНЧ в момент включения/выключения питания, задремавши не очень приятно.
Впрочем, различных обозрений белки в интернете множество, и повторяться не хочется. Одним из наиболее подробных являются работы Алексея, RA3TLB на Youtube. Например, Belka-DSP КВ-приёмник размером почти со спичечный коробок Belka-DSP и большая антенна Белка-DSP Новая версия приёмника. 06.11.2021 - Сейчас выпущены новые варианты белки, DX в вариантах с встроенным громкоговорителем и без, и граничная частота приёма в которых 1,5 мГц, а не 3 как в моём варианте. Но это на любителей Немножко справочных данных:
Краткое описание приёмника "Белка-DSP": (стянуто с заголовка ветки форума cqham.ru )
Диапазон рабочих частот радиоприёмника 3,5 - 30 МГц. Входные цепи приёмника оптимизированы для приёма в диапазоне 3,5 - 30 МГц. для работы с телескопической антенной длинной около 800 мм. (вход высокоомный) Реализованы режимы CW, SSB, два честных АМ - обычный по огибающей и псевдосинхронный, также есть узкополосная ЧМ. Подавление зеркального канала около 70 дБ. Регулировка полосы как сверху от 2,4 до 4,7 кГц так и снизу от 50 до 300 Гц. В телеграфном режиме полоса около 300 Гц и регулируется её центр от 500 Гц до 1 кГц. Входные цепи приёмника оптимизированы для приёма на 800 милиметровую телескопическую антенну в диапазоне 3,5 - 30 МГц. Можно выбирать шаги перестройки 10, 20, 50, 100 Гц, 1, 5, 10, 50 кГц. 32 ячейки памяти с запоминанием режима модуляции для каждой ячейки.
УНЧ, рассчитанный на работу с внешним динамиком сопротивлением 4 Ом или более или наушниками. Предусмотрено внешнее питание 5В. Разъём micro USB. Через него осуществляется питание приёмника и одновременно зарядка встроенного аккумулятора. При отключении внешнего питания, приёмник переходит на питание от аккумулятора. Потребляемый ток - 69 mA с подсветкой и 64 mA без таковой, 80мА. (при выходной мощности 0.25мВт). Время работы на наушники от одной зарядки встроенного LiPo CL803450 аккумулятора около 18 часов. Размеры корпуса 84х50х20 мм. Вес 95 грамм. Инструкция пользователя - для обновленной версии прошивки.
Принципиальная схема - найдено где-то на просторах интренета, вдруг кому пригодиться!
АХТУНГ! Про звуковой выход с форума: "на разъёме аудиовыхода нет земли. Выводы 2 и 3 подключены вместе к одному выходу мостового УНЧ, а вывод 1 к другому, противофазному. Так сделано для совместимости со стандартными наушниками и колонками. Общий провод звуковой карты можно подключить например к экрану антенного кабеля, а непосредственно вход звуковой карты к любому из выводов аудио разъёма приёмника." 29.04.2021. Стырено с форума cqham.ru: "Взято с сайта swling.com. Я смотрел чувствительность Белки DX с максимальным уровнем "Sensitivity" китайским ГСС: "0" в зависимости от диапазона от -117 до -120 Дб и далее по 10 Дб прибавляем, таким образом, что на 14 150 у меня получилось "40" = -80Дб, "50" = -70 Дб, что вполне приемлемо." Несколько неудобным оказалась небольшая ручка настройки - её приходилось крутить двумя пальцами, что не позволяет крутить ручку быстро! Трения пальца об ручку при малом её диаметре не хватает для стабильного вращения. По похожему опыту работы со своими миниками я усадил на ручку полоску термоусадки, что сразу улучшило удобство пользования. Совет тем, кто будет повторять мою доработку - старайтесь не дуть феном во внутрь ручки - внутренняя втулка, садящаяся на ось валкодера - пластиковая и имеет очень низкую темперутуру размягчения. Впрочем, я увидел это вовремя и повреждения втулки оказались исключительно косметические! Однозначно, не советую использовать для усадки вместо фена зажигалку и другие высокотемпературные и неконтролируемые источники тепла - огромный риск лишиться симпатичной ручки совсем или получить её кривизну! И да, снимая ручку, делайте это очень аккуратно, снимается она оооочень туго, и несмотря на то, что ось валкодера металлическая, риск повредить сам валкодер совсем ненулевой.
Поскольку конструкция малогабаритная и предназначается для повсеместного таскания с собой, сразу возник вопрос - во что это все положить. На глаза попался бесхозный мешочек от солнцезащитных очков, и убедившись в том, что телескопическая антенна помещается в этот мешочек, Белка заняла своё место в этом гнездышке :-). Хотя, думаю, что это временный вариат, так как он не защищает дисплей от возможных повреждений - штатное защитное стекло в такой экономической конструкции не предусмотрено. Тем более, что в комплект просится кабельный переходник PL-BNC, вполне способный убить дисплей при неудачном стечении обстоятельств! Нужно придумать какое то иное решение.
Традиционное любопытство - а что там внутри? Сделано весьма качественно и продуманно! Не стали подключать валкодер проводами, не поленившись заказать для этого специальную переходную плату!
А вот приклееный аккумулятор - не есть хорошо! При некоторых обстоятельствах это может сильно затруднить его аккуратную замену. Впрочем, на ремонт сейчас мало кто из производителей рассчитывает в угоду технологичности и уменьшении себестоимости производства.
Взять хотя бы айфоны!
Первый выгул белки состоялся на мою стройку и в силу возникшей острой нехватки времени был скомкан - я не успел послушать приёмник на висящую у меня на участке антенну ENDFED, ограничившись кратковременной прослушкой эфира, совмещенной с чаепитием, на штатный телескоп.
Первоначальный уровень помех ужаснул, но тут я вспомнил про источник этих помех - китайскую раздельную зарядку для самодельного авиамодельного Li-Po аккумулятора для шуруповерта взамен давно сдохшего штатного аккума.
Отключение "постановщика помех" поставило всё на свои места.
И этот ужасный цифровой смог заполнял все диапазоны. Фоткать остальные было лень, но на любом из них было не лучше.
Чуть ниже на фотках можно сравнить уровень шума эфира и уровень приёма известного метеофакса. Оговорюсь, прохождение в тот день было ниже плинтуса даже на 30 метровом диапазоне.
Большая ложка дегтя!
Приобретая "белку", я начитался на на форуме cqham.ru много лестных и не очень отзывов об этой конструкции, но многие форумные теоретики почему-то любят сравнивать соврешенно несравнимые между собой вещи! Приняв решение о приобретении и зная о вышеперечисленных недостатках я считал их вполне допустимыми. Однако, один программный недостаток меня можно сказать, выбешивает! Поскольку в данной конструкции диапазон перестройки сплошной и нет специальной функции переключения поддиапазонов, для эмуляции этого функционала приходится выделить десяток ячеек памяти. Исследуя "методом тыка", я сразу обратил внимание на очень неудобную функцию записи в память - она производится повторным нажатием на кнопку "MEM", что учитывая возможный дребезг контактов или случайное нажатие кнопки приводит к сносу содержимого 1 ячейки памяти, фактически выводя её из использования. При этом кнопка VOL в режиме работы с ячейками памяти (на дисплее напротив нее появляется подсказка - load) выполняет функцию чтения содержимого в "нормальный" режим! Элементраное здрвавомыслие подсказывает простое решение - поменять назначение этих двух кнопок местами! Запись как более опасная операция, должна предусматривать какие-то дополнительные усилия, хотя-бы перенос пальца с одной кнопки на другую, а чтение должно выполняться легко и просто. Однако, несмотря на указанный ранее кем-то на форуме этот недостаток, авторы сочли нецелесообразным предпринимать что-либо, ограничившись упоминанием - "читайте инструкцию и привыкайте!" Жаль. Юзабилити любого устройства - это большой плюс для его авторов!
Хотелки!
Нелишним был бы простейший cat-interface в имеющимся USB разъёме. Хотя учитывая примененный микроконтроллер, это уже фантастика!
http://www.radioscanner.ru/forum/topic50785-112.html#msg1478330 - некоторые доработки Белки для улучшения работы радиотракта с форума радиосканер.ру 06.11.2021 Отсуствие встроенного громкоговорителя в Белке - некоторый заметный недостаток. Причина его понятна - слишком малые размеры корпуса. И всё-же если посмотреть внутрь, то можно обнаружить некоторую пустоту возле ручки настройки. Мало, конечно, но для ноутбуков сейчас выпускается огромная куча очень миниатюрных динамиков. Да, качество звучания подавляющего количества из них "ниже плинтуса". Но в некоторых случаях достаточно было бы и этого! В интернете уже попадаются варианты типа этого, но мне что-то не очень нравится. На всякий случай промерял это место - вдруг удасться подобрать что-нибудь! Правда, вживлению димика может помешать ещё одна проблема - примененное гнездо 3,5 мм для наушников не имеет отключающих контактов, что порождает еще одну задачу - коммутацию этого динамика. И заменить гнездо, учитывае его окружение на плате будет очень непросто. Но, как говориться , надежда умирает последней, а вдруг?? В ближайшей Электронике обнаружился вот такой динамик размерами 25x14mm 8ohm 1W для ноутбуков. Есть и иные варианты чуть побольше, но рисковать с местом особо не хочется, на крышке есть угловой прилив, который может помешать размещению динамика. Купил, примерял. Как ни странно, угловой прилив совершенно не мешает размещению динамика, а вот переход с основной платы на платку валкодера оказался на 1 мм выступающим больше, чем нужно. Вариантов два - подпилить динамик (не очень хочется, толщину внутренностей я не знаю) и удалить этот переход, заменив его тонкими проводниками. Механически валкодер все равно крепится гайкой к торцовой панели корпуса. Короче, второй вариант. И да, торцовую панельку надо будет сделать новую - сверлить отверстия под проход звуковых колебани в имеющейся что-то не хочется. А вдруг не пойдет по какой то причине?? Поэтому сделал из 1,2мм дюралюминия вот такую панельку. Пока на тесты. Если удасться приемлимо покрасить, то может быть, и заменю оригинальную на самодельную, так как если сверлить оргинальную, то краска на краях отверстий всё равно будет повреждена и надо будет как-то закрашивать эти места. ps Вот здесь утрверждают, что размыкающие контакт есть! Проверил, в моей, новой версии белки размыкающих контактов на разъёме нет! 06.11.2021. Немало дней прошло, прежде чем удалось реализовать свои хотелки при переделке в реалии. Основная проблема была в том, что как и упоиналось мною ранее, размыкающего контакта в 3,5мм разъёме моей белке не оказалось. Ковыряние различных сайтов на просторах интернета показало, что найти устраивающее меня функционалом гнездо, которое, к тому-же, влезет в имеющееся место на плате, пусть даже с особенностями перепайки и крепления но БЕЗ необходимости пересверливать отверстие под гнездо в боковой панели нереально. Поэтому я пошёл своим путём - встроил размыкающий контакт в имеющийся разъём. Процесс оказался долгим, нудным и капризным, поэтому рекомендовать этот вариант не буду и подробно описывать тоже. Ограничусь только фото проволочного контакта с крошечной изолирующей трубочкой в проёме отверстия гнезда под джек. Сделанную описанную выше новую боковую панельку с отверстиями покрасить не удалось, краски так и не нашёл. Поэтому решил подвергнуть её химическому травлению в растворе хлорного железа. Получилось .... не очень... Но других вариантов нет, и решил не откладывать переделку по этой причине. Хотя и выглядит неэстетично. Угловой переход между платами из раъёмов был удалён и вместо него были впаяны 4 тонких проволочки от рамплетенного многожильного провода. Валкодер крепится гайкой к боковой панели, поэтому прочность этого соединения значения не имеет. На освобтдившееся место был размещён динамик. В последствии выяснилось, что всё таки динамик высоковат и при сборке корпуса немного деформировал печатную плату, что вызывало самопроизвольное срабатывание кнопок. Пришлось всё-таки подрезать боковые стенки по самому минимум, стараясь не повредить диффузор. В получившемся варианте диффузор закреплен к корпусу только в полукруглых местах. Что как ни странно, на качестве звучания не сказалос. Для удобства сборки-разборки подключение динамика было выполнено микроразъёмом, сделанным из пары контактов разъёмов с шагом 1,25мм и закрыто термоусадкой. Попутно из более крупных подобных штырьков с шагом 2,5 мм было сделано подключение аккумулятора. Получившийся результат неоднозначен. С одной стороны, имеется автономный приёмник, не требующий обязательного подключения наушников (тем более, что антенном в противовесе я не нуждаюсь, как правило, используя нормальные кв анетенны.) С другой стороны, громкость и качество звучания Далеки от "идеала". Звук получился очень высокочастотным, что на некоторых низкочастотных голосах корреспондентов даёт плохую разборчивость. Но и громкость при этом до конца не прибавишь, так как появляются неприятные искажения в виде щелчков, видимо где то в тракте усиления сигнал упирается в жесткое ограничение. Тем не менее, своей переделкой я частично доволен, и хотя рекомендовать свой вариант я не буду, но динамик теперь в тишине позволяет прослушивать эфир без привязки к наушникам, что иной раз очень неодобно, когда занимаешся ещё чем-либо. pps И вот от такого стёклышка я б тоже не отказался!
06 Nov 2021 by RM9WY
|