
Автор схемы и топологии - Xайo Лoxни
Текст стянут, (жyрнал Paдиo, 12 нoмер за 2O22 гoд)
Предлагается крайне прoстая схема активного дипoля для первых экспериментoв или для измерительных задач разногo рoда.
С этой направленнoй АА можно легко обследовать обстановку вокруг городского здания для выбора
выгодной позиции стационарной антенны, а также искать источники помех внутри здания.
Мой вариант исполнения этой конструкции. Платы с некоторыми компонентами любезно предоставлены одним из местных радиолюбителей.
- ШПУ рассчитан на подключение к компактному диполю, около 1,5-2 м размахом. Согласование с петлёй не проверял. Работой мини-диполя в условиях городских помех остался доволен. Большой разницы между рамкой и диполем не заметил. Более того, у диполя минусы в диаграмме получились более глубокие.
Подготовил корпус для улицы. собран из стандартных компонентов 50 милиметровых канализационных труб. При простоте и дешевизне такого решения обеспечивается неплохая прочность и герметичность конструкции. Про крепление самого корпуса пока не думал, но скорее всего подойдет стандартный крепежный пластиковый хомут из "канализационной" серии. Вопрос лишь в сомнительной устойчивости серой трубы к солнечному ультрафиолету. А оранжевые 50мм трубы для внешней прокладки в нашей миллионной деревне отсутствуют, только 110мм и очень ограниченой номенклатурой.


Отмыл от флюса, собрал. Источник питания по коаксиалу совмещенный с переключателем антенн, запустил. Осталось прикрутить пару трубок диполя и испытать! Герметизацию верха пока не делал, в окончательном варианте планирую под винты подложить пластинки сырой резины для разъёмов 3М (остатки былой роскоши).
- Запустил и немного поигрался, правда пока за городом, в условиях относительно небольших помех (хотя обилие китайских прожекторов с импульсными питалками напрямую из 220 дает о себе знать и здесь...). Для тестов вибраторами пока поставил телевизионные рожки.
Источник питания сделал совмещенным с простым антенным комутатором на два входа. сразу заметно впечатлила направленность антенны, особо по минимуму. практически всегда можно поймать положение, где сигнал уходит в 0. хорошее свойство убегания от помех, но надо вращалку для этого. так же хорошая определяемость поляризации антенны источника, вертикальная/горизонтальная.
из нехорошего - заметно низкий выходной уровень сигнала (в сравнении с моей 20м веревкой а-ля эндфид) и завал чувствительности на верхних кв диапазонах ( впрочем о последнем и сам автор пишет).
Напрашивается дополнительный каскад усиления, есть мысль использовать за городом эту антеннку как широкополосную для удаленного сдр приемника. Буду думать на эту тему.
- Праздник продолжался недолго 🙈 слушая и сравнивая ночной эфир в городе на 7000 айкоме, случайно задел кнопку тюнинг ( она рядом с преампом) и хотя моща выставлена была маленькая, одному из транзисторов ( что ближе к кабелю, каюк...) заказал на али ( в электронике нету), но когда теперь придет...
зато пока хочу сделать отключаемый доп. усилитель на BFG135 ( по типу предусилка миника).
ну и таки утащу в поселок, на сдр айрспай! впн туда есть... малинка тоже ( уже пробовал, надо до эксплуатационного состояния довести, а не в виде гадюшника с клубком проводов на столе )
- Лето.. руки пока не доходят...
Скан статейки из журнала про эту конструкцию. сорри, картинками.






---