U
D
RM9WY ( ex. ra9woy ) Ham's site

Пусть вас не сбивает это заголовок. Несмотря на обилие околорекламы одного производителя суть статьи совершенно другая - опыт проектирования постройки и эксплуатации системы умного дома от эксплуатанта - владельца, который еще и грамотный инженер. А так-же реальных сценариев эксплуатации систем, а не вымыслов продаванов типа - "вы можете включить чайник со своего смартфона находясь на другом конце планеты!" Только как правило, "продаваны" тормозят на встречный вопрос - А зачем???

Статья на Хабре

Ну и как всегда, ещё более ценная информация в комментариях под статьёй!

    Ссылка на статью 24 Mar 2023 by RM9WY             Распечатать

Совершенно случайно наткнулся на на статейку  ON7EQ про входной диапазонный полосовой  фильтр. Но при беглом просмотре увидел вот такие интересные исследования по минимизации паразитного проникновения сигнала при использовании для коммутации неспециализированных антенных реле.

Ссылка на саму статью: https://www.qsl.net/on7eq/projects/melitta_v2.htm 

Вполне возможно, может пригодится не только при разработке фильтров, но и, например, антенных коммутаторов!

    Ссылка на статью 17 Dec 2022 by RM9WY             Распечатать

      Keyer RU3GA

Вот  решил сделать такой на пробу. Хоть и не люблю я пики, и закрытые (без исходников) прошивки*, но тут привлекла массовая повторяемость, возможность передавать с клавиатуры, 4 ячейки памяти и возможность уходить в сон, что позволяет питать устройство от маленькой батарейки долгое время. Испытаю - будет видно! На печатной плате заложено много избыточных плюшек, наверняка не все буду использовать, но пусть будет!

* - Справедливости ради скажу - автор всё-таки поделился исходниками прошивки. Интересно посмотреть на происходящее внутри!


update 12.10.2022  Решил приподнять статейку! Затея начата 1 июня 2020 года. Любопытство чистой воды! Поэтому и тянется этот процесс в силу различных проблем с такой черепашьей скоростью. Особых чудес от этой антенки не ожидаю, диполь он и есть диполь. И начинал его исключительно сделать конструкцию "на попробовать" практическое использование подобного в полях и сравнить с удочным вертикалом, не только с точки зрения работоспособности антенн, но и по удобству и скорости разворачивания и  использования.

Массовое нашествие дешевой импульсной электроники привело  к окружающему нас в повседневной жизни электронному смОгу. Плазменные телевизоры, OLED дисплеи, светодиодные лампочки с "оптимизированными" по количеству элементов блоками питания, в первую очередь, за счёт полного изъятия фильтрующих элементов, привели к практически полной невозможности работы в эфире из привычных домашних условий. Даже в загородных посёлках очень часто уровень помех достигает запредельных значений.  Для того, чтобы услышать чистый (по возможности, конечно) эфир, приходится удаляться все дальше и дальше от любых населенных пунктов и линий электропередач, что становится все сложнее и сложнее. И если выбор места сделан возле леса, то можно попробовать работать на проволочные антенны, использую деревья вместо мачт. Но иногда желаемые места бывают соврешенно безлесные, а использование удочек вместо мачт позволяет работать только вертикалы и разные наклонные диполя. В любом случае, приходится приспосабливаться к текущей местности, адаптирую возможные варианты антенного хозяйства, что приводит к необходимости носить с собой большое количество различной комплектухи и сборка всего этого отнимает много вермени от непосредственной работы в эфире. А хочется чего-то легкого, универсального, быстрособираемого и по возможности эффективного. Последнее время многие из таких-же бедолаг по хобби, как и я, приобретают и осваивают различные варианты промышленного антенного конструктора под общим названием "Buddipole".

Несмотря на заведомо проигрышную пролноразмерным антеннам эффективность, судя по отзывам, этот вариант позволяет охватить довольно большое количество КВ диапазонов с приемлимым качеством. Что еще нужно для приятного время препроваждения на природе с радио? Вот я и решил попробовать!


02.07.2022  Внешний аккумулятор для миника - это хорошо! Он большой, ёмкий. Да только соединение с трансивером неудобное, надо всё чуть сдвинуть  и приходится  напрягаться. В тоже время, на короткие вылазки большого запаса энергии не надо, поэтому сделал давно продумываемую конструкцию с быстросьёмным, но жестко фиксируемым аккумулятором на задней стенке. Под руками было 6 Li-Po Б/у аккумуляторов от ноутбука ёмкостью по 2000 мА*час формата 18650 и платка BMS c Ali. Все собрано на стеклотестолитовой плате толщиной 2мм и затянуто специальной тонкой термоусадкой. Плата с одной стороны крепится к трансиверу на разьёме XT-60, который фиксируется довольно жестко, с другой стороны фиксируется длинным винтом от разьёма DB-9, вкручиваемого в стальную шестигранную стойку, подрезаную до необходимого размера и закрепленную на резьбе в радиаторе. Конструкция получилась достаточно компактной и относительно прочной, однако падения с метровой высоты явно не переживёт! Для зарядки и контроля батареи выведен стандартный разьём для балансировщика в зарядном устройстве. Неприятный момент выяснился при опытной эксплуатации - аккумуляторы б/у, и несмотря на приемлимую остаточную ёмкость, имеют повышенное внутренее сопротивление, несмотря на паралельное включение по два элемента, и при переходе на передачу напряжение заметно просаживается, что не самым благоприятным образом влияет на выходную мощность миника. Впрочем, пока на качество моего сигнала никто не жаловался!


<< Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... Next >>

Powered by CuteNews

10:52:46 up 250 days, 4   53.01% free       Archive 2010 2011 2012 2013 - Go read         Mb: +40.0 C     Pr: +59.0 C