Achtung!!! Attention!!! Внимание!!! Увага!!!
27 марта 2016 года сайт прекратил существование!
Некоторое содержимое переехало на этот домен, но часть новостных заметок потеряна, на большей части ссылки в них ведут на , которые, к сожалению, нет возможности изменить. Пока нет времени на разбирательства, да и желания тоже.
Если кому-то что-то нужно срочно - пишите на мыло - постараюсь помочь!
p.s. И на последок совет - никогда не связывайтесь с регистратором namеbase точка ru
да и с непонятными партнерками вообще!
Свежие новости сайта
Новости и заметки.
Свежие изменения и дополнения постоянных статеек: ft817.shtml сделано 06.05.2025
Ещё в конце лета (2019) увидел публикацию про коротковолновый приёмник Belka-dsp. Я давно хотел иметь миниатюрный радиоприёмник с поддержкой однополосной модуляции и нормальной ручкой настройки и который можно было бы постоянно таскать с собой. Поэтому всякие "дегены" с настройкой кнопками отметались сразу же! Несколько месяцев ожидания производства очередной партии и появления возможности заказа, и вот через неделю после заказа и оплаты на www.belrig.by экземпляр "Белки" конструкции оказался в моём распоряжении.
06.11.2021.Практическая моя реализация внутреннего громкоговорителя. Попутно подниму статейку, написанную 1 февраля 2020 года, изменив время публикации. Сейчас авторы этого приёмника уже наладили выпуск несколько другой версии "Белки", в которой предусмотрен внутренний динамик, правда , заплатить за это пришлось вдвое меньшей ёмкостью встроенного аккумулятора.
Собрал из двух одинаковых самопальных li-ion батареек одну на 10 А*час 12 вольт. Паралельное включение элементов уменьшает итоговое внутренне сопротивление батареи и уменьшает просадку напряжения под нагрузкой, что улучшает реальную энерго отдачу при эксплуатации. Элементы перед сборкой были промеряны на одинаковость и дозаряжены до напряжения хранения умной зарядкой с балансировщиком, чтобы при сборке не возникало перетоков энергии. Элементы подключениы через BMS 3S 8A, что соразмерно с ёмкостью батарей и для моих целей питания трансивера SW-2013mini вполне достаточно.
Решил попробовать новую для меня антеннку. На два самых востребованных в поле диапазона - 7 и 14 мHz. На старой избитой многострадальной удочке. Изначально я планировал сделать диапазоны переключаемыми, расположив на верху 20 метрового проводника выключатель от ночника. Дергая за провод, можно было бы подключать / отключать верхнюю, 7 mHz часть проводника с удлинняющей катушкой. Но в процессе полевых замеров на первопопавшихся под руку катушках, возникло понимание, что добавив трап на 20 метров, можно избавится от переключателя, но при этом уместить итоговую конструкцию на имеющуюся 7 метровую удочку.
С антенной используется по два резонансных диапазонных противовеса, отходящих крестообразно на высоте примерно полтора метра над землей.
01.10.2021.Окончательная проверка и измерения.
10.07.2024. Немножко металлического рукожопства, с учётом того, что сварщик я не настоящий! Это кронштейн для крепления этой вертикальной антенны GP к углу схождения 4х заборов! Хочу попробовать использовать заборы как противовесы, ибо нормальные противовесы мне распологать особо негде, мешаться будут. Замеры будут чуть позже - интересно, насколько разъедутся настройки антенны.
Изредка, работая в эфире из полей, я не проявляю особого фанатизма. И связей при этом провожу немного, только для собственного удовольствия. Ну и надо эти связи как-то фиксировать для дальнейшего занесения в домашний LOG. Традиционно я это делал на первопопавшейся бумажке или в импровизированном блокнотике, но хотелось бы чего-то более продвинутого. Таскать в поля ноутбук ради десятка связей становилось все более и более лениво, а вот смартфон, как правило, всегда с собой. Перепробовал несколько андроидовских логов - QSO секретарь, VLS Logger, недавно решил попробовать TNXLog Святослава R7CL. Скачать прогу можно на GooglePlay
19.09.2021 добавил описание по вышедшей 3.09.2021 версии 2.1 Статейка пополняется по мере появления новых сведений.
Наткнулся на очень интересный проект расширяющий обще известную по всему миру сеть маяков глобального мониторинга наличия прохождения на коротких волнах, wsprnet.org спецмаяками на постоянной основе, подобный International Beacon Project. Но более автоматизированный и захватывающий низкочастотные ( 30-160 ) метровые КВ диапазоны. Проект спонсирует установку сети специализтрованных передатчиков малой мощности, 200 мВт но покрывающий КВ диапазоны от 160 до 10 метров. Правда, Некоторый скепсис вызывает антенная часть проекта, все таки иметь широкополосную передающую антенну это не тоже самое, что иметь широкополосную приёмную антенну. В проект попала даже одна российская станция, RT9K что на нашу территорию, конечно, мало