dynamic articles Main page

QCX CW transceiver v.4

Захотелось вот попаять немножко :-) Под руки попал вот такой наборчик - QCX v.4, без корпуса. (Картинка справа сперта с оф.сайта и будет заменена на свою по завершении сборки, а пока так.) CW трансивер выбран не спроста - хочу прокачать свои совсем незначительные навыки этого вида, когда на борту только телеграф, не будет соблазна перебраться в голосовую часть диапазона. Выбор был или 20, или 40 метровый диапазоны. Но на 7 мГц последнее время очень большой уровень помех и с несколькими ваттами там работать сложно. С другой стороны, прохождение на 20 метрах сейчас совсем не балует, но это  же будет не вечно?!       QCX-SSB     ucx@groups.io


Приехал заказанный комплект. Хотя заказывал 20-метровый кит, но в наличии не их было, согласился на 40-метровый, разница в нескольких конденсаторах и числе витков при намотке катушек. Не страшно. 

Хотелось бы еще и корпус, но показанный на первой фотке не совсем устраивает, да и ценник на него совсем негуманный. Придеться, как всегда,  пилить и колхозить самому!

Итог первого дня (точнее, ночи) сборки. Несмотря на рекомендации, начал именно с намотки всех катушек, просто так проще.

При намотке допустил косяк с подсчетом витков на L4 - надо будет отмотать один виток, далее - всё по описанию. Просто по описанию, витком считают ВСЕ проходы провода через дырку в сердечнике, что, по-моему не совсем верно, но важно для подсчета этих самых витков, так как и менно таким образом их считал автор. Вполне возможно, потребуется некоторый дополнительный подбор количества витков, многие сведения от различных самодельщиков указывают на это. Так-же с моей точки зрения, не оптимально выбрана точка на печатной плате для подключения большой обмотки трансформатора, изза этого приходится пропускать один виток под трансформатором, что не позволяет прижать его к плате этим выводом и сделать стабильность входного каскада более высокой.

"Темный лес" после установки всех гибковыводных деталей. С высоты полученнного  опыта советую так не делать, не пихать стразу все детали с мягкими выводами без распайки, а разбить хотя бы на два этапа - сначала конденсаторы, припаять, обрезать ножки, потом резисторы... Да и резисторы разбить на две-три группы. Очень неудобно приваивать  - раз, и многие детали при пайке частично вылезают из платы - два, паяльник часто задевает за соседний вывод и оставляет на нем "сопли" - три! В итоге, на расчистку ушло больше времени, да и качество пайки несколько пострадало. С эстетической точки зрения, гораздо более аккуратно смотрится сначала обрезанный до необходимой длинны вывод, и лишь потом пропаянный!

Дальнейшее строительсво пришлось отложить, так как из-за работы я не мог прикупить недостающие для контуров мелкие диапазонные конденсаторы. Да и настоящее строительство тоже сильно отнимает силы и время.

Выходные транзисторы, впрочем, я пока не впаивал, отложив это действо на потом.

Но, как ни странно, трансивер стартанул с второго раза (в первый я забыл поставить процессор :-) А вот в дальнейшем вылез ряд недовставленных, и частично отсутсвующих в комплекте, деталей.

 

 

 

 

 

Тем не менее, после некоторой пляски с бубном, приёмник ожил! Правда, в дальнейшем, пришлось домотать несколько витков на основной входной трансформатор, так как довески дополнительных конденсаторов оказались великоваты.  Совет - сразу мотать процентов на 10-20 больше витков, проще отматывать, нежели стыковать и доматывать готовый транс, как у меня.

И даже встроенный декодер телеграфа начал что-то выдавать на громких сигналах киловаттников в каком-то тесте.

Прикольно :-)


Ну я не могу, чтоб не влепить что-нибудь от себя! Пока собирал наборчик и потратил несколько часов в упражнениях телеграфом на вертикальном ключе-микрике, заметил очень неудачное расположение регулятора громкости - снизу платы. Это единственная детать, закрепленная снизу платы и явно мешающая просто положить плату на что-либо или сделать корпус трансивера заметно меньше по высоте. В авторском варианте для этого служат пластиковые стоики - подставки, но еще почти два сантиметра бесполезной высоты - это слишком! Для малогабаритной конструкции (а я очень люблю миниатюризацию) это большой минусс. Так-же перенос регулятора наверх платы позволит приподнять ось регулятора, что выровняет ось по высоте с осью валкодера настройки, что благоприятно скажется на конструктиве корпуса. Простому решению

мешают две проблемы - резистор просто не за что закрепить и очень неудачное расположение транзистора BS170, выполняющего мьют УНЧ при передаче (без него можно оглохнуть!). Для реализации задумки была изготовлена не очень сложная деталька из тонкой листовой латуни. Впрочем, мне кажется и жесть от отечественной консервной банки подойдет не хуже! Проблему с транистором я решил самым примитивным образом - максимальным укорочением и подгибкой выводов. Влезает на пределе. Поэтому планирую дополнить узел небольшой прокладочкой между платой и донышком резистора. (теоретически, можно использовать тонкий двухсторонний скотч, что ещё укрепит узел!) Так-же пришлось сделать отверстие (или два) диаметром 1,5-2мм для прохода второй ножки детальки. Внимание! При сверлении обратите внимание на точное позиционирование  этого отверстия, чтобы не повредить две тонкие дорожки, идущих поблизости! Так-же очень внимательно и аккуратно следует подгибать выводы транзистора!

 

 

 

 

 

Попутно выяснилось Положительная роль от соединения корпуса потенциометра с земляной шиной трансивера - пропал эффект увеличения фона при прикосновени  к ручке регулятора усиления!

PS Прошу прощения за не очень хороший фокус на некоторых снимках - мобильник не хочет фокусироваться на блиихких расстояниях до снимаемого объекта.


Замер потребляемого тока в режиме приёма при напряжении питания 12 вольт. (В режиме передачи пока померять не могу, так как не впаял выходные транзисторы, жду окончания изготовления корпуса, чтоб использовать корпус как радиатор для оконечников.) Попутно идея, как ещё можно уменьшить потребление тока при приёме. Правда, это надо было делать сразу, пока на плате не распаян разъём для индикатора. Для этого надо крайнюю правую на снимке ножку разъёма индикатора отрезать от земляных полигонов. С нижней стороны это легко, а вот с верхней будет возможно только после демонтажа самого разъёма с основной платы. Затем гибким проводником соединить этот вывод с выходом 7805. Тогда ток индикатора будет браться из рассеиваемой мощности транзистора в 7805, а не дополнительно, что еще сможет снизить сумаарный потребляемый ток приблизительно миллиампер на 25. Бояться превышения 5 вольтового напряжения при этом не стоит, так как в микросхеме 7805 и ей подобным паралельно выходу стоит мощный защитный стабилитрон, ограничивающий выходное напряжение чуть выше номинала в случае пробоя регулирующего транзистора в этой микросхеме, вплоть до максимального тока этой микросхемы.

Пользуясь вынужденным сидением дома, не поленился выпаять разъём индикатора, чтобы отсоединить земляной вывод подсветки индикатора от минусового провода. Это удобно сделать по так называемым тепмобарьерам - тонким перемычкам между фольгой вывода и массовым полигоном. Отрезанный вывод тонким проводником соединил с 5 вольтовым выводом 7805. В итоге, потребляемый приемником ток составляет всего 94 миллиампера. В дополнение к этому имеем едва теплую 7805 (при 12 вольтовом питании). Попутно померял ток, потребляемый только аналоговой 12 вольтовой частью, без подсветки индикатора, 44,5 мА в режиме тишины.

Попутно заменил штатный коннектор питания вот такой парой. Плюс в том, что можно подсоеденить любые провода, как и в родном, но можно быстро отключить от платы, как обыкновенный разъём, без применения отвертки. Иногда полезно, когда упаковываешь в малогабаритную коробку.  Вначале хотел вживить туда стандартные для меня XT-60, но при всем желании его вилка в имеющееся на плате место никак не помещается, мешает 78L05  и коннектор программатора.

P.S. с форума QRP-RU: "измеренная wa4zmz чувствительность на диапазоне 40 метров MDS -121 dbm (0.2 микровольта). rx 123 ma, tx 514 ma при 4 w."


Неспешно сколхозил корпус. Не совсем то, что хотелось бы, но как всегда, компромисс. Может, временный, может - постоянный! Сначала искал подходящий пластиковый корпус, но из того, что хотя бы как-то было похоже не желаемое, не подходило изза несоответствия в пару миллиметров. Не лезет! :-) В итоге, на глаза попалась подходящая коробочка от некоего телекоммуникационного оборудования, которая была ближе всех к идеалу. В идеале, хотел бы закантовать две детали из пластичного АМГ, но в ручную качество никак не устраивает, а доступа к промышленной кантовке нет. да и Амг тоже нет. Пока сохнет, не собираю, хочу выждать несколько дней для твердости краски. 

Процесс изготовления корпуса сильно растянулся. Поскольку у корпуса с оной стороны есть неиспользуемые отверстия, а с другой стороны вообще нет части панели, было решено сделать заглушки-ручки. Процесс затянулся поиском подходящего металла бОльшей толщины, но небольшого веса, в итоге, пришлось довольствоваться 1,2 мм дюралем. Так-же пришлось повторно перекрасить корпус, однако нормально удалить старую краску не получилось. Ладно, не на продажу! Осталось собрать!

Подобрать подходящий конструктив ручки настройки мне так и не удалось, слишком короткая ось валкодера. Тогда пришлось приподнять сам валкодер! Использовал для этого штыревые разъёмы, не столько для снятия, сколько подошли удачно по высоте и конструктиву. Сначала сделал только под выводы валкодера. Но обнаружилась боковая неустойчивость при вращении ручки. Добавил штырьков под боковые лапки крепления - стоит как влитой в плату!

Попутно пришлось немного подпилить нижнюю часть корпуса - без снятия платы оказалось невозможно использовать разъём для внутрисхемного программирования контроллера, а я всё-таки хочу попробовать запустить на этом трансивере SSB режим передачи, описанный чуть ниже. Ну и посадил стабилизатор на корпус - хотя после переделки способа питания подсветки индикатора тепловыделение на 7805 микросхеме минимальное - можно не заморачиваться бы, но... Дырочка уже просверлена! Не пропадать же!


Модификация до SSB mode. проект - github.com/threeme3/QCX-SSB

Форум - https://groups.io/g/QRPLabs/topic/29572792

Эксперементальная версия. Сделана для проверки возможности использовать данный тип формирования модуляции.

CW режим в прошивке отсутсвует полностью. Жаль. Если руки дойдут до проверки этого на практике, возможно, попробую доработать имеющийся скетч поддержкой хотя бы минимального функционала для телеграфного режима.

Код скетча версии "1.01d" от 4.05.2019 на github - много дополнительных комментариев.

 

02.09.2019 Пока я собирался опробовать (и опробывал на днях, сразу скажу, неудачно) этот вариант модернизации этого трансивера, Guido PE1NNZ пошел ещё дальше - он умудрился запустить пока что в эксперементальном варианте многодиапазонный вариант этого трансивера! При этом он умудрился избавиться от потовины аналоговой обработки в приёмной части трансивера. Присмотритесь внимательно на снимок справа - плата полупустая!

"This is a simple and experimental modification that transforms a QCX into a (Class-E driven) SSB transceiver. It can be used to make QRP SSB contacts, or (in combination with a PC) used for the digital modes such as FT8. It can be fully-continuous tuned through bands 160m-10m in the LSB/USB-modes with a 2400Hz bandwidth has up to 5W PEP SSB output and features a software-based full Break-In VOX for fast RX/TX switching in voice and digital operations."

https://github.com/threeme3/QCX-SSB/tree/experimental ссылочка на проект. 

Между тем скомпилил прошивку и залил с свой QCX. И как ни странно, в отличие от предыдущей версии, программа стартанула с пол-пинка. Покрутил различные менюшки, различные диапазоны и виды модуляции, скорости изменения частоты при кручении  ручки настройки - всё работает, все изменяется! Полноценно работать в таком виде трансивер, конечно, врядли будет (в исходниках программы обнаружен кусок кода, проверяющий некоторые особенности хардварных версий трансивера и включающий возможность использования SDR функции прошивки при обнаружении хардварной поддержки), но приёмник с непеределанной аналоговой чстью работает, правда, не очень стабильно реагирует на вал-кодер.

SDR - вариант на этой плате мне пробовать лень - слишком много переделок надо выполнять - имеющийся QCX я потрошить не хочу. Для полноценного варианта QCX -SDR хочется сделать отдельную плату с возможностью переключения нескольких полосовых фильтров. Тогда будет возможность сделать очень миниатюрый многодиапазонный, как минимум, CW-SSB трансивер! (несмотря на обьявленность CW режима в новой прошивке, в реалиях его там нет, точнее, нет передачи, прием есть, есть возможность переключения ширины полос приема - при работе SDR версии) 

Гвидо, PE1NNZ , проделал потрясающую работу! Спасибо!

05.10.2019 Очередная модификация SSB варианта трансивера еще несколько упростила схему, ликвидируя входной трасформатор, и тем самым упрощая внедрение многодиапазонности в эту конструкцию. Да, резонансный входной контур несколько улучшает динамику трансивера, но такой трансивер больше экспериментальный, нежели практическая конструкция для повседневной работы, зато открывает возможность сделать весьма простую и малогабаритную конструкцию, особенно для мобильной работы. 

28.10.2019  На "всякий случай" архивчик прошивки на сегодня

08.11.2019 архив с очередным обновлением прошивки на 06.11.2019   

12.11.2019 Added attenuator on ADC input. Prevent RX leaking into ver.1.01l

20.11.2019 архивчик ver. 1.01m      

20.05.2020 архивчик ver. 1.02 от 2020-04-12 Схема ещё более упростилась

01.10.2020 QCX-SDR release    R1.02i.hex

Source code (zip)

Начав проектировать печатную плату (к сожалению, это тянется уже почти год - пытаюсь под это дела освоить KiKad, но стройка особо не даёт времени заняться серьёзно. сезон, однако...) на SMD элементах и минимум 2-диапазонный (возможно, один из диапазонов будет определяться сменной платой фильтров), сделав примерно половину работы, столкнулся с великой своей ошибкой - DIP и планарные корпуса процессоров имеют различную распиновку! Очень давно не сталкивался с этими процессорами и забыл про такую "пустяковину". Негодованию не было предела и проект был заброшен надолго...


Проект Гвидо по немногу отпочковывается от оригинального конструктива QCX. Однако, автор обещает сохранять приемственность схемотехники для сохранения совместимости программного обеспечения, учитывая то, что в софте постоянно что-то добавляется и совершенствуется - всё таки несмотря на ограниченность ресурсов, это уже SDR-конструкция. Впрочем, основная принципиальная схема практичеси не меняется. Так-же активно прорабатываются возможности многодиапазонного варианта трансивера. Для себя я вижу такую констукцию хотя бы двух диапазонной, 20 и 40 метров, этого вполне достаточно для неспешной работы с природы.

На форуме   ucx@groups.io  (требуется регистрация) развернулось бурное обсуждение перспектив этой конструкции и началась разработка малогабаритной печатной платы на SMD элементах. В ближайшем времени обещают выложить файлы одного из вариантов печатной платы. А пока можно посмотреть на программный рендер.

p.s. Файлы платы автор выложил, но их версия на моих компах не запускается, требует win10, которую я ставить не хочу ни под каким соусом! скорее перейду на linux!


Люди уже вовсю собирают трансиверы http://yl2gl.ucoz.net/

0 Comments
Posted on 07 Jun 2019 by RM9WY
Name: Remember me
E-mail: (optional)
Smile:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Powered by CuteNews