U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Холода - самое время заняться обогревом и комфортом дома! Вернулся к начатой год назад теме автоматизации контроля и регулирования процесса обогрева дома. Для этого использую готовые недорогие китайские релюшки SONOFF. Мои нагрузки на такую релюшку не превышают 5 Ампер, тем более, нагреватели имеют чисто активную составляющую тока, так что коммутационное реле, примененное в этих прибамбасах, должно выдержать!  Первым делом эти устройства отвязываются от "китайского облака", ибо стараюсь по максимуму локализировать контроль над такими устройствами у себя. Делается это заменой прошивки, я предпочитаю сгенеренную на сайте https://wifi-iot.com/ Я использую платные возможности прошивок Макса, хотя может быть и можно было уложиться в возможность демо версии, но 110 рублей за лицензию с расширенными возможностями в благодарность человеку, кто придумал и поддерживает этот проект, мне совсем не жалко! Старая версия этой платы неплохо описана здесь:  https://wifi-iot.com/p/wiki/140/ru/  Один из новых релизов этой релюшки на несколько другом процессоре описан в этой статье ближе к концу.

Так-же этот софт позволяет передавать данные датчиков на сайт narodmon.ru  при определенных настройках это позволяет мониторить состояние и частично управлять состоянием SONOFF без наличия на ней "белого" интернет IP адреса (на деле , через любое интернет подключение), сохраняя при этом полную автономную работоспособность устройства в отличие от "китайских" облаков, где вся логика осуществляется в облаке и при остутсвии интернета устройство превращается в тыкву!   

UPDATE Для желающих подстраховаться и сохранить возможность вернуть "родную" прошивку (она персонализирована под каждый конкретный чип, копия с другого устройства не пойдёт) - инструкция по этому мероприятию, необходимо сохраниться ДО первой перепрошивки девайса  https://mynobook.blogspot.com/2020/01/Backup-sonoff-basic.html



Собираясь в поля, невольно страешся минимизировать вес и объём радиожелеза, даже когда передвигаешься на авто. Одним из существенных компонентов является ВЧ кабель, поэтому всегда хотелось использовать кабель потоньше, благо я всегда работаю небольшой мощностью, не превышающей полсотни ватт. Однако, с уменьшением диаметра кабеля ростут потери, поэтому хотелось бы прикинуть соотношение потерь в весе к потерям мощности. И пока я собирался сделать некую сводную табличку для наиболее популярных марок кабелей, в интернете наткнулся на совершенно аналогичную тему  Александра, R2AUK, чем решил и поделиться здесь!

Первая табличка даёт длину кабеля в метрах, при которой потери составляют 1 дБ:

Вторая табличка - потери в дБ на 10 метров кабеля:

При клике по картинке - она откроется в оригинальном размере в новом окне.

Ссылка на сайт R2AUK

    Ссылка на статью 26 Aug 2020 by RM9WY             Распечатать

Интересная статейка попалась на хабре!

Метод упаковки символов Морзе, в том числе, и многозначных, типа, SOS, в 8 битный код.

Может пригодится для каких-либо разработок, исходный код «рыбы» на STM8 asm.  - http://nlic.ru/Morse/Morse_20191025.zip   в принципе, можно портирровать на практически любой процессор.

    Ссылка на статью 27 Oct 2019 by RM9WY             Распечатать

В своё время приобрел вот такую нагрузку - MFJ-261 Как и практически любое произведение гаражно-кустарного кооператива под именем MFJ, она быстро приобрела случайно-переменное сопротивление по описанной в этой публикации причине и была подвергнута некой похожей доработке. Однако, в последствии я понял, что для проведения различный измерений было бы удобно использовать совместно с ней некоторый аттенюатор с коэффициентом деления 1:10 (-20дБ), а ещё лучше, 1:100 (-40дБ). Сначала была идея сделать переходную коробочку, где корпус разъёма под нагрузку был бы изолирован от корпуса разъёма на нагружаемый источник, и в разрыв включить дополнительный безиндукционный резистор, сигнал с которого можно подавать на измерительные приборы. Однако, когда взгляд упал на случайно попавшийся некий дюралевый колпачёк неизвестно от чего, и помятуя идиотский способ крепления земляного вывода рассеивающего резистора в оригинальной нагрузке, требующий обязательной переделки, пришла в голову вот такая идея - выполнить все это в самой нагрузке!  


В своё время повторил себе телеграфный ключик "Простой ямбический телеграфный ключ на одной 8 ногой микросхеме" - подробности здесь: http://rm9wy.ru/index.php?id=83 и недавно с удивлением обнаружил, что проект нашел нового продолжателя - Don Froula, WD9DMP, который выпустил уже несколько версий доработок для этой конструкции, изменения в блоге http://blog.templaro.com/a-tiny-and-open-source-cw-keyer/  в конце комментариев, прошивки лежат здесь: http://projectmf.homelinux.com/keyer/ (сайт сейчас недоступен, домер явно перекуплен.)  

P.S. Архивчик теперь живет здесь : https://projectmf.org/keyer/ (WD9DMP)

В частности:

- добавлены еще два буфера по 100 знаков - итого, 4 (маяк теперь работает из 4 буфера)

- введен режим засыпания после 60 секунд простоя, со снижением  потребления питания до 0.3 микроампера, что позволяет полностью отказаться от выключателя питания, что еще упростит конструкцию

- введена возможность корректного сохранения в память специальных символов, типа BT SK AR KN BK AS KA VE AA

- пофиксены некоторые баги.

Внимание! С Новые доработки рассчитаны на процессор с бОльшей памятью, ATTiny 85 и на 45 процессоре работать не будут! Схема обновленной конструкции та-же самая, нужно только заменить процессор.

К тому же , по опыту собственной эксплуатации ключика (RM9WY) решил заменить контроллер заряда Li-Po аккумулятора на подобный, но с защитой аккумулятора от переразряда. Для опытной проработки заказал на АЛИ готовую платку контроллера, но есть желание собрать все на одной своей плате, заодно заменив излишне "дырявый" корпус.

Под катом - история изменений в проекте. (WD9DMP)


<< Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next >>

Powered by CuteNews

17:14:09 up 253 days,   53.97% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +60.0 C