Achtung!!! Attention!!! Внимание!!! Увага!!!
27 марта 2016 года сайт zinvit.com прекратил существование!
Некоторое содержимое zinvit.com переехало на этот домен, но часть новостных заметок потеряна, на большей части ссылки в них ведут на zinvit.com, которые, к сожалению, нет возможности изменить. Пока нет времени на разбирательства, да и желания тоже.
Если кому-то что-то нужно срочно - пишите на мыло - постараюсь помочь!
p.s. И на последок совет - никогда не связывайтесь с регистратором namеbase точка ru
да и с непонятными партнерками вообще!
Свежие новости сайта
Новости и заметки.
Свежие изменения и дополнения постоянных статеек: sw2013.shtml сделано 06.12.2024
Давно хочу сделать себе многофункциональный ключ разработки K3NG, но он будет позже, пока решил голову не ломать над разводкой платы в имеющийся небольшой корпус с индикатором. А поскольку "лето уже на носу", решил быстренько "сколхозить" что-нибудь по-проще! Понравилась конструкция DK3LJ на 8 ногой ATTiny практически без обвязки. Но простой по схеме электронный ключик на деле оказался ооочень непростым. Но тем не менее, он уже сделан и он работает, и работает почти как надо! Cписок команд может многое рассказать о возможностях этой конструкции (пока на английском, перевод почти готов). Схемы как таковой нет, потому что она и не нужна, довольно такого описания, хотя мой вариант несколько сложнее по схемотехнике за счет возможности расширения внешних подключений и помехоустойчивости. Но Джек (5R8SV) нарисовал схему для любопытных
Назначение выводов ATTiny
Pin 1 : PB5 - RESET (Can be used for additional button) Pin 2 : PB3 - DIT (towards GND, buffer with 10nF cap) Pin 3 : PB4 - DAH (towards GND, buffer with 10nF cap) Pin 4 : GND Pin 5 : PB0 - TX key line (polarity configurable) Pin 6 : PB1 - Sidetone (Connect a piezo disc) Pin 7 : PB2 - Command button (towards GND) Pin 8 : VCC (5V)
Ничего необычного и нового в статейке Link End Fed Half Wave Antenna and Tuner for SOTA Andrew VK1AD нет. Но эта запоминающаяся картинка наглядно демонстрирует, как можно сделать простой и эффективный антенный конструктор на различные диапазоны для полевой работы. И не надо никаких противовесов и кабелей, идущих по мачте и, в итоге, требующих увеличения их длины . И эффективность такой антенны будет нисколько не хуже аналогичного по размерам широкораспостраненного Inv V. (физика процессов одинакова). Единственный недостаток - это сложность практической реализации ENDFED трансформатора для больших мощностей. Но мне как-то больше 10 ватт и не нужно, а для таких мощностей все осуществляется легко и просто!
ТАКТИЧНОСТЬ ... НАМ никогда сознательно не действует таким образом, чтобы помешать получать удовольствие от хобби другим НАМам.
ЛОЯЛЬНОСТЬ... НАМ относится лояльно к другим радиолюбителям, предлагает свою поддержку всем НАМам, местным клубам, организации, которая объединяет всех радиолюбителей его страны и представляет их интересы на внутренней и международной аренах.
ПРОГРЕССИВНОСТЬ... Оборудование станции НАМа современно и высокоэффективно. Стиль его работы в эфире безупречен.
ДРУЖЕЛЮБНОСТЬ... НАМ работает медленно и терпеливо, когда его просят об этом, даёт дружеские советы и рекомендации начинающим, предлагает свои помощь и сотрудничество, учитывает интересы других. Всё это суть проявления радиолюбительского духа.
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ... Радио - это хобби, никогда не мешающее выполнению обязанностей по отношению к семье, работе, школе или обществу.
ПАТРИОТИЗМ... Радиостанция НАМа и его навыки всегда готовы послужить на благо своей страны и общества.
Оригинальная версия этих Кодекса радиолюбителя была написана в 1928 году Paul M Segal-ом, W9EEA, затем была несколько откорректирована, так как со временем всё меняется . Но главный посыл остается тем же самым, поскольку он, по большей части, вне времени.
На днях испытал немного модифицированный ENDFED - который составил из одного куска 10,2 метра и двух кусков по 5,2 метра... Для состыковки кусков между собой использовал одинночные конекторы для электрических распредкоробок, а для исключения разлахмачивания концов проводов - напаял на концы наконечники для многожильных проводов для тех же распредкоробок! Для снижения разрывной механической нагрузки на коннекторы использовал "узловой" способ - теперь все работает на сжатие. Для постоянной эксплуатации такие способы я рекомендовать не могу - под постоянным воздействием окружающей среды различные материалы неизбежно вступят в коррозионное взаимодействие, но вот для кратковременных полевых выездов вариант вполне пригодный, бюджетный и доступный.
На втором фото - увеличенный кусочек такого соединения. Единственный недостаток, котрый я вижу в таком способе соединения - необходимость использования плоской отвертки. Вопреки моим ожиданиям, такие соединения неплохо пролезают по веткам деревьев - специально перетянул всю антенну, когда сворачивался.
В принципе, длину штырьков наконечников можно немного уменьшить откусыванием для бОльшего заглубления наконечников в коннектор, что , по идее, должно немного увеличить механическую прочность узла.
По немногу ковыряю следущую идею (первый этап) - сделать контроллер двухкоординатной поворотки для антенны без резистивных, и даже импульсных датчиков на приводах - вместо этого использовать электронный магнитный компас! Немного начинает получаться - в коде Энтони есть ошибка по работе с LSM303 - много времени ушло на её отлавливание - скетч компилился без ошибок, заливался в ардуину, но контроллер вис при запуске по неизвестным причинам... пришлось трейсить код рапортами в сериалпорт, что тоже не очень просто - размер кода влезает в 328 мегу на пределе после выкусывания практически всего лишнего! Однако ориентируюсь именно все-таки на 328 мегу - других у меня пока нет... Самое прикольное - самой поворотки у меня нет и в ближайшее время вряд-ли будет, да и ставить её совершенно некуда - нет места даже для простых антенн. Но идея интересная!
В прошлом году перепробовал кучу программ для Андроида с целью обзавестись на смартфоне мобильным QSO LOGом. Программ не так много, но подавляющая часть из них предназначена для планшетов, и хотя запускаются и работают на моём на смартфоне, но в силу тех или иных причин непригодны для практического применения. И вот среди всего этого попалась программка QSO secretary которая не только удачно вписалась на мобильник, но ещё и позволила корректно (после исправления некоторых багов в экспорте ADIF, любезно сделанного автором) сливать записанные связи в мой любимый UR5EQF Log Я с удовольствием приобрел эту программку на GOOGLE PLAY А с 10 января 2016 года программа стала бесплатной! (при некотором ограничении функциональных возможностей)
Попробуйте, рекомендую! Есть поддержка русского языка, хотя радиолюбителю будет полезно попрактиковаться лишний раз в использовании английского! Кроме русского и английского, есть поддержка французского, испанского,шведского, норвежского и украинского языков. Собственный сайт автора http://qsosecretary.blogspot.ru/
Решил осваивать новую для меня технологию на базе давно обещанного другу контроллера поворотки на базе Ардуино. Софт для этой конструкции решил взять у K3NG - больно он перспективен по различным функциям и дополнениям. И вот первая плата напечатана и протравлена. Подробности про ротатор K3NG в моём исполнении
В полученном результате косяков - море! Но в целом, я в восторге!!! До самого последнего момента ожидал результат гораздо хуже!
Картинку можно открыть в большом разрешении - вес 8 мегов. Фото с несмытым фоторезистом, что при съёмке со вспышкой дало интересный эффект изменяющегося цвета дорожек!
Самые тонкие дорожки в левом нижнем углу - 0.4 мм. Стеклотекстолит отвратительного качетсва - в паре мест просто просветы в дорожках. Когда покупал, видел, что цвет странный, но все-же взял целых два листа... Кроме как на корпуса для всякой ерунды, он более ни на что не пойдет. Надо искать правильный FR-4. Вылезло много тонкостей с распечаткой на пленке - тут и особенности принтера зажёвывать пленку, и недостаточная контрастность черной заливки, и усадка пленки при прогоне через печку.
Outdoor QRP Activity Group приглашает всех радиолюбителей мира к участию в марафоне «Полевые цветы». Марафон направлен на повышение у радиолюбителей интереса к работе в эфире малой мощностью из полевых условий, проведению экспериментов с оборудованием и антеннами, а также возможности использования радиолюбительских навыков и оборудования при организации оперативной радиосвязи во время чрезвычайных ситуаций. Мы выступаем за бережное обращение с природой и активацию (презентацию) в эфире самых красивых и интересных мест на планете.
Марафон «Полевые цветы» начнется с 00:00 UTC 1.01.2016 г. и будет продолжаться весь 2016 год, до 23:59 UTC 31.12.2016. В течение года участников также ожидают сюрпризы в виде интересных кратковременных и игровых акций.
Пользуясь последним выходным днем в 2015 году, совместил поездку кое-что посмотреть с небольшой работой в эфире из ставшего в последние годы традиционным для меня передвижного шека. Приурочил это к активности в пользу диплома УФА. Менее чем за 40 минут (пока не начал замерзать, да и солнце начало клониться к горизонту) провел 13 связей на CQ. На 13, невезучей, килогерцом ниже сел товарищ с 3 района с киловатом и гвоздем вместо антенны (я его попробовал позвать - он тоже на CQ работал. Несмотря на то что я его принимал "59 плюс вся оставшаяся шкала " (*) он меня не слышал в упор...) Ну да ладно, я привыкший
Не смотря на мою рекламу диплома, НИКТО не не выразил заинтересованности... Самое главное - приятно проведенное время!