Чертово городище
Попалась мне статейка про "Чертово городище". Никогда не слышал про такое, хотя живу в Уфе почти пол-века. Посмотрел на викимапии. Там все подписано, что и как. Прочитал про недоступность сего -со стороны санатория "Зеленая Роща". Ещё раз мосмотрел на викимапию, на GOOGLEMAPS и захотелось мне все-таки там побывать, там более что-то подсказывало мне, что несмотря на всю закрытость этого места, до него можно добраться, как раз со стороны, которая в старину считалась неприступной - со стороны реки! И вот в сбботу, когда вроде в ближайшие пару часов делать было нечего, я спонтанно собрался и рванул на осмотр места. С собой взял только GPS Geko-201 да сотовый телефон, даже фотоаппарат не стал брать, так как аккумуляторы надо заряжать заранее... В последний момент захватил трекинговые ботинки (это самое важное, так как на реальном грунте без них я бы просто никуда не пошел). Так что все снимки ниже сделаны сотовым телефоном. Да и GPS сносил на гору мертвым грузом - отобранные тестером батарейки вроде-бы живые, сдохли в первые 10 минут ещё на стадии поиска спутников. Так что трека тоже нет. Идти решил от детского санатория "Салют", так как ломится через заборы настроения не было.
У нас, как всегда, встречают "радушно". Хорошо, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
По дну оврага быстро спустился к реке, встречая по пути вот такие элементы ливневой канализации.
Представляю, сколько грязи извергается с реку из железного зиг-зага. Но вернемся к нашей цели. После непродолжительного пути вдоль реки повернул к годе и минут за 15 несмотря на угол подъёма примерно в 45 градусов, забрался на первую часть.
Немного передохнул, отдышался, сделал фотки реки и надо двигаться дальше, тем более что впереди ещё более крутой подъём!
Ну вот и цель достигнута. Каково же было моё разочарование, когда вместо старинного городища я увидел унылый пустырь и камень-памятник маёвке рабочих в 1905 году. Видимо так в то время назывался "шашлыкинг".
В направлении ожидаемого городища был унылый промышленно-городской пейзаж. Зато виды на противоположный берег компенсировали облом... Жалко только деревья заслоняли панораму - пришлось снимать через ветки.
Поняв, что более тут делать нечего, двинул вниз. А спускаться с такой горы ещё сложнее, чем подниматься в нее! Следующий снимок сделан с пол-пути спуска. И тем не менее, вскоре я оказался снова на тропе вдоль берега, на которой повсюду соседствовали как всежие следы копыт лошади, так и следы шин небольшого квадрацикла.
И хотя цель моего мини-полхода не была достигнута, я доволен временем, проведенным на природе, а так-же результатами "тест-драйва" трекинговых ботинок, купленных еще в прошлом году, но испытанных в деле только сегодня!
Напоследок маленькое видео, снятое в овраге на спуске. Послушайте, как журчит ручеек!
P.S. Если кто-то захочет повторить это мини-восхождение, то настоятельно советую не брать с собой детей - почва на склоне зыбкая, текучая, а угол наклона велик, при срыве в падение можно проскользить много, прежде чем не врежешся в какое-нибудь
дерево. Хотя по многочисленным тропикам, хорошо видным сверху, но почти незаметным снизу, и большому количеству мини-кострищ и пивной тары, по склону часто путешествуют "больные", находящиеся на излечении в санатории.
|