Самодельный BUDDIPOLE - мой вариант!
Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного время препроваждения на природе с радио? Вот я и решил попробовать! Если немного углубиться в историческую часть создания этой антенны, то изначально это были именно "самодельные" варианты, и лишь потом предпринимательская хватка североамериканских "хамов" привела к промышленным вариантам подобного антенного конструктора. Судя по фотографиям и отзывам пользователей этот антенный конструктор сделан продуманно и надежно, да вот по меркам среднероссийского радиолюбителя, сильно недешево, особо учитывая недешевую доставку через океан и огромное желание российского государства залезь в карман своим гражданам посредством диких таможенных пошлин. Короче, "жаба" ставит крест на приобретении северноамериканского промышленного варианта. Конечно, если что-то пользуется определенным спросом, наши китайские братья быстро копипастят промышленный оригинал, и не всегда с отстойным качеcтвом. Быстрое гугление выводит на большое количество предлагаемых различных наборов, некоторые из которых как мне кажется, даже более "продвинутые" относительно оригинала, хотя бы в части вариантов регулирования индуктивности удлинняющих катушек. Да вот беда, стоимость таких наборов иной раз даже дороже оригинального варианта. Китай ценит себя и своё производство. Короче, есть повод вспомнить исторические начала этой антенны. Правда, "сантехнический" вариант не кажется удобным и легким, несмотря на простоту, хотя некоторые элементы могут пригодится на практике. В итоге, я решил попробовать сделать свой вариант, на который любопытная "жаба" дала добро! Сразу отмечу, что варианта "Buddistick" (вертикал) я касаться не буду - по моему скромному мнению, для вертикала проще, в наших реалиях, удобнее, дешевле и эффективнее использовать удочку с проводом вдоль и несколько проволочных противовесов. Но диаграмма излучения вертикала мало подходит для работы малой мощностью, особо в условиях плохого прохождения в разгар ямы солнечного цикла, поэтому все далее будет касаться только варианта антенны с горизонтальной поляризацией излучения, которая по причине небольшой высоты над землей относительно длины волны имеет склонность к зенитному излучению и более подходит для проведения месных связей в средней частотной части коротких волн. Текст со временем будет дополняться и исправляться по мере изготовления! История изменений: last last
P.S. Серым цветом - помечена уже неактуальная информация. Но пусть будет, удалять не стал! "Конструктор - сделай сам!" * Катушки * Запорный дроссель и кабель питания * Мачта Имеющиеся ресурсы: * Ручной шуруповёрт * Набор свёрл различных диаметров * Ножовка по металлу * Круглый и плоский напильники * Небольшие слесарные тиски * Молоток * Разводной ключ * Магазин "Леруа Мерлен" * Руки * Голова !!! Сильно не хватает токарного станка с винторезкой. Хоть бы небольшого, но..... В отличие от оригинальной конструкции, я планирую все регулировки осуществлять изменением числа витков катушки (за исключением вариантов диполя на 10 и 6 метров, и возможно, 12 метров, где катушки не используются вообще), чтобы регулировкой не укорачивать и так довольно короткие вибраторы и дополнительно не терять на этом эффективность антенны. Оригинальные телескопические "хвостики" на мой взгляд очень сомнительные в плане надежности, одно падение - и заказа нового телескопа явно не избежать! (хотя кто знает, я оригинальные в руках не держал!) В наличии есть некоторый набор тонкостенных дюралевых трубок диаметром 8х1 10х1 18х2. Первые два диаметра намекают на возможность сборки "примитивного телескопического" элемента. Итого, максимальная длина плеча вибратора получается 3.1 метра (1.0(D10mm) + 0.15 (катушка) + 1.0(D10mm) + 0.95(D8mm c учётом соединения)). Первоначальная прикидка прочности, количества и весовых характеристик имеющихся трубок предполагает попробовать сделать телескопический элемент по возможности более длинным, 1,95 м в отличие от 1,68 м оригинала, что должно пойти на пользу эффективности. 18мм трубка больше подходит для небольшой мачты. С позиции эффективности антенны, катушки есть смысл располагать подальше от опорного изолятора, у меня 1 метр (у оригинального стандартного buddipole это расстояние заметно меньше), определяется наличием трубок такой длины, резать смысла не вижу, а прикидка прочности как-бы допускает такой вариант, особо учитывая, что антенна временная, а не постоянная и на экстремальные погодные условия ориентироваться не предполагается!
в анкере, затем анкер плотно вставляется в торец трубки до совмещения отверстий, затем нижняя сторона трубки досверливается насквозь прямо через анкер. В отвестие вставляется стальная (лучше бы, конечно, дюралевые, но где-ж их взять???) 3мм заклёпка, подрезается до нужного выступания и расклёпывается. Столь заумная технология позволяет сделать всё очень плотно и соосно используя только ручной шуруповёрт вместо дрели. При наличии сверлильного станка всё можно сделать гораздо проще, но сверлить сам анкер советую все-же через кондуктор.
Опорный узел - изолятор. То, что в оригинале называется The VersaTee™ Пытаться повторить оригинал не вижу смысла, так как функциональные потребности немного попроще.
Некоторые мысли по конструктиву.
Реализация.
Почувствую, что мне проект нужен - сделаю или поищу вариант посолиднее!
Запорный дроссель и кабель питания Несмотря на повсеместные рекомендации данного элемента, мой опыт говорит, что при QRP мощностях от дросселя ни жарко ни холодно! Но пусть будет! :-) Кабель использован имеющийся мягкий RG-58 c с многожильной центральной жилой и разъёмами UHF на концах. При длинне около 10 метров с затуханием можно не заморачиваться. Для сомневающихся в потерях есть вот такие таблички!
Есть 6 метров 18х2 дюралевой трубы, вполне подходящих под мачту, порезаны в своё время полутораметровыми кусками, что не вписывается в предполагаемую транспортную упаковку длинной ровно метр. Больше уже не хочется, ибо не лезет в багажник машины поперек, да и если что, для переноски "пешкодралом" тоже не очень компактно. Конечно, был бы токарный станок, и проблема быстрой и прочной стыковки кусков труб одного диаметра не стояла бы, но... Но станка под руками нет, а заказ подобных деталек на стороне жабе точно не понравится. Придеться изголяться имеющимися средствами. Реализация. В итоге, остановился на 5 однометровых кусках дюралевой трубки D18x2, 4 из которых - цельные, один-срощенный. Стыковка и сращивание производиться 10 см кусками нержавеющей трубки D14х1, что позволяет почти без люфтов выполнить соединения. Для того, чтобы диполь можно было вращать снизу за мачту, стыки сделаны непроворачивающимеся. Стыковочные кусочки трубок з
об оригинальной антенне, собранная "с миру по нитке", то, чего нет в мануалах: RL5D: Данные катушки: Количество витков 40
Диаметр катушки 45 мм
Диаметр провода 0.8 мм
Длинна намотки 87 мм
Шаг намотки 2 мм
Измерял рулеткой поэтому могут быть погрешности.
Длинна сложенного телескопического элемента 33 см и 168 см при полностью выдвинутых секциях.
RM9WY: Если посчитать индуктивность по приведенным чуть выше данным, то получается около 34 mH
Кусочек из "китайского описания антенны JRC-7": (орфография оригинала сохранена) Улучшена технология обработки алюминиевой трубки вибратора. В то же время, он был изменен с 28 см на 32 см. Соединительное сиденье было изменено с оригинальной алюминиевой части на медную часть Мини-буддипольная антенна-это миниатюрная портативная антенна, предназначенная для полевой мобильной связи. Полностью производится в соответствии с оригинальные стандартные подключения, может работать в 2,6, 10,12, 15,17, 20,30, 40 м, сужение после 34,5 см в длину, два осциллятора расширены на 6 метров (4,8 м), размер посылка: 37 см * 23 см, вес 1,8 кг, легко носить с собой, удобно После рук до тех пор, как опорный брусок и фидер, можно настроить для использования, все остальные части расположены для вас Кроме того, если вам нравится, как устанавливается GP, вы также можете купить наземную сетку и заземляющий анкер для формирования набора тонких Pac-12, так что набор антенн эквивалентен комплекту jpc-7 И PAC-12, очень экономично, супер Наземная сеть, наземный якорь Сопротивление 50 Ом стоящая волна 1,0-1,2 Каркас катушки и основание изготовлены из литой формы, а не вручную. Материал-нейлон. Прочность очень высокая и нет необходимости беспокоиться о повреждении. Катушка теперь обмотана 1,0 мм 304 проволокой из нержавеющей стали, которая обладает более высокой прочностью и выдерживает слабость луженой медной проволоки Алюминиевая трубка пескоструйная и окисленная до черного, что очень красиво Оснащен специальной черной портативной тканевой сумкой, идеальной защитной антенной, легко носить с собой, больше класса.
01 Oct 2022 by RM9WY
|