QCX CW transceiver v.4
Хотелось бы еще и корпус, но показанный на первой фотке не совсем устраивает, да и ценник на него совсем негуманный. Придеться, как всегда, пилить и колхозить самому!
При намотке допустил косяк с подсчетом витков на L4 - надо будет отмотать один виток, далее - всё по описанию. Просто по описанию, витком считают ВСЕ проходы провода через дырку в сердечнике, что, по-моему не совсем верно, но важно для подсчета этих самых витков, так как и менно таким образом их считал автор. Вполне возможно, потребуется некоторый дополнительный подбор количества витков, многие сведения от различных самодельщиков указывают на это. Так-же с моей точки зрения, не оптимально выбрана точка на печатной плате для подключения большой обмотки трансформатора, изза этого приходится пропускать один виток под трансформатором, что не позволяет прижать его к плате этим выводом и сделать стабильность входного каскада более высокой. "Темный лес" после установки всех гибковыводных деталей. С высоты полученнного опыта советую так не делать, не пихать стразу все детали с мягкими выводами без распайки, а разбить хотя бы на два этапа - сначала конденсаторы, припаять, обрезать ножки, потом резисторы... Да и резисторы разбить на две-три группы. Очень неудобно приваивать - раз, и многие детали при пайке частично вылезают из платы - два, паяльник часто задевает за соседний вывод и оставляет на нем "сопли" - три! В итоге, на расчистку ушло больше времени, да и качество пайки несколько пострадало. С эстетической точки зрения, гораздо более аккуратно смотрится сначала обрезанный до необходимой длинны вывод, и лишь потом пропаянный!
Дальнейшее строительсво пришлось отложить, так как из-за работы я не мог прикупить недостающие для контуров мелкие диапазонные конденсаторы. Да и настоящее строительство тоже сильно отнимает силы и время.
Выходные транзисторы, впрочем, я пока не впаивал, отложив это действо на потом. Но, как ни странно, трансивер стартанул с второго раза (в первый я забыл поставить процессор :-) А вот в дальнейшем вылез ряд недовставленных, и частично отсутсвующих в комплекте, деталей.
И даже встроенный декодер телеграфа начал что-то выдавать на громких сигналах киловаттников в каком-то тесте. Прикольно :-)
мешают две проблемы - резистор просто не за что закрепить и очень неудачное расположение транзистора BS170, выполняющего мьют УНЧ при передаче (без него можно оглохнуть!). Для реализации задумки была изготовлена не очень сложная деталька из тонкой листовой латуни. Впрочем, мне кажется и жесть от отечественной консервной банки подойдет не хуже! Проблему с транистором я решил самым примитивным образом - максимальным укорочением и подгибкой выводов. Влезает на пределе. Поэтому планирую дополнить узел небольшой прокладочкой между платой и донышком резистора. (теоретически, можно использовать тонкий двухсторонний скотч, что ещё укрепит узел!) Так-же пришлось сделать отверстие (или два) диаметром 1,5-2мм для прохода второй ножки детальки. Внимание! При сверлении обратите внимание на точное позиционирование этого отверстия, чтобы не повредить две тонкие дорожки, идущих поблизости! Так-же очень внимательно и аккуратно следует подгибать выводы транзистора! ![]()
Попутно выяснилось Положительная роль от соединения корпуса потенциометра с земляной шиной трансивера - пропал эффект увеличения фона при прикосновени к ручке регулятора усиления! PS Прошу прощения за не очень хороший фокус на некоторых снимках - мобильник не хочет фокусироваться на блиихких расстояниях до снимаемого объекта. Замер потребляемого тока в режиме приёма при напряжении питания 12 вольт. (В режиме передачи пока померять не могу, так как не впаял выходные транзисторы, жду окончания изготовления корпуса, чтоб использовать корпус как радиатор для оконечников.) Попутно идея, как ещё можно уменьшить потребление тока при приёме. Правда, это надо было делать сразу, пока на плате не распаян разъём для индикатора. Для этого надо крайнюю правую на снимке ножку разъёма индикатора отрезать от земляных полигонов. С нижней стороны это легко, а вот с верхней будет возможно только после демонтажа самого разъёма с основной платы. Затем гибким проводником соединить этот вывод с выходом 7805. Тогда ток индикатора будет браться из рассеиваемой мощности транзистора в 7805, а не дополнительно, что еще сможет снизить сумаарный потребляемый ток приблизительно миллиампер на 25. Бояться превышения 5 вольтового напряжения при этом не стоит, так как в микросхеме 7805 и ей подобным паралельно выходу стоит мощный защитный стабилитрон, ограничивающий выходное напряжение чуть выше номинала в случае пробоя регулирующего транзистора в этой микросхеме, вплоть до максимального тока этой микросхемы.
P.S. с форума QRP-RU: "измеренная wa4zmz чувствительность на диапазоне 40 метров MDS -121 dbm (0.2 микровольта). rx 123 ma, tx 514 ma при 4 w."
Попутно пришлось немного подпилить нижнюю часть корпуса - без снятия платы оказалось невозможно использовать разъём для внутрисхемного программирования контроллера, а я всё-таки хочу попробовать запустить на этом трансивере SSB режим передачи, описанный чуть ниже. Ну и посадил стабилизатор на корпус - хотя после переделки способа питания подсветки индикатора тепловыделение на 7805 микросхеме минимальное - можно не заморачиваться бы, но... Дырочка уже просверлена! Не пропадать же!
Форум - https://groups.io/g/QRPLabs/topic/29572792 Эксперементальная версия. Сделана для проверки возможности использовать данный тип формирования модуляции. CW режим в прошивке отсутсвует полностью. Жаль. Если руки дойдут до проверки этого на практике, возможно, попробую доработать имеющийся скетч поддержкой хотя бы минимального функционала для телеграфного режима. Код скетча версии "1.01d" от 4.05.2019 на github - много дополнительных комментариев.
02.09.2019 Пока я собирался опробовать (и опробывал на днях, сразу скажу, неудачно) этот вариант модернизации этого трансивера, Guido PE1NNZ пошел ещё дальше - он умудрился запустить пока что в эксперементальном варианте многодиапазонный вариант этого трансивера! При этом он умудрился избавиться от потовины аналоговой обработки в приёмной части трансивера. Присмотритесь внимательно на снимок справа - плата полупустая! "This is a simple and experimental modification that transforms a QCX into a (Class-E driven) SSB transceiver. It can be used to make QRP SSB contacts, or (in combination with a PC) used for the digital modes such as FT8. It can be fully-continuous tuned through bands 160m-10m in the LSB/USB-modes with a 2400Hz bandwidth has up to 5W PEP SSB output and features a software-based full Break-In VOX for fast RX/TX switching in voice and digital operations." https://github.com/threeme3/QCX-SSB/tree/experimental ссылочка на проект.
SDR - вариант на этой плате мне пробовать лень - слишком много переделок надо выполнять - имеющийся QCX я потрошить не хочу. Для полноценного варианта QCX -SDR хочется сделать отдельную плату с возможностью переключения нескольких полосовых фильтров. Тогда будет возможность сделать очень миниатюрый многодиапазонный, как минимум, CW-SSB трансивер! (несмотря на обьявленность CW режима в новой прошивке, в реалиях его там нет, точнее, нет передачи, прием есть, есть возможность переключения ширины полос приема - при работе SDR версии) Гвидо, PE1NNZ , проделал потрясающую работу! Спасибо!
28.10.2019 На "всякий случай" архивчик прошивки на сегодня 08.11.2019 архив с очередным обновлением прошивки на 06.11.2019 12.11.2019 Added attenuator on ADC input. Prevent RX leaking into ver.1.01l 20.11.2019 архивчик ver. 1.01m
01.10.2020 QCX-SDR release R1.02i.hex Начав проектировать печатную плату (к сожалению, это тянется уже почти год - пытаюсь под это дела освоить KiKad, но стройка особо не даёт времени заняться серьёзно. сезон, однако...) на SMD элементах и минимум 2-диапазонный (возможно, один из диапазонов будет определяться сменной платой фильтров), сделав примерно половину работы, столкнулся с великой своей ошибкой - DIP и планарные корпуса процессоров имеют различную распиновку! Очень давно не сталкивался с этими процессорами и забыл про такую "пустяковину". Негодованию не было предела и проект был заброшен надолго... Проект Гвидо по немногу отпочковывается от оригинального конструктива QCX. Однако, автор обещает сохранять приемственность схемотехники для сохранения совместимости программного обеспечения, учитывая то, что в софте постоянно что-то добавляется и совершенствуется - всё таки несмотря на ограниченность ресурсов, это уже SDR-конструкция. Впрочем, основная принципиальная схема практичеси не меняется. Так-же активно прорабатываются возможности многодиапазонного варианта трансивера. Для себя я вижу такую констукцию хотя бы двух диапазонной, 20 и 40 метров, этого вполне достаточно для неспешной работы с природы.
p.s. Файлы платы автор выложил, но их версия на моих компах не запускается, требует win10, которую я ставить не хочу ни под каким соусом! скорее перейду на linux! Люди уже вовсю собирают трансиверы http://yl2gl.ucoz.net/
07 Jun 2019 by RM9WY
|